Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Славка Паук

Дата: 2013-01-30

Причина строительства «Замка Шенборн»

Замок ШенборнаВо времена XVIII-XIX вв. главным богатством был лес. В данной местности проводилась вырубка леса, древесину сплавляли и вывозили в Западную Европу. Лесорубы отметили, что хороший свежий воздух наполняет их силой и бодростью в результате чего нет большой усталости от работы.

К тому же в местных лесах много дичи – волков, зайцв, оленей... Все это послужило причиной того, что в 1740 году представители династии Шенборн, приказывают именно в этом замечательном урочище построить для своих забав охотничий дом. По своему виду его можно назвать и замком, и дворцом, и резиденцией графов - но это не совсем правильно, так как здесь вы не увидите оборонительных стен с бойницами типичных для замка. В доме не проживали постоянно, а только приезжали временно на охоту, отдохнуть, – значит это и не дворец.

рисунок замок ШенборнИзвестен исторический факт. Граф Шенборн-Бухгейм во время беседы с Францем Фердинандом - Эрцгерцогом Д'эсте, наследником австро-венгерского престола - сказал: «Ничто не может сравниться и быть лучше охоты в Карпатах!» - «Неужели, мой друг! Тогда я жду приглашения от Вас чтобы лично в этом убедиться », - ответил эрцгерцог. Граф был рад, но понял, что, в сущности, ему некуда пригласить будущего монарха. Так было принято решение строить «охотничий домик», - такого вида, чтобы не стыдно было принять почетного гостя.
Позже эрцгерцог побывал в гостях. С декабря 1892 по сентябрь 1893 года он осуществил кругосветное путешествие. Официальной целью поездки была «научная экспедиция» в разные уголки мира, но на самом деле Франц Фердинанд осуществлял свой вояж по совету врачей, так как был болен туберкулезом. Во время путешествия Франц Фердинанд отдавался своей главной страсти - охоте.
*(Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург эрцгерцог д'есте (1863-1914) - эрцгерцог австрийский, с 1896 наследник престола Австро-Венгрии.
Убийство Франца Фердинанда и его жены (Сараевское убийство) сербским террористом Гаврила Принципом стало поводом для начала Первой мировой войны.)

Появление династии Шенборн на Закарпатье

Лотар Шенборн В начале XVIII столетия эти земли вместе с центром в городе Мукачево принадлежали князю Ференцу ІІ Ракоци, который возглавил восстание венгерского народа против правления австрийской династии Габсбургов. В 1711 году восстание подавлено, а эти земли переходят к австрийскому императору Карлу VI, который в 1728 году дарит конфискованную Мукачево-Чинадиевскую доминию (dominum - «имение, собственность») епископу Бамбергскому и архиепископу Майнскому Лотару-Францу Шенборну. Династия Шенборнов была активным союзником Габсбургов. Под их управлением было восьмитысячное частное войско и 160 тысяч крепостных. Граф Франц Лотар Шенборн – высокое духовное лицо, дал обет безбрачия, поэтому наследников не имел. В скором времени умирает, так и не посетив Закарпаттье, завещав новые владения своему племяннику. Эти владения переходят от одного поколения Шенборнов к другому

Главный вход замка ШенборнГлавный вход в замок Шенборна

Шенборны были рьяными охотниками, и каждую осень устраивали пышную охоту, на которую приглашались многочисленные почетные гости, представители австро-венгерской знати. Охота длилась несколько дней подряд и заканчивалась, как правило, тем, что охотничьи трофеи ( по 30-40 оленей, столько же волков и кабанов) свозились к замку графа. Вполне естественно, что в 1740 году в урочище Берегвар граф Шенборн строит для себя и своих гостей деревянный охотничий домик, а в 1890 году по проекту архитектора Грессерсона строится романтически сказочный замок. Над центральным входом видна дата возведения дворца. Каменный замок сведен в стиле псевдоготики, барокко и рококо.
Герб Шенборновгерб ШенборнаНа боковой стене замка - гербы большой и малые (эдельвейс свидетельствует о владении Рожмберской доминией, лев - символ могущества, крест на графской короне - свидетельство того, что представители рода имели высокий духовный сан). Лев стоит на треугольниках-горах, символизируя, что Шенборны владеют частью гор Карпат.

Архитектура замка

Замок Шенборна панорама

Архитектура этого охотничьего замка заслуживает особого внимания. Заметны определенные черты готики. По своей композиции, структуре, замок больше можна отнести к типу жилых домов средневекового города. Сравнительно небольшой по высоте, завершенный треугольными шпицами - фронтонами. Парные окна, черепичная крыша. Здание будто растворяется, тонет в пейзаже в то же время, не теряя своего архитектурного образа.
Это романтическое чудо словно сошло с иллюстраций мушкетерского романа. Кроме того, заказчик любил символику, связанную с нумерологией: 4 островерхих башни красуются на замке по числу времен года, 12 входов - количество месяцев, 52 комнаты - по количеству недель, 365 окон - по числу дней в году. На стене левой башни виднеется замурованное окно, символизирующее дополнительный день високосного года. Замок состоит из двух крыльев: хозяйского, с высокими потолками, большими окнами и просторными комнатами, - и крыла для обслуживающего персонала где все проще. Эти две части символизируют два полугодия. Между  ними возвышается церковь (греко-католическая), действующая и поныне, по воскресеньям священник из соседнего села проводит в ней богослужение. Графы проживали в Вене, а сюда приезжали погулять, поохотится, порыбачить. В вестибюле замка находится - люстра с красного дерева, изображающая Мелюзину – это фея из средневековых легенд полуженщина полурыба.
Оленьи рога, туловище женщины и рыбий хвост - олицетворение трех страстей графа - охота, рыбалка и женщины. Сегодня в здании замка разместилась администрация санатория «Карпаты».

Люстра мелюзина замок Шенборнступеньки замок Шенборнлев замок Шенборн
Эрвин ШенборнФридрих ШенборнГеорг Шенборн

Построил замок граф Эрвин-Фридрих, представитель шестого поколения Шенборнов на Закарпатье, но более всего он прослужил графу Фридриху-Карлу фон Шенборн-Бухгейму, который прожил в замке до 1932 года. Последним владельцем замка был граф Георг-Эрвин фон Шенборн-Бухгейм, который покинул замок навсегда в сентябре 1944 года и переехал в Австрию, где и дожил до 1989 года.

Парк перед замком ШенборнВ 1945 имение национализировано. Почти все внутреннее убранство дворца исчезло. Позже это дом отдыха и санаторий общего типа местного значения, а когда Совет Министров Украины в 1957 году (Хрущов Н.С.) принимает специальное Постановление о развитии курортного дела на Закарпатье, санаторий становится здравницей союзного значения кардио-неврологического профиля Лечат сердечно-сосудистые заболевания, радикулиты, плексити, невриты.
Санаторий "Карпаты" предлагает проживание в комфортных номерах трех спальных корпусов (корпус № 1, № 3, № 5). Количество этажей: в спальном корпусе № 1 - 7 этажей, в спальном корпусе № 3 - 3, в спальном корпусе № 5 - 2.

Парк вокруг Замка Шенборн.

Перед дворцом огромный цветник, 100 разных сортов цветов и разных трав. Одних роз до 30 видов.
самшит замок ШенборнСамшит (буксус) – вечнозеленый куст, одно из древнейших декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве. Ценен своей густой хорошей кроной, листвой с блеском и способностью хорошо переносить стрижку, которая позволяет создавать из самшита живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняет форму причудливых фигур. Дерево самшита самая твердая и плотная из всех что встречаются в Европе. Его плотность 830 кг /м?.
Все части растения и особенно листва ядовитые (вызывают рвоту, судороги). Раньше применяли от кашля, простуды,  но из-за сложности дозировки - сейчас не используют.
Тюльпановое дерево из семейства магнолиевых. Это дерево родом из Северной Америки. Отличительная особенность - чотирьохлопастные листья нежно-зеленого цвета, как у калины. В конце весны дерево покрывается желтыми цветами похожими на тюльпаны. Запах этих «тюльпанов» напоминает свежий огурец.
Считается национальным символом американских штатов Индиана, Кентукки и Теннесси. В Европу было завезено в ХVІII ст. Через Италию.

Плющ на замке Шенборнплющ на замке ШенборнГЛИЦЫНИЯ китайская ( От грец. Γλυκ?ς - сладкий), или Вистерия (лат. Wistéria), Эта красавица - Лиана для Закарпатья в течение многих десятилетий была истинным биологическом барометром. Достаточно було увидеть ароматные голубовато-фиолетовые цветы в длинных свисающих гирляндах - соцветиях, каждый понимал: к нам пришла весна. Это ее начало, расцвела вторично - зенит лета, в третий раз - начало осени. Однако после смещения магнитной решетки Земли 25.ХІІ. 2003 года на 200 км климат планеты существенным образом изменился, что повлияло и на сроки цветения этого замечательного растения
Стебли глицынии с годами превращаются в могущественные канаты диаметром до 20 см. Раньше глициния окутывала весь замок. Он начал разрушаться. Решили очистить и оставить глицинию только возле полукруглой башни в виде декорации.

Можжевельник обычный (Juniperus communis L. можевельник)
Можжевельник обычный - вечнозеленый хвойный кустарник, используют как пряности. Родина растения Европа. Имеет давнее происхождение. В Древней Греции и Риме его считался верным средством от змей. Там же впервые использовали это растение как лечебное средство. Араб Авиценна полагал, что толченные можжевельные ягоды с медом хорошо заживляют гнойные раны

парк замок ШенборнСанаторий занимает площадь 40гектаров. 19 из них это дендропарк, где насчитывается до 40 разных экзотических деревьев и кустарников, родина которых за пределами Карпат. Использование разных деревьев  обогащает вид парка, разбитого здесь в произвольном английском стиле (французские парки имеют более строгое планирование, элементом такого парка можно считать аккуратные насаждения самшита (буксуса). Лесопарк предрасполагает вниманием отдыхающих красотой и достатком разных видов деревьев и кустарников (среди которых дуб ширококронний, бук карпатский, ясень, клен, липы, граб, березы, верба плакучая, айлант или ясень китайский, ольха черная, сакура, магнолия, ель обычная, сосна Веймута, сосна европейская, туя восточная, канадская серебристая ель, лиственница, тыс ягодный и много других).

сосна веймутова замок ШенборнСосна Веймутова - пушистая благодаря 5тью иголкам в пучке вместо 3х стандартных для европейской сосны..
Родина - Северная Америка. Такое название сосна получила от лица мореплавателя, английского капитана Веймута, который в далеком прошлом потерпел крушение корабля возле берегов Америки. Послав матросов за строительным материалом ему принесли несколько подобных сосен. Материал оказался замечательным для ремонта корабля. Капитан Веймут был человеком любознательным, решил привезти несколько саженцев на родину. Так сосна распространилась по всей Европе. По качеству дерева сосна Веймута не уступает нашей обычной сосне, а по декоративности превосходит ее.

Озеро.

озеро замка Шенборнозеро замка Шенборнозеро замок Шенборн

Архитектура парков предусматривает наличие водоемов, а здесь не было озера. И вот в начале ХХ столетия создается искусственное озеро, в плане озеро напоминало карту Австро-Венгерской империи перед первой мировой войной.
Искусственный водоем с живописно ниспадающими ветвями плакучей ивы, хорошо также смотрятся ели, березы, лиственницы. Летом водную гладь покрывают белые и желтые водные лилии. Парк хорошо выглядит весной и летом. Не менее хорош он и осенью, отливая гаммой золотистых и коричневых тонов, кое-где переходя в зеленый цвет хвойных пород. При этом парк не производит впечатление искусственного, созданного руками человека. Он так органически сливается с естественной зоной лесопарка, что границы перехода между зонами лесопарка мы не ощущаем

косуля На территории парка построены современные корпуса санатория. В старом парке они не ощущают себя пришельцами извне, особенно здание клуба-столовой. Для отдыха очень важна спокойная, приятная, уютная обстановка и руководство санатория решило завести небольшой зверинец, общаясь с жителями которого отдыхающие получают положительные эмоции. Теперь здесь живут косули, зайцы, гуси ...

снеговая королева в замке Шенборнозеро замка Шенборн

Вы проходите сейчас по липовой аллее, по которой в кинофильме «Война и мир» торжественно шагает старый Болконский - отец Андрея Болконского. В другой сцене здесь проходят Пьєр Безухов и Андрей Болконский, размышляя о жизни. Поскольку основной эпизод - «Битва под Аустерлицом» снимался на Закарпатье, то и много местностей области мы видим отображенными в кинофильме «Война и мир». Если с развилки тропинки взглянуть через озеро на охотничий замок - вы увидите его в том ракурсе, в котором могли видеть в старом советском кинофильме «Снежная королева». На противоположном берегу озера снимались сцены из фильма «Ошибка Оноре де Бальзака», а на левом берегу - сцена дуэли из кинофильма «Поединок».

замок Шенборнбуковый лес58% леса в Закарпатье - это дуб, бук, граб.
Дуб хорошо узнаваем благодаря плодам, жолудям, в сущности это орехи.
(Дерево - хороший стройматериал, бочки для вин, паркет; из пробкового дуба - пробки на вино и шампанское, желуди - корм для животных, кофе)
Рядом с некоторыми другими древесными породами дуб владеет высокими антимикробными свойствами, является газостойкой породой, выделяет большое количество кислорода.

Граб (лат. Cárpinus) (800 кг/ м 3) - Используется граб там, где необходима стойкость к ударным нагрузкам, высокая твердость и вязкость. Его применяют при изготовлении рукояток для ручного инструмента, отдельных механизмов и деталей машин, обрабатывающих доски и спортивные снаряды, например, из него делают клюшки для гольфа и кий бильярдный
Из за низкой биостойкости и прямоствольности граб практически не используется в строительстве

Бук (лат. Fágus) (670 кг/ м 3 диаметр до 2 м). Фагус - означает корм. Раньше плоды (орешки) бука употребляли в пищу. Но не сырыми, так как содержит ядовитое вещество фагин.
Бук легко удзнаваем по ровному стволу - словно литая стальная колонна
Бук живет до 500 лет, но после 80 лет уже не растет в высоту. У него только утолщается ствол и развивается крона
Буковый паркет в Кремлевском Дворце сделан по спецзаказу на Чинадиевском деревообрабатывающем комбинате (основан еще в 1900г)

«Источник красоты».

источник красоты Закарпатьеисточник красоты замок ШенборнНа арке с надписью «источник красоты» изображена греческая богиня красоты Афродита ( у римлян - Венера).  
По легенде владельцы замка погостив в этих краях оставляли на хозяйстве деда и бабу. Однажды дед пошел в лес и не возвратился. Прошел один день, второй, третий…И тут приходит к бабке парень молодой бабка узнает в нем своего деда!!! «Где был? шо делал ? Как так стал моложе?!» - выспрашивала она его. «ничего не делал» ответил дед « Напился из источника воды и ощутил прилив сил, решил «пожить» возле источника». Прибежала бабка сюда, пила воду, умывалась ею… Нет бабки день два три – заволновался дед подошел к источнику и видит а вместо бабы младенец лежит)
На самом деле в воде много кремния, который "разглаживает" морщины, в результате те кто умываются молодеют.

Просмотров:
772
:Проголосовало
2

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =