Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Иштван Алмаши

Дата: 2013-02-01

История и легенда появления "Баноша".

гуцулы трембитыБанош как и брынзу исконно готовят исключительно мужчины, потому овцеводство и все, что с ним связано, - дело мужское. Гуцулы говорят: то, что подают в ресторанах или барах, и то, что готовят дома на плите, называть баношем грех. Ведь настоящий бануш готовят на огне, чтобы дымом пропах и огня набрался.

У каждого почтенного газды (хозяина) во дворе есть место для приготовления бануша. А как же без него? Тем более, это блюдо - повседневная гуцульская еда и попадает на гуцульский стол 2-3 раза в неделю.
Говорят, что сливки или сметана для баноша должны быть обязательно трехдневные, хранить их нужно в кладовке, чтобы не прокисли. В холодильник ставить нельзя, потому что испортятся.
Помешивать нужно только в одну сторону и только деревянной ложкой. От железной ложки не будет нужного вкуса.

баношНа Раховщине рассказывают, что это национальное блюдо гуцулов, которое было приготовлено тогда, когда нечего было есть а осталась только сметана, потому что коровы были у всех, и немного кукурузной муки ... А почему банош? Потому что был газда (хозяин) Банош, и ему хозяйка говорила : ешь, Банош, ешь, Банош. И так получилось название блюда банош.
Здесь, на Раховщине, банош называют вечным двигателем, ведь даже небольшой порции хватит, чтобы насытить многодетную семью. И все же приготовить из обычных продуктов на обычном костре такой мощный энергетический заряд может не каждый.

Приготовление "Баноша"

банош Закарпатское блюдобанош Закарпатское блюдоСметану (кстати для истинного гуцульского баноша это должна быть сметана с овечьего молока), или свежо собранные сливки немного развести водой, залить в чугунный горшок и довести до кипения.

Кукурузную муку (мелкую) засыпать тоненькой струйкой, помешивая, в сметану и готовить до загустения (тестообразной консистенции похожей на манную кашу). Уменьшить огонь на минимум, и растирать деревянной ложкой, пока на поверхности не выступят капельки масла. Готовый банош должен отставать от стенок горшка. Отдельно сварить заранее замоченные сушеные грибы. Пока кукурузная мука варится, на сковороде пожарить порезанные на кубики копченое сало до образования шкварочек. Брынзу мелко покрошить. Когда каша поспела, выложить ее на тарелку, сверху брынзу, еще сверху шкварки, и грибы. Ни в коем случае не смешивать!
Нужно ложкой брать понемногу из всего. Есть банош горячим.

Просмотров:
381
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =