Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье
г. Липецк продается дом 54м2 - 1 800 000р

Автор: Иштван Алмаши

Дата: 2012-12-25

История появления "палачинт" на Закарпатье

Римдевушка с палачінтоюВ Закарпатье блины пекли издревле, такой способ обработки пресного теста достался нам от римлян, которые в 107 году н.э. разгромили на территории Закарпатья один из последних оплотов дакийского царства. После этого по территории Румынии и Закарпатья проходил так называемый Карпатос лимитес (северо-восточная граница Римской империи). Современные румыны считают себя потомками дакийцив и римлян, поэтому не удивительно, что блюда, принесенные римлянами, являются традиционными для румын, а отдельные и для закарпатцев. В частности это касается палачинты.
Слово "палачинты" происходит от румынского плечинта (placinta) и означает слоеный пирог с начинкой, или изделие из теста (преимущественно пресного), имеющего плоскую форму. Румынское слово в свою очередь происходит от латинского «placenta», что означает «пирог», а то - от греческого «πλaκοεις» «лепешку» (дословно - «плоский»), что связано с «πλaξ» - «плоскость; равнина; плита ".

палачинтаблинчикКаких только рецептов этого блюда не создали в различных уголках земли! Например, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинчикам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и сладкой муки. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильясами, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом.

Приготовление "Палачинт"

палачинта Затраты продуктов:
400 г муки,
100 г молока,
2 яйца,
25 г сахара,
соль, масло.

Свежие яйца хорошо перемешивают с молоком, сахаром и солью, добавляют муку и вымешивают массу до образования однородного полужидкого теста. На хорошо разогретую сковороду, смазанную жиром, наливают тонким слоем тесто, разравнивают, покачивая сковороду так пекут палачинты. Затем кладут на середину палачинты начинку и заворачивают ее трубочкой или скдажывают конвертом. Или заливают их шоколадом. Палачинты готовят с разной начинкой - сыром, повидлом, вареньем, свежими фруктами, яйцами и мясной начинкой.

Просмотров:
377
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =