Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Иштван Алмаши

Дата: 2013-01-31

Краткая информация

долина нарциссов возле Хуста

памятник нарциссу возле ХустаДолина нарциссов – 4км от Хуста, площадь 256,5 га, непосредственно для нарциссов – 80га.
С 1992 г. в составе карпатского биосферного заповедника. Входит в мировую сеть заповедников ЮНЕСКО. Рядом река Хустець (длина реки 35км), которая протекает через "Долину", также есть мелиоративные искусственные каналы.
Ученые считают, что в результате таяния ледника с гор сполз большой участок земли с уникальными растениями. Со временем между городами Мукачево и Хуст, где росли нарциссы, выросли дубовые леса. Площадь долины уменьшалась. В 1980х проводили осушительные работы - и только когда уже уничтожили 50га нарциссов, было принято решение внести Долину в Карпатский заповидник. Нарцисс узколистный распространен в Альпах, на Балканах и Карпатах на высотах 1100-2060м. Уникальность этой долины в том, что высота 180-200м над уровнем моря. Нарцис занесен в Красную книгу Украины. Долину нарцисов внесли в "7 природных чудес Украины".

Происхождение названия цветка - "Нарцисс"

долина нарциссовВидимо, отдавая дань своему времени - эпохе Возрождения - известный шведский естествоиспытатель Карл Линней, в 1753 году, назвал эти цветы в честь одноименного древнегреческого мифического героя Нарцисса, который привлекал к себе влюбленных в него нимф ... Наконец, Линней дал растению очень изящное художественное название - Нарцисс поэтический (Narcissus poeticus L.) ... "narkao" с греческого означает потрясающий, дурманящий, пьянящий .. Это связано с приятным, но ядовитым запахом цветка. Говорят местные жители (хустяне) дарили врагам татарам подушки набитые нарциссами и те умирали во сне ...

Однако, почему-то украинские ботаники, как всегда, придумавают свой велосипед, назвали его нарцисс узколистный (Narcissus angustifolius Curt.). В европейской ботанической традиции Нарцисс узколистный является лишь подвидом Нарцисса поэтического, а некоторые ботаники считают его не более, как форма, и отнюдь не отдельным видом. Такая ситуация, в украинской ботанике, неодиночная и касается, например, Ирисов угорских (Iris hungarica Waldst. & Kit.) - Подвида Ирисов безлисткових (Iris aphylla Hegi), Сон-травы чернеющий (Pulsatilla nigricans auct. Non Stöerck) - подвида Сон- травы полевой (Pulsatilla pratensis (L.) Mill.), рододендрон восточнокарпатский (Rhododendron kotschyi Simonk.) - подвида рододендрона миртолистого (Rhododendron myrtifolium Schott & Kotschy) и многих других растений, которые у нас почему-то считаются самостоятельными видами, а у всех остальных странах лишь подвидами ... Но оставим систематические различия на совести ботаников и вернемся в "Долину нарциссов".

"Долина нарциссов"

план схема долины нарциссовНазвание "Долина нарциссов" закрепилось за болотистой местностью в окрестностях Хуста, в конце 70-х годов ХХ века, с легкой руки известного ужгородского ботаника, профессора Василия Комендаря, благодаря которому одно из семи нынешних чудес природы Украины было сохранено до наших времен. Дело в том, что во времена советской оккупации, близлежащие земли принадлежали колхозу села с интересным мадьярским названием Киреши. Местные коммунистические деятели решили расширить пахотные земли колхоза за счет осушения и использования заплав реки Хустец, где и находится знаменитая долина. Когда начались мелиоративные работы, весть об этом дошла до Ужгорода, и не теряя ни минуты, профессор Василий Комендар выехал на место событий, где буквально собой останавливал тракторы, которые начали перепахивать бесценную долину! Мародерско-захватническое нашествие было остановлено, однако, он поплатился тоталитарной власти своим партийным билетом, что в те далекие и смутные времена было равноценным потерей прав, работы, карьеры и всего чем человек жил ... Это, конечно, хотя, и сломало , но отнюдь не остановило профессора Василия Комендаря и он добился заповедного статуса для "Долины нарциссов", которая осенью 1979 года была передан Карпатскому Заповеднику (сегодня Карпатский Биосферный Заповедник).

въезд в долину нарциссовмузей нарцисамузей нарциса

При въезде на территорию " Долины нарциссов" слева разместился эколого-образовательный центр «Музей нарциса» где можно ознакомиться с историей возникновения "Долины нарциссов" а также о других "жителях" этой долины.

Уникальность "Долины нарциссов".

нарцисс в горахВ "Долине нарциссов" удивляет одно - высота (180 м над уровнем моря) и климат (среднегодовая температура +8,5 ° С и 850 мм годовых осадков), при которых естественно Нарцисс поэтический нигде больше в Европе не растет. Его дом - это горы , причем, полонинские вершины более верхним пределом лесов, вплоть до альпийских лугов. В промежутке высот 1000-1500 метров над морем, там образует сплошные нарциссовые поля, такие же как и у Хуста. Нарцисс поэтический распространен большой дугой в Южных Альпах, через Балканы до Восточных Карпат. Он растет в Словении, Албании, Сербии, Румынии и Украине. Правда у нас он известен только в Закарпатье, причем растет и высоко в горах - на Свидивце и Мармаросах, так на равнинах - в долине Тисы, и на равнинах Закарпатья, Хуст не является единственным местом, где встречается Нарцисс поэтический, "его миниатюрные долины" известны в окрестностях поселка Буштын (Тячевский район) и села Залужье (Мукачевский район). Интересно, что до середины ХХ века, на Закарпатье насчитывалось 13 равнинных популяций, а в настоящее время сохранились лишь три ...

 

Как образовалась "Долина нарциссов".

обзорная площадка долины нарциссовКаким же образом высокогорный Нарцисс поэтический попал на равнину и почему? Мнения ученых разошлись по этому вопросу - существует две кардинально противоположные гипотезы: естественная и искусственная. Доминирующей, на сегодняшний день, является естественная, так называемая, гляциарна или ледниковая гипотеза. Согласно ей, Нарцисс поэтический распространился по юго-восточной Европе в ледниковый период, дойдя до Восточных Карпат, где путь к дальнейшей экспансии ему перекрыли ледники Главного водораздельного хребта. Именно поэтому сейчас нарциссы растут на Свидивце и Мармаросе и не встречаются в соседней Черногории или в Горганах. Эти события происходили где-то между 100-м и 10-м тысячелетиями назад. В то время, - в условиях холодного климата, - Нарцисс рос на равнинах бассейна среднего течения Дуная. Более 10 тысяч лет назад, началось глобальное потепление и ледники растаяли, Нарцисс поэтический, отступил высоко в горы, где климат до сих пор тот же, что и в ледниковую эпоху ... Однако, непонятно почему, он остался на закарпатских равнинах вдоль заплав Тисы, где господствует теплый климат ...

обзорная площадка на долине нарциссовдолина нарциссовнарцисс

В противоположность гляциарной, искусственная гипотеза предлагает альтернативное объяснение – рассада “Долины нарциссов” человеком… Скорее всего, Нарцис поэтический был принесен из гор в качестве декоративного растения, а потом стал “беглецом” из садов местных жителей, которые, к слову, культивируют его и до сих пор. В пользу этого может свидетельствовать опыт культивирования этого растения по другу сторону Атлантики – в Америке. В Северную Америку Нарцис поэтический был завезен в начале XVIII, где выращивался в садах. Однако, он быстро распространился в дикой природе, образовав сплошные цветущие поля по всей восточной части материка: от Квебеку и Онтарио в Канаде до Джорджии и Луизианы в США… Другим, хотя и более слабым, аргументом в пользу искусственного происхождения “Долины нарциссов”.

Существуют местные предания о средневековых эпидемиях “черной смерти” – чумы, на окраинах Хуста. Умерших прятали в братских могилах, на которые высаживали принесенные с гор Нарциссы… Здесь непосредственно указывается на человеческий фактор, который привел к появлению “Долины нарциссов”. Так или иначе, но за несколько столетий Нарцис поэтический, одичал, распростанился и образовал современные равнинные популяции.

Легенда о Нарцисе.

легенда нарциссЕму, сыну речного бога Нефиса и нимфы Лириопы, было предсказано долгую жизнь, но при условии, что он никогда не увидит своего лица. Вырос НАРЦИС чрезвычайно красивым. Его любовь добивалось много женщин, однако он был равнодушен к ним. Отверг он и чувства нимфы Эхо, которая из любви к нему так высохла, что от нее остался только голос. Униженные Нарциссом женщины стали требовать от богини правосудия Немезиды казни красавцу.
И вот однажды утром, возвращаясь с охоты, Нарцисс спустился к воде попить, наклонился и, увидев свое отражение в воде, влюбился в него. Так и умер от любви к самому себе. А на том месте вырос волшебный цветок, но красота его была какой-то холодной. И назвали этот цветок нарциссом.

Растения и животные в "Долине нарциссов".

долина нарциссдолина нарциссКроме нарцисса в Долине растут и другие растения ..
Растительность массива «Долина нарциссов» на 90% представлена ??разнотравными и злаково-злаково-разнотравными группировками.
В целом в «Долине нарциссов» представлено 498 видов различных растений, в том числе 15 видов цветов, которые занесены в Красную Книгу.

Но основная масса это нарцисс узколистный. Растет в нескольких группировках:
1 - Нарцисс узколистный + кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis) + Пахучая трава обыкновенная (Anthoxanthum odoratum)
2 - Нарцисс узколистный + Кострица луговой (Festuca pratensis) + Бухарник пушистый (Holcus lanatus)
3 - Сытник скученное (Juncus conglomeratus) + гадюшник шестилепестковый (Filipendula vulgaris) + Нарцисс узколистный.

долина нарциссов

Животные:
Всего в Долине насчитывается 104 вида птиц. Среди них преобладают луговые травянки (Saxicola rubetra), обычные овсянки (Emberiza citrinella) и серые крапивницы (Silvia communis). В более увлажненных местах обычными являются деркачи (Crex crex) и луговые камышевки (Acrocephalus schoenobaenus). В зарослях вдоль реки Хустца встречается фазан (Phasianus colchicus). Очень редко здесь можно встретить и ремеза (Remiz pendulinus).
Характерными земноводными «Долины нарциcсов» является прудкая лягушка (Rana lessonae), обычная жаба (Bufo bufo), обыкновенный (Triturus vulgaris) и гребенчатый (T. cristatus) тритоны. Из пресмыкающихся встречаются уж обыкновенный (Natrix natrix) и прыткая ящерица (Lacerta agilis
Фауна млекопитающих представлена ??обычной полевкой (Microtus arvalis), полевой мышкой (Apodemus agrarius), мышкой маленькой (Micromys minutus), ондатра (Ondatra zibethica), зайца-русака (Lepus europaeus) и другими видами, не свойственными для горных массивов.
Богатая ихтиофауна реки Хустца насчитывает около 20 видов рыб.

Просмотров:
476
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =