Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Ольга Костенко

Дата: 2013-01-31

Страусиная ферма возле Хуста

страусиная ферма в Хусте"Вы чернобыльских кур не видели?" — именно так в шутку господин Василий встречает гостей. Ферма со страусами разместилась на окраине города Хуста, если заезжать из села Иза. Африканские страусы, по происхождению, проживают на бывшей свиноферме с 2002 года, сначала их было всего пятеро, завезенных из Голландии. Сегодня на ферме около 150 страусов разного возраста. На одного страуса-самца приходится две самки. Мозг страуса настолько мал, что меньше размера его глаза. Поэтому высокго интеллекта в глазах страуса не ищите).

страусиная фермаЕщё девять лет назад разведение страусов вызывало скептическую улыбку, сейчас создание подобных ферм растет, в Закарпатье страусиные фермы есть еще и в селе Онок (Виноградовский район) и в селе Холмцы (близ Ужгорода). Однако хустский фермер не боится конкуренции. "Страусиные фермы есть и в Киеве, и в Одессе, но "малышей" покупать приходят к нам, - говорит Василий Перец, владелец экзотических птиц. - Был у меня знакомый, который купил 15 малельнких страусов из другой области, 4 или 5 из них погибли. А еще его обманули, продав 7-месячных страусов как годовалых ". Поэтому господин Василий не слишком переживает, ведь у него достаточно постоянных клиентов тем более страусиный бизнес в Украине заполнен всего на 2%. По словам хозяина, никаких лекарств или прививок страусам не дает. "Это сильные птицы, однако следует приложить определенные усилия для того, чтобы они акклиматизировались на новом месте. До 3 месяцев на новой территории страус может быть слабым, потом только становится сильнее". Страусы неприхотливы к пище и особого ухода не требуют.

страусиная ферма в Хустестраусиная фермастраусы едят

Необычное занятие для нашего климата и наших людей, по словам господина Василия, приносит практический заработок. "Яйца страусов весят от 1,5 до 2 кг, их покупают преимущественно для выпечки и хозяйства. Одно яйцо стоит примерно 150 гривен. Также можно приобрести скорлупу яйца, недавно женщина из Ивано-Франковска заказала такую ??для писанки". С одной птицы получается до 2 килограммов перьев, из которых делают пышные и дорогие боа для модниц. Клюв и ногти используют для производства украшений, а жир - в косметологии. Страусиная кожа - тоже ценный продукт, стоимость ее такая же, как и крокодиловой.

сапог из страусиной кожистраусиное яйцо в ХустеС птичьих ресниц выходят дорогие кисти для росписи маслом и пастель. Во время экскурсии владелец хвастается сапогами и поясом из страусиной кожи из-за границы, ведь для нас это дорогая экзотика. Основным источником дохода является продажа яиц и маленьких страусят. Выгоднее покупать малых страусов, потому что они стоят примерно 150 евро, а взрослые - 700-800 евро. Мясо этих птиц имеет вкус говядины, но в Украине это пока деликатес и недешевое удовольствие (в Европе килограмм страусиного мяса стоит примерно 25-35 евро).

молодой страусмолодой страусДо разведения страусов Василий Перец длительное время был в нефтяном бизнесе. Однако отказался держать заправки, после того как в стране начали скупать нефтеперерабатывающие заводы, и решил что-то изменить. Однажды, услышав, что страус ест раз в пять меньше свиньи, а мяса у него столько же, не на шутку заинтересовался этим. Хозяин не скрывает, что идея развития такого типа бизнеса была рискованной, и признается, что создание страусиной фермы требует сразу больших капиталовложений. Он внимательно следил за разведением этих птиц, побывал в Бельгии, Голландии, Швеции. "Когда увидел, как в Дании страусы бегают по снегу в мороз, понял, что на любой территории Украины для них будет рай".

страусиная фермастраусиная фермастраус ест яблоко

На ферму Василия Перця приезжают десятки туристов, чтобы полюбоваться пернатыми экзотами из далекой африканской страны. И страусы привыкли к частым визитам гостей, сами подходят к изгороди. Ведь туристы приезжают на ферму не с пустыми руками – а привозят вкусные гостинцы, которые питомцы научились брать из рук людей.

Просмотров:
479
:Проголосовало
2

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =