Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Катерина Переста

Дата: 2013-01-31

Первые упоминания о Невицком замке

Невицкий замокНевицке (угор. Nevicke) – село Ужгородского района, Закарпатской области расположилось на правом берегу реки Уж на расстоянии 12 км от г.Ужгород.
История села тесно переплетается с историей Невицкого замка, возвышающийся неподалеку на горе вулканического происхождения на высоте 260 м над уровнем моря. Проведенные раскопки дают основания предположить, что замок построили в XII-XIII ст. на месте более ранней деревяной крепости.

По народным преданиям первую деревянную крепость на этом месте построила славянская княгиня задолго до прихода венгерских племен в Придунайскую низменность. Крепость служила укрытием для женщин и детей в случае нападения врагов. Отсюда и название замка связано со словом “невестка”, то есть невеста или девушка.

Невицкий замок гравюраПервые жители Невицкого, вероятно, были замковыми крестьянами, которые выполняли разные работы, связанные с удержанием крепости.
В 1241 г. Невицкое укрепление разрушено монголо-татарами, однако до конца 13 ст. восстановлено.

Оборонная система крепости того времени состояла из валов, рвов и деревьевяного частокола.

Стратегически "Невицкий" имел очень удачное расположение, ведь именно в этом месте узкая долина реки Уж начинает расширяться, что позволяло в свое время контролировать торговый путь из Венгрии, который проходил через Ужоцький перевал в Галицко-Волынское княжество и к Польше.

Ужанская долина. Вид с Невицкого замкаУжанская долина

История невицкого замка

Известно, что в в 1279 г. венгерский король Ласло IV Кун (г. п. 1272 – 1290) передает земли Ужанского комитата трансильванскому воеводе Финти из рода Обо (Аба). В 1290 г. король Андраш III (г. п. 1290-1301) назначил жупаном Ужанского комитата венгерского феодала Омодея (брата Финти Обо), местожительством которого был именно Невицкий замок. Омодей Обо усилил оборонительные возможности крепости. В 1317 г. Невицкая крепость упоминается как опорный пункт местной феодальной оппозиции против королевской власти Кароя (Карла) І Роберта Анжуйського (г. п. 1301 – 1342). С 1328 р. после окончательной победы Карла І Роберта владельцем Невицкого стал верный королю Янош Другет.

замок Невицкий

В период правления династии Другеттов на месте деревьевянной крепости начинается строительство каменного замка, который до начала XV ст. был центром их владений. После того как управление имениями Другеттов перенесли в Ужгород, Невицкий замок превратился в форпост для защиты подходов к Ужгородскому замку.

оборонительная башня Невицкого замкаров вокруг Невицкого замкабашни Невицкого замка

Материалом для строительства стала вулканическая порода андезитобазальт и базальт. По типу крепость была приближенная к итальянским замкам того периода. Вообще оборонительный комплекс по форме напоминал овал с отрезанной западной частью, что обусловлено особенностями рельефа замковой горы. Имел корпусы и систему укреплений из валов, рвов и стен с башнями.
Археологи раскопали специальные дренажные системы, которые позволяли заполнять водой рвы вокруг крепости, не смотря на место (высоту) ее расположения. Особенно поражает тот факт, что вода поступала к рвам из соседней горы по своеобразному трубопроводу.

башня Невицкого замкаНевицкий замокосновная башня Невицкого замка

С юго-западной стороны основные крепостные сооружения соединялись двумя параллельными оборонительными стенами с въездной трехэтажной башней шестиугольной формы – барбаканом, образовывая своеобразный 35-метровый коридор .
центральный двор Невицького замкаВ конце 14 – начала 15 столетий на внутреннем вале сооружена крепостная стена с четырьмя башнями, три из которых полуовальной формы, а одна – треугольной.
Посреди двора выделялся также двухэтажный дворец с центральной четырехэтажной башней-донжоном.
Общая площадь составляет около 1500 кв. м.
Археологические раскопки под руководством О. Дзембаса открыли, что на территории замка находились ювелирная мастерская, мастерская ремонта оружия, кузница и литейная. Невицкий замок был не только военной крепостью, а и сердцем средневековой металлургии. Исследователи даже предполагают, что владельцы замка чеканили фальшивые монеты, потому что нашли здесь несколько поддельных монет.

двор Невицкого замкаНевицкий замок комнаты комнаты Невицкого замка

Во второй половине 16 ст., в результате междоусобиц в семье Другеттов, замок несколько раз менял хозяина и в конце концов в 1602 г. перешел к Дьєрдю III Другетту.

Один из последних этапов строительства крепости приходится на первую половину 17 ст., однако уже в 1644 г. во время религиозных войн (Другети исповедовали католицизм, а их враги Ракоци были протестантами) трансильванський князь Дьєрдя II Ракоци со своим войском отобрал Невицкий замок у Яноша Х Другета и разрушил, после чего крепость уже не восстанавливалась.

Легенда о Поган Деве

легенда Невицького замкаСуществует легенда связанная с Невицким замком: Когда-то крепостью владела представительница рода Другеттов, отличавшаяся очень крутым характером. За безмерную жестокость ее прозвали Поган Дева. Жесткая хозяйка замка не хотела подчиняться законам, действовашие в стране и мечтала о неограниченности своих владений. Для укрепления стен своего замка приказала подмешивать в раствор молоко и яйца, которые приносили жители окружающих сел. Начался голод в округе. Слухи и жалобы о жестокости Плохой Девы дошли до короля Матяша. Он вызвал ее на суд, однако Поган Дева явилась к королю. Тогда король лично со своим войском прибыл к невицкому замку. Хорошо укрепленный замок королевские войска взять штурмом не решились, но король Матяш решил захватить крепость хитростью. По приказу короля собрали всех коров с округи, привязали им на шеи колокольчики, и трещотки, воины подожгли факелы и подняли шум под стенами замка. Поган Дева подумала, что слишком большое войско атакует замок испугалась и решила бежать. Жестокую повелительницу замка король догнал на выходе из Ужанськой долины и не смотря на просьбы отрубил ей главу. Так восторжествовала справедливость в Невицком.

Невицкий замок сегодня.

В 1879 г. рядом с невицким замком памятник Вагнерупамятник Карлу Вагнеру решили разбить парк, сделать обзорную площадку. Немного ниже руин крепости, на лужайке высажена группа деревьев тиса ягодного. На этой лужайке стоял памятник выдающемуся венгерскому ученому Карлу Вагнеру и памятний знак о том, что в 1888 г. в замке проходила конференция лесоводов Австро-венгерской монархии. В парке Вагнера до наших дней сохранился фонтан и остатки липовой аллеи

крыша Невицкого замкатурбаза на Невицком замкеВ 1902 году разрешено восстановить центральную замковую башню. Но во время І мировой войны замок снова пришел в упадок и разрушился
Лишь в 1923 году, когда Закарпатье входило в состав Чехословакии, замок передали Ужгородскому туристическому клубу. Его мерами проведены ремонтные работы на сумму 20тыс. крон Именно тогда установлена крыша на замковом донжоне, который и сейчас ассоциируется в сознании закарпатцев и численных туристов как исторический.

В марте 1939 г. замок снова стал объектом боевых действий. Несколько часов отступающие чешские воины сдерживали в стенах крепости венгерские войска. Именно поэтому, археологи находят тогдашний военный инвентарь ( каски, саперные лопатки).
В послевоенное время замок и его окраины снова превратились в зону отдыха. Возле него строится туристическая база 1970-1980.

На территории замка снимались многочисленные кинофильмы, проводились концерты и спектакли. Наиболее выдающимся событием этого времени был бесплатный концерт всемирно известного дирижера и виолончелиста Ростислава Растроповича. Он был очарован не только красотами Невицкого замка, но и его исторической аутентичностью и загадочностью.

дамба возле Невицкого замкаВ 1992 р. Невицьке разделили, вследствие чего возле появился новый населенный пункт – село Камяница.
Ныне живописные окраины Невицкого входят в состав государственного заповедника – резервата Камяниця и преобразованные на зону отдыха. К руинам Невицкого замка ведет серпантинная каменная дорога. К нашим дням сохранились замковая башня-донжон с амбразурами, вытесанными из каменных глыб, четыре угловых и башни, а также остатки западного бастиона, валы и ров. В некоторых помещениях южного корпуса сохранились остатки каминов. В замковом дворе находится колодец диаметром 3,5 м, глубиной 4м выдолбленный в скале и изложенный каменем.

Просмотров:
509
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =