Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье
Промывка теплообменника от которой невозможно отвести взгляд.

Автор: Иштван Алмаши

Дата: 2013-02-01

История появления "кизлыкив" на Закарпатье.

деруны кизлыкиКремзлики, кизлики, деруни, тертюхи, тарчаники, гугли, рисилованики — это все картофельные блины, которые имеют большую популярность в украинской кухне, особенно в северных и западных районах Украины. Основным ингредиентом блюда является тертый картофель. Собственно, от способа приготавливания блинов (тертого, а в некоторых регионах говорят — дертого, картофеля) и происходит название деруны. Деруны со сметаной являются традиционной частью праздничного стола на Благовещение.

Существует мнение, что к украинской кухне драники пришли с белорусской, куда, в свою очередь, это блюдо пришло из немецкой кухни через еврейскую (они известны как латкес) в конце XIX в. По другой версии, распространение дерунов и ряда других блюд из картофеля (печеные, комов и клецки) на территории Украины, в основном на Полесье, началось еще раньше - во второй половине XVIII в. Впервые письменный рецепт драников подается в поваренной книге Яна Шиттлера (Jan Szyttler) в 1830 г.

Картофельные оладьи под разными названиями существуют во многих мировых кухнях, поскольку это простая, дешевая, вкусная и очень калорийная пища. Украинские деруны, чешские Bramborákи, литовские цеппелины, немецкие Kartoffelpuffern, швейцарские Rösti, еврейские латкес - все это варианты древних белорусских драников, откуда, собственно, это блюдо и пошло миром.

картофельСуществует даже мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, еще до того, как ее привез в Испанию Колумб. Конечно такая версия маловероятна, однако без картофеля белорусскую кухню действительно представить сложно. Настолько, что не очень понятно, чем именно питались белорусы до открытия Америки.

Местная почва идеально подходила именно для выращивания картофеля с высоким содержанием крахмала. Она здесь и сейчас растет в огромных количествах намного легче, чем где нибудь. Соответственно именно в Белоруссии в давние времена производилось больше всего картофельного крахмала. Древним дедовским способом картофель скребли, скребли для измельчения, а затем из этой картофельной массы цедили крахмал.

драникиКак-то случайно горстка такой массы попала в огонь и поджарилась. Нужно ли рассказывать дальше? Конечно, блюдо очень быстро стало популярным и распространилось, кроме белорусских земель и в Украине, и Литве, Польше, Пруссии и других странах.
На Закарпатье оладьи из сырого картофеля называют по-всякому, в зависимости от района и национальностей: кремзлики, кийзликы, свитки, рисилованикы и прочее. По сей день - это одно из любимых закарпатских блюд, хоть на кремзлики почему-то не приглашают гостей, как на шпикачки, банош или бограч. Между тем кремзличних вариантов существует такое огромное количество, что мы можем смело отбросить излишнюю скромность и устраивать своим гостям «кремзличные» вечеринки.

Приготовение "кизликов"

кизлики кийзликиИнгредиенты:
Картофель — 6 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу

Моем картофель, чистим, еще раз промываем и натираем на мелкой терке. Чистим лук и натираем ее на той же терке. Перемешиваем лук с картошкой. Добавляем яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжариваем деруны с одной стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем переворачиваем на другую сторону, обжариваем 1-2 минуты на среднем огне. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 3 минуты.

Внутрь можно добавлять различную начинку: фарш, мясо, сыр тертый или домашний, жареный лук, и все что пожелаете.

Нужно просто выложить на сковороду картофельной массы, сверху поставить начинку и прикрыть картофельной массой. Объедение!

Подавать очень вкусно со сметаной.

деруны с мясом* Кремзлики можно подавать с различными фаршами, такими, например, как жареный с салом лук, жареный лук с яйцом или с мясным фаршем. В таком случае на тарелку кладут готовый горячий кремзлик, на него - горячий фарш и прикрывают вторым кремзликом, а сверху поливают сметаной.

* Кизликы с грибами - это закарпатская традиция. Рецепт создан в горных селах. Там много грибов, осенью их кладут чуть ли не в каждое блюдо.

Просмотров:
583
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =