Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Иштван Алмаши

Дата: 2013-02-01

История появления "кнедликов" на Закарпатье.

кнедликКнедликами (рус. кнедли, Клёцкы, нем. Kloß) - блюдо украинской, чешской, польской и вообще европейской кухни из муки (теста), похоже на распаренный белый хлеб, что-то среднее между галушками и варениками, как правило, с добавлением сыра, картофеля и яиц. Обычно добавляются в суп или подаются к нему.

Кнедли распространены в австрийской, чешской (чешские кнедли получили мировую известность), еврейской кухнях. В тех или иных вариациях кнедли также присутствуют в канадской, норвежской и словенской кухнях.

Распространены в белорусской кухне кнедли делаются из протертого картофеля с мясом.

швейк с кнедликом в Ужгороде В Ужгороде на набережной стоит памятник бравому солдату Йозефу Швейку (известный персонаж Ярослава Гашека, которого называли "Кнедличек"). Швейк держит в руках кнедлик и осматривает Ужгород

"Куда приятнее чистить на кухне картофель, месить кнедлики и работать с мясом, чем под ураганным вражеским огнем, наложив полные штаны, орать: "Einzelnabfallen! Bajonett auf!"

"– Но вкуснее больше всего на свете – кнедлики с кислой капустой – сказал Швейк замирающим голосом, а потом добавил меланхолически – а макаронам место в туалете"

Приготовление "кнедликов"

кнедлики0,5 кг муки высшего сорта
400 г молока,
30 г дрожжей,
1 маленькая ложка соли,
50 масла,
4-5 свиных копченых ребер или другого копченого мяса,
квашенная капуста

Кнедлик - это мучное изделие, по консистенции напоминает распаренный белый хлеб. Есть кнедлики сами по себе не принято. Их подают на одной тарелке с каким-либо мясным или грибным гуляшом, иногда в сочетании с квашеной капустой, а иногда и без - это уже кто как любить. Также готовят кнедлики с начинкой, сладкие и не сладкие.

В теплом молоке растворить дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Муку смешать с солью, долить к нему молочную опару и масло, замесить гладкое тесто. Готовое тесто отстает от стенок миски и рук. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы подошло. Готовое тесто выложить на доску, посыпать мукой и разделить на несколько частей.
Раскатать валики толщиной 5-7 см и разрезать их на куски длиной 20 см. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

кнедлиМежду тем в большую кастрюлю налить воды, поместить в нее подставку для варки кнедликов (вода не накрывает подставку), положить кнедлики, накрыть крышкой и варить 20-25 минут. Если нет под рукой подставки, на кастрюлю с водой натянуть густую марлю, закрепить ее, разместить на марле кнедлики и сверху накрыть их другой кастрюлей. Готовые кнедлики разрезают очень острым мокрым ножом на ломтики толщиной 1 см.

Тушеная капуста с бужениной
Буженину нарезают кусками, лук немного жарят на жиру или копченом сале, добавляют паприку, соединяют с мясом и тушат до полуготовности. Затем добавляют отдельно тушеную (или отваренную в небольшом количестве воды) квашеную капусту и все вместе тушат до готовности. Солят, перчат, иногда добавляют толченый чеснок.

Просмотров:
548
:Проголосовало
3

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =