Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Наталия Билак

Дата: 2013-01-30

Торговый дом "Меркурий"

Ференц ІІ РакоциМеркурий МукачевоНа крыше «Банка» уверенно на обеих ногах стоит Ференц ІІ Ракоци, к тому же упирается на плащ и на всякий случай привязан арматурой. Так стоит уже целых… три года.
А рядом, на втором здании, « без подстраховки» на одной ноге с 1896 г. стоит бог торговли и прибыли Меркурий (Гермес). Он держит в руках кадуцей – магический жезл, который владел способностью примирять врагов. Жезл обвитый двумя змеями на которых Меркурий решил проверить действие кадуцея. В оккультизме жезл Меркурия считается ключом между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью (именно с этим значением, вероятно, связано использование кадуцея как символа медицины в США).
Торговый дом построил в конце ХIXст. Грюнштейн. Говорят он выиграл большую сумму в Париже, и соорудил этот дворец. К тому времени в Мукачево насчитывалось около двухсот торговцев.

Ференц ІІ РакоциМеркурий Мукачево

Лучшие архитекторы работали над проектом. Специальный облицовочный кирпич привезли из Будапешта. Лепные орнаменты, которыми обрамлено все строение, воссоздают работу полиграфистов, мелких торговцев. Во внутреннем дворе работала типография. На первом этаже (окнами к улицам) как и сейчас были магазины. А на втором этаже Грюнштейн проживал с семьей.  

Греко-католический собор

Грекокатолический собор в МукачевоПресвятая Богородица МукачевоВпервые документально о Греко-католическом соборе в Мукачево упоминают еще в   1797 г. В таком виде как сейчас, он построен в 1829-1859гг. при поддержке закарпатского ученого, философа, священника УГКЦ Василия Довговича.
С приходом советских войск церковь передана православним.

После реабилитации униатов в 1991 г. церковь снова отдали греко-католикам, а для православных напротив этого собора построили православный кафедральный собор мукачево-ужгородской епархии. Иконостас частично перенесен со старого греко-католического храма ( в том числе иконы знаменитого Й.Бокшая), а частично – кисти российского эмигранта Михаила Поповича.

Перед входом по правую сторону установлена скульптура Богородицы с младенцем (автор И.Бровди).

Грекокатолический собор в МукачевоГрекокатолический собор в МукачевоЦентральный вход в греко-католический собор украшают 4 колоны. Балкон  центральной башни-колокольни пожарники использовали как наблюдательную площадку. Это было самое высокое здание в Мукачево того времени.

Простая, отличная от других зданий строгостью форм и линий, их прямотой и четкостью церковь Успения Пресвятой Богородицы с направленной вверх высокой башней-колокольней, увенчанной куполом-зонтиком, будто подчеркивает могущество и собственность церкви.

Памятник А. Духновичу (1803-1865)

Духнович Мукачево(писатель, историк, педагог, издатель, журналист и общественный деятель)
Родился в с.Тополь (сегодня территория Словакии) в семье священника. Учился в Ужгороде в духовной семинарии. Переезжал несколько раз с Пряшева (работал священником) в Ужгород (работал нотариусом). В 1844г. окончательно остался в Пряшеве.

В 1858г. находясь в Мукачево хотел основать в Свято-Николаевском монастыре типографию для издательства книжек на русинском языке, но получил отказ от австро-венгерской власти.
Для Закарпатья он был:

- просветитель – добился чтобы предметы для русинов в начальных классах излагались не только на венгерском а и на русинском языке. Составил первую русинскую « книгу для чтения».

- писатель и поэтнаписал гимн русинов один куплет вычеканенный на памятнике:

Духнович Мукачево«Я Русин бил, єсмь, и буду,
Я родился Русином,
Честний мой род не забуду,
Останусь єго сином;»

- политик – боролся за независимость Подкарпатськой Руси (Закарпатье) в составе Австро-Венгрии

Обелиск Советским воинам

Обелиск советским воинам МукачевоОбелиск советским воинам В центре г.Мукачева между будущей Ратушей и отелем «Звезда» в 1895 году появилась покрытая мостовой площадь имени Ракоци. В следующем году на этой площади выделили место для памятника Арпаду (вожак венгерских племен), но не успели установить в связи с началом Первой мировой. А уже после Второй мировой войны на этом месте заложена братская могила советских воинов, которые погибли в боях за Мукачево 26 октября 1944г. Могила и обелиск над ней сооружены в 1945 г.

Ратуша (1904)

Старая Ратуша МукачевоРатуша Мукачево

Ратуша МукачевоВ   1445 г. король Венгрии Янош Гуняди предоставил Мукачеву Магдебургское право, то есть экономическая деятельность города регулировалась уже не феодалом, а магистратом (мэрией). Мукачево начало стремительно развиваться. А с развитием города со временем возникла необходимость в большем здании для администрации города. Так в честь тысячелетия прихода венгров на свою родину в Мукачево решают построить Ратушу. Объявляют конкурс проектов. Побеждает молодой будапештский архитектор Янош Бабула и в 1903 начинается сооружение. Тогда же под камень заложены данные что в городе проживало 14 416 человек и было 1553 домов.
Проект значительно отличался от остальных участников конкурса. Ратуша построена в стиле эклектики – это смешанные стили. Здесь можно увидеть и готику смотря на островерхие башни, и барокко – волнистые линии над окнами и на крыше.
Построенная буквой П. Внутри есть хороший дворик.  Особенностью ратуши является выступление центральной башни на площадь, тогда как в те времена главную башню строили вплотную к зданию, или внутри дома например как во Львовской мэрии. Также на главной башне есть часы. Это первые часы на то время в центральной Европе, которые каждые 15мин отбивали время.

герб МукачевоНа малых боковых башнях ратуши герб Мукачева, изображение которого в 1376г. Елизавета – королева Польши и Венгрии позволила использовать на печатях для скрепления разных документов. На гербе изображен св.Мартин на коне который отдает  часть своего плаща бедняку, чтобы тот укрылся.
На ратуше видны флаги Украины и Мукачева. На желтом флаге Мукачева по периметру размещены синие треугольники – это горы Карпаты, которые принадлежат Украине. Красная полоса по диагонали означает цвет плаща св.Мартина, белая – «лик его святости».
Сегодня в Ратуше, как и в самом начале, заседает горсовет.

Отель «Звезда» (Чиллог)

Отель «Звезда»Еще в XVIIст. на месте отеля была сооружена графская корчма. В конце XVIIст  здесь выстроили большой двухэтажный постоялый двор, который носил название «Чиллог» (с венгерского – «звезда»). 1832р на втором этаже открыто кафе и бильярдный зал. В конце XIXст. отель перестрон.
В начале XXIст. – существенно реконструировано выходцем из Мукачева, американским мультимиллионером, почетным гражданином г.Мукачева А.Ровтом.

Российский ДРАМТЕАТР

театр Мукачевороссийский театр Мукачево

В 1884р образована организация по строительству театра - 50 ее членов начали собирать деньги. Через 12 лет построен и в 1899 – торжественно открыт. Постоянной труппы не было. Театральный коллектив, который положил начало нынешнему Закарпатскому театру русской драмы, был образован в 1902 году в г. Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) в Южной Бессарабии и носил тогда название «Новый Аккерман». В 1947 году театр был переведен в Мукачево где открыл свой первый сезон. В 1963 году театр был фактически закрытый, его присоединили к украинскому музыкально-драматическому театру в Ужгороде. В 1965 труппа добилась переведения в Мукачево на правах российского филиала театра, а с 1972 года - самостоятельности.

Памятник Кириллу и Мефодию.

Кирилл и Мефодий МукачевоКирил и Мефодий изобрели глаголицу и кириллицу (хотя до сих пор спорят на счет кириллицы кое-кто считает что это уже заслуга их последователей). Создали церковнословянський язык на который перевели Библию и богослужебные книги, за что их преследовали католики во главе с  Папой. Все церковные книги к тому времени были на латинском языке По преданию, Кирилл и Мефодий, идя в Моравию, несколько месяцев жилы на Закарпатье, от них закарпатцы и получили христианскую веру и церковнославянское богослужение
Раньше стоял Митрак, Сталин, Ленин. Сегодня по проекту народного художника И.Бровди и архитектора О.Андялоши в 2000 году установлен памятник Кириллу и Мефодию. Летом 2008 с Киева брали копию (все было в гипсе думали что ремонт)  сейчас в Киеве на территории Киево-Печерской Лавры находится копия этого памятника.

Кинотеатр „Победа”

кинотеатр Победа Мукачевотаблицы Мункачи Мукачево

Кинотеатр построен в 1929г и назывался «Скала». 26 ноября 1944г в этом здинии состоялся сьезд народных комитатов Закарпатья и Чехословакии на котором был подписан Манифест о передаче Подкарпатской Руси (так называли Закарпатье) Советскому Союзу. Этот Манифест позднее утвердили в Москве 22 января 1946 г.
Перед кинотеатром стоит здание где когда-то работала соляная таможня, позже ее перенесли за город оставив только СОЛЯНУЮ УПРАВУ. Здесь родился Михай Мункачи (Либ) – известный художник. Об этом событии напоминает мраморная таблица.

Площадь мира (Торговая площадь.)

центр Мукачевоплощадь Мира Мукачево

По левой стороне площади когда-то размещался старый деревянный рынок. Жители называли его „паскудный”  – здесь торговали бедные торговцы, все было в болоте, торговали всем подряд. Позднее в 1906г его снесли и построили жилые дома и магазины. А напротив действовал «богатый» рынок с торговыми рядами. До XVIIст тоже были деревянные здания но торговали богатые греки, с XVIIст появились каменные постройки и торговали евреи (была монополия).
Застройка этих двух торговых рядов была „хаотичной” вплоть до конца XIXст. Потом по проекту главного архитектора, центр города упорядочился и приобрел современный вид.
фестиваль вина МукачевоВ разные периоды площадь по разному называлась: торговой,  базарной, им..Арпада, Масарика, Ленина и на конец площадь Мира. Во все времена проводились разные ярмарки. В настоящее время популярные: школьная, новогодняя, медовая, но самая популярная ярмарка это фестиваль Красного Вина – где проводят дегустации и награждают наилучших виноделов не только нашей области. Кстати в 2009 г. главный приз вручал не кто не будь а сам президент Украины. Проходит ярмарка на старый новый год 13 января

Памятник ТРУБОЧИСТУ.

трубочист Мукачевотрубочист Мукачево

На фото: Берталон Товт (трубочист), В.Балога (Министр МЧС), З.Лендєл (мэр города) - открытие памятника - 12.06.2010г.

В Закарпатье существует поверье, что встретив трубочиста необходимо подержаться за свою пуговицу и загадать желание, которое обезательно сбудется. Так вот, чтобы жители и гости города долго не искали трубочиста – установили ему памятник в центре города. А чтобы желания надежно сбывалось – нужно подержаться за пуговицу самого трубочиста.
Прототипом для памятника стал настоящий трубочист, который сейчас проживает и работает в Мукачево. Зовут его Берталон Товт. Памятник установлен 12.06.2010г. по проекту И.Бровди.

Памятник Михаю Мункачи (Михай Либ)

Мункачи МукачевоМихай Мункачи Мукачево(1844-1900гг.) всемирно знаменитый художник
Настоящая фамилия Либ. Родился в городе Мукачево. Отец - служащий в соляных управах. Поддерживал Венгерскую революцию поэтому попал в тюрьму. Михай в 6 лет отправляют к родственникам в Венгрию. Рисовать начинает в 18 лет (срисовывает памятники на кладбище). Его замечает художник Елек Сомоші, который забирает Михая в Будапешт. Там перенаправляют в Вену учиться. Хотя и талантлив, но платить не имеет чем. Переходит в Мюнхенскую Академию искусств. В свои 23г его официально замечают и предоставляют стипендию. Картина „Зевающий мастер” – это приход в мир венгерского романтического реализма. В 1870 (26 лет.) картина „Камера смертника” -  заслужила золотую медаль Академии.

После Академии Барон Марше приглашает Михая к себе работать в парижском имении. Там Мункачи влюбляется в жену барона Сецилию (после смерти барона вступает с ней в брак). В Париже его все называли Мункачи, но официально право пользоваться таким псевдонимом ему предоставляют в 1880, а также избирают почетным гражданином Мукачева. В 1882 очень бурно отмечали это событие ( множество людей на площади поздравляло художника; состоялось заседание в белом дворце; Ратуше; установили мемориальные доски на доме соляной управы (здание с пассажем напротив памятника Кириллу и Мефодию). Бюст установлен в 1994 г.- этот год ЮНЕСКО объявил годом Михая Мункачи.
Самые знаменитые его работы это:
Картины: „Мильтон”, „Христос перед пилатом” , «Голгофа», портреты Ференца Ліста, Гайнольда. Пейзажи: „Женщина с хворостом”, „Каштанова аллея”, „Речной пейзаж”, масштабное полотно „Приход венгров на свою родину ”.

Христос перед Пилатомприход угров на родину

Римо-католический костел и часовня Святого Мартына ХІV ст..

римокатолический костел Мукачеворимокатолический костел Мукачевоалтарь римокатолического храма в Мукачево

Храм сооружен в 1904-1905гг. предпринимателем Мартоном Вагнером по проекту Деже Ціглера. Его построили на месте предыдущей церкви, известной еще с ХІV ст. Внутри установлен орган, в крипте (подземелье) церкви похоронены известные личности такие как закарпатский археолог Тиводор Легоцький (1830-1915) и мукачевский мэр Янош Недецеї (1852-1915), выдающийся юрист и меценат.

В доме по ул. Мира, 52 жил зачинатель археологии и музейного дела на Закарпатье Тиводор Легоцький. Он собрал огромную коллекцию с 7 тысяч предметов, которая была самым большим подобным частным сборником в Австро-Венгрии. 1929-1945 г. в доме официально действовал музей Т.Легоцького. Ныне же большая часть его коллекции хранится в Ужгороде, меньшая – в Мукачевском замке.


часовня святого Мартына Мукачевочасовня святого Мартына Мукачево Рядом с новым храмом сохранилась старая алтарная часть храма из которой сделали отдельную часовню. Католическая часовня Святого Мартына ХIVст. каменная однонефна, общего типа с ограненою апсидой и определенной круглой башней с остроконечным завершением. Стены часовни усилены мощными контрфорсами. Портал оформлен лучной аркой и украшен розой. В стенах узкие стрельчатые окна. В боковых фасадах вмурованы плиты с эпитафиями, много из которых датированные. Сохранились фресковые росписи XIVст.. Своды перекрыты звездообразной системой ребер, периода поздней готики. Часовня была реставрирована в 1967 г. под руководством В.Б.Захаровым, росписи были реставрированы позже - в 1978р художниками-реставраторами С. Мовчаном и Н.М.Присяжной.

Реформаторская (кальвинистская) церковь

Реформатская церковь МукачевоПротестанская церковь Мукачево Рядом с римо-католическим храмом разместилась реформатская церковь, сооруженная в 1790-1814гг. Окончательного вида приобрела в чехословацкий период (начало ХХст.).

«Белый дворец» Ракоци-Шенборна XVII-XVIIIст.

Белый дворец Мукачево

Дворец начали строить еще в XVIIст. при правлении династии Ракоци. Здание было одноэтажное деревьевянное. С 1728 г., при Шенборнах, уже было модно иметь хороший дворец в городе, а не только фортификационный замок на горе. Тогда пригласили архитектора Й. Балтазара Ноймана, который  довел здание до современного вида - стиль барокко. Этот же архитектор был главным архитектором г.Мукачево.
ворота белого дворца Мукачевовход к белому дворцу МукачевоРаньше эта  местность была болотистой. Строение за 360 лет просело, поэтому сейчас чтобы войти в дворец надо сначала спуститься, а потом подняться ступеньками вверх.
В более поздний период в дворце размещалась экспозиция Мукачевского краеведческого музея, основанного известным закарпатским археологом Тивадором Легоцким. Некоторое время после Великой отечественной войны в стенах дворца размещался штаб Советской Армии, позже средняя школа.
В настоящее время хозяева этого уютного дворца одаренные дети – с 1979 года здесь открыто первую на Закарпатье детскую художественную школу и Мукачевский факультет Закарпатского художественного института. “Белый дворец” в Мукачево - это ценный памятник дворцовой архитектуры ХVІІ-ХVІІІ столетий взятый под охрану государства.


Чтобы лучше узнать город Мукачево стоит также посетить:

Мукачевский замок «Паланок»

Женский монастырь XVIII-XIX вв. Мукачево

Фестиваль «Червене вино» Мукачево

Просмотров:
910
:Проголосовало
2

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =