Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Катерина Переста

Дата: 2013-01-31

Синевир

озеро Синевирозеро Синевир вид сверху

Синевирское озеро возникло в послеледниковый период, ему уже около 10 тысяч лет. Озеро расположено на холме под горой Озерной (1495м), на высоте 989 м над уровнем моря. Окружено елями, пихтами и буками. Площадь озера 7га, средняя глубина - 16-17м, максимальная - 24м. Котловина удлиненно-округлой формы; образовалась в результате обвала скал и перекрытия горного потока. Питается поверхностными и атмосферными водами, из озера вытекает небольшой ручей (бассейн Теребли). Вода слабоминерализованная, чистая, прозрачная, имеет постоянную температуру (+11 ° С). В озере обитает ручьевая, озерная и радужная форель, рыба гольян, хариус.

тропа вокруг озера Синевиробзорная площадка на Синевиреобзорная площадка на Синевире

Люди своей творческой фантазией стараются дополнить красоту природы. Архитектор Юрий Соломин удачно вписал обзорные площадки в окружающий ландшафт. памятник Синь и Виру на озере Синевир ЗакарпатьеА на полуострове возвышается вырезанная из красного дерева скульптурная композиция «Синь и Вир» (скульпторы Иван Бровди и Михаил Саныч), которая основой упирается в металлическую основу. Высота монумента 13 метров.

Все дно озера, особенно там, где глубже, покрыто елями. Известно, что ель в воде не гниет. Поэтому деревья на дне прекрасно смотрятся. Оказались там, скорее всего, от какого-то мощного природного катаклизма, оползня.

Такое ощущение, что озеро дремлет, но наблюдает за вами. Недаром его прозвали морским глазом Карпат. Озеро с крошечным островком посередине, с высоты птичьего полета напоминает глаз с зрачком, а ялицы и ели на берегу напоминают пушистые ресницы. Глаз смотрит на каждого, кто пришел в гости.

плот на озере Синевирплот на озере СиневирСиневир над водой

Легенда образования озера Синевир

озеро синевир в КарпатахСуществует легенда о происхождении озера. В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были голубые как само небо. Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир - пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились. После этого девушка стала часто приходить в горы к Виру. Полюбили друг друга. Узнав об этом, отец запретил им встречаться. Но не могли они больше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы. Узнав об этом, Синь побежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня. С тех пор озеро называется Синевир.
Сейчас на берегу озера установлены, вырезанные из дерева, фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь.

панорама озера Синевир

Пихта (Смерека)

Вокруг озера растут пихты смереки (ель европейская). СиневирПихта - одно из наиболее распространенных в Карпатах деревьев, около 40% всех горных лесов - еловые. Ель принадлежит к могучим и долговечным деревьям. При благоприятных условиях она достигает высоты 40-50 м. Старые гигантские экземпляры могут иметь 1.5 м в диаметре и возраст 300 - 400 лет. Для того, чтобы выросло дерево высотой 35 м, нужно 100 лет. Ель широко используется и для озеленения городов, особенно ее декоративные формы.
Кора ели тонкая, красновато-бурого цвета, со смолистыми выделениями. Хвоя - четырехугольная в сечении, острая. Длина хвоинок - до 2.5 см, они блестящие, темно-зеленого цвета. Хвоя растет практически по спирали, со всех сторон ветви, отличает ель от пихты (смереки). Ель - вечнозеленое дерево, средний возраст хвоинок - 7 лет, после чего они отмирают и опадают. Еловые леса очень темные от обилия хвои.

Легенда о еловом (смерековому) лесу

фильм озеро СиневирКогда-то турки проходили Карпатами и узнали о гуцульском замке. Схватили местную девушку Маричку и приказали привести их к этому замку. Маричка завела их в смерековый лес и когда потемнело убежала, потому что знала дорогу\. Ночью поднялась буря и повалило много деревьев на басурман. Так Маричка спасла село и людей от гибели, а еловый лес стали называть девичьим лесом.

Форель

перепады на реках для форелиМежгорье издавна славится зеркально чистыми быстрыми реками, в которых всегда было полно рыбы. Водится в горных водоемах и форель, которую за неповторимые вкусовые качества прозвали «царской» рыбой.

«Царская» рыба считается недешевой, прежде всего ей необходима чистая вода. В грязной - форель гибнет. Эти рыбки живут около 12 лет. Лучшее потомство форель дает на 2-7 году жизни. Форель - рыба требовательная. Ее нельзя брать в руки, иначе рыба получит тепловой ожог - из-за разницы температур.

форель на озере СиневирВ Карпатах образовано много искусственных прудов где разводят форель. Форель любит чистую воду насыщенную кислородом, поэтому в каждом пруду есть искусственный водопад. Вода из труб, падая в пруды, обогащает водоем кислородом. Чтобы зимой вода не замерзала, трубы утепляют. Кормят мальков куриными яйцами, взрослых - коровьим сыром, токаном из кукурузы и комбикормом. Но лучше для них - живой корм. Поэтому в форельниках устанавливается освещения, ночью сюда слетаются насекомые, рыба выпрыгивает и ловит их. Форель имеет нежно розовое мясо ценится как деликатесный продукт.

Просмотров:
730
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =