Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Ольга Миць

Дата: 2013-01-31

Оленья ферма возле Хуста

олени ферма возле ХустаЕще перед Великой Отечественной пятнистых оленей завезли с Дальнего Востока и Южного Приморья в европейскую часть Советского Союза, в том числе и в Украину. На территории нашего государства пятнистые олени живут более, чем в десяти областях. Но пантовое хозяйство в Украине единственное. Вблизи с.Иза оно существует с 1987 года.
Это в 15 км от Хуста, неподалеку с.Лыпча, почти на 50 га расположена понравившаяся отдыхающим и гостям края единственная в Украине оленья ферма где животных разводят не ради мяса или шкуры, а чтобы приблизить желающих к природе и для изготовления антиракового медпрепарата пантокрина.

олени на оленьей ферме возле Хустаоленья ферма Хуст

32ух оленей самолетами перевезли из-под Калининграда в Закарпатье. Новоселы неплохо прижились, были времена, когда поголовье достигало 350 голов.
Сейчас на ферме более 200 оленей (2012г). Держат их ради полноценных рогов-пантов, которые обрезают самцам летом и отправляют в Тернополь на фармкомбинат.
В аптеки же попадает такой медпрепарат как пантокрин. Это тонизирующее средство, которое применяют при переутомлении, неврастении, неврозах, слабом сердечной мышце, гипотонии. Используют препарат также при осложнениях после острых инфекционных заболеваний, для повышения работоспособности человека. Известен он также другим своим действием, о котором мужчины знали задолго до появления виагры.

олени отдыхаютолени отдыхают

Летом животные питаются сочной травой, зелеными веточками, осенью - желудями. Зимой им досыпают заготовленное летом сено. Но самым большим деликатесом для закарпатских оленей это кусок хлеба или сухарики, с помощью которых сторож может подозвать к себе животных на расстояние вытянутой руки

олень При условии, что олени голодные, они реагируют на: «Цяй! Цяй! ЦЯЙ!» олени прекрасно слышат и реагируют по-своему: сначала "стрегут" ушами, потом медленно приближаются к ограде и даже к людям. Обычно сначала подходят несколько молодых самок, поскольку старые самцы в это время, еще по лесному животному инстинкту, стерегут свою оленью семью от посягательств врагов. Однако молодое поколение «пятнистых» друзей уже все смелее подходят к людям, чтобы полакомиться хлебом или печеньем прямо из рук, могут даже позволить погладить себя. Посмотреть на оленей приезжают туристы не только со всей Украины, но и соседних Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии и даже из России ».

овечки на оленьей фермеовечки на оленьей фермеовечки на оленьей ферме

пес на оленьей фермепес на оленьей ферме Кроме оленей на ферме есть еще и другие "жители", которые тоже радуются когда на них обращают внимание.

Просмотров:
460
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =