Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Катерина Переста

Дата: 2013-01-30

История Чинадиевского замка "Любви".

Чинадиевский замок любви

Замок Любви -- так еще называют небольшую двухэтажную крепость в селе Чинадиево, которая находится в 12 км на восток от города Мукачево.

вход в Чинадиевский замокПостроенный в 1450 г. в стиле позднего ренессанса бароном Имре Перени, замок был центром Чинадиевской доминии. Здание с двумя угловыми трехъярусными башнями имеет форму неправильного четырехугольника, вытянутого с северы на юг. На первом этаже дворца находится шесть комнат, кухня и просторная прихожая. Второй этаж, куда ведут ступеньки посреди дома, по своему планированию в определенной мере повторяет первый – там тоже шесть комнат, но меньших размерами, и большой зал.

С 1670 г. крепость становится собственностью семьи Ракоци. Именно с легендарной Илоной Зрини женой князя Ференца І Ракоци, связывают счастливые мгновения в истории замка. Именно здесь легендарная защитница Мукачевского замка от австрийских войск впервые встретила и влюбилась в своего второго мужа венгерского графа, главаря антигабсбургского движения куруцев Имре Текели. И хотя красавец был на 13 лет моложе, сердце единственной в мире среди женщин обладательницы турецкой награды - грамоты-атнаме за храбрость не устояло. Ради него Илона Зрини отреклась от титулов и поместий и была выслана вместе с мужем из страны.

Чинадиевский замок сегодня.

первый этаж Чинадиевского замказал Чинадиевского замка

Мукачевский художник Йожеф Бартош, который арендует замок, хочет восстановить спальню хорватской красавицы, ведь именно в этой комнате состоялась первая встреча 39тилетней графини с пылким Теккеи. Здесь они тайно встречались и провели первую брачную ночь. Сегодна в замке проводятся реставрационные работы, ведь здание досталось художнику в край заброшенном состоянии. С помощью Венгерского Государственного Управления защиты памятников искусства и Фонда Ласло Телеки обновлено кровлю. Восстановлено комнаты на первом этаже, где разместился музей с археологическими находками кельтского и скифского периода.

Здесь действует художественный центр и проводятся пленэры, выставки и концерты. В 2010 г. епископ римо-католического епископата Антал Майнек освятил восстановленную в одной из башен замковую часовню Святого Николая. Когда спальня красавицы графини на втором этаже будет отреставрирована, молодожены, обвенчавшиеся в часовне, смогут остаться в этой комнате на ночь и проверить на прочность свою любовь.

клависин в Чинадиевском замкетретий этаж Чинадиевского замкабашня Чинадиевского замка

Первый фестиваль в Чинадиевском замке.

Иосиф Бартош с женойЛюбовь к эпохе средневековья собрала 19-20 мая 2012 г. на территории замка Сент-Миклош рыцарей, фольк-музыкантов и театрально-танцевальные коллективы Все они – участники первого международного фестиваля средневековой культуры «Серебряный Татош».

Свыше ста участников из Украины, Словакии и Венгрии в течение двух дней соревновались в массовых боях (бугурты) и поединках, готовили блюда по старинным рецептам и учили туристов стрельбы из лука и средневековым танцам. В фестивале приняло участие около 20 девушек, представительницы с Украины, Словакии и Венгрии, которые были задействованы в презентациях публике средневековых танцев и уникальному показе мод. В течение двух дней музыкальное сопровождение обеспечивали группы «Pechera», «Точка кипения», «Spiritual Seasons», театрализованное шоу продемонстрировали участники средневекового театра «A l'Еntrada».

девушки в средневековых платьяхфестиваль в Чинадиевском замкадевушки Чинадиевский замок

Кстати, Серебряный Татош – это крылатый закарпатский пегас, который имел три ноги и был подкован задом наперед ( для того, чтобы никто не догадался, в какую сторону он направляется). «Имеет он и непосредственное отношение к средневековью, ведь был боевым конем мифического рыцаря Беринды, - объясняет выбор названия фестиваля председатель молодежной общественной организации «Клуб исторической реконструкции» Игорь Гуледза. - Кроме того, пегас - это еще и символ чистоты, благородства, отваги - основных моральных принципов средневекового рыцаря ».

Просмотров:
588
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =