Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Алла Попович

Дата: 2013-02-01

Келечинская

Келечинская минеральная водаЖелезистые источники Келечин представлены Szabo S. в перечне 234 известных минеральных вод Закарпатья еще в 1876 году. В 1935 Wiesner F. отмечал, что на левом берегу р.Репинки на расстоянии в 500 шагов от дороги в с. Келелечин есть источник с углекислой железистой водой, который пригоден для разлива.
В 50-е годы были пробурены скважины на правом берегу реки за 2 км от села. Разлив минеральной воды Келечинская с использованием различных методов стабилизации железа периодически проводился с 1987 года со скв. № 359 из глубины 110 м (Воловецкий завод продтоваров, Межгорский завод "Электрон") сейчас восстанавливается фирмой "Царский колодец".
В настоящее время она используется для питьевого лечения в гематологическом реабилитационном отделении санатория "Верховина" курорта Соймы.
Химический состав минеральной воды Келечинская
Келечинская минеральная водаКелечинское месторождение одно из самых больших в Украине месторождений железистых минеральних вод. В его составе 12 буровых скважин, 8 источников с ориентировочным дебитом до 500 м3/час (утвержденные запасы 3х буровых скважин, которые могут использоваться для разлива, составляют 207 м3/час). Водоносный горизонт буровых скважин напорный, трещинно-жильный, интенсивно газированный углекислым газом при выходе на поверхность.
Особенностью химического состава холодной углекислой железистой маломинерализованной гидрокарбонатной, магниево-кальциевой воды Келечинская является высокое содержание карбонатного железа (от 15 до 30 мг/л при минимальной суточной потребности железа 120 мг), а также других важных для организма микроэлементов, в частности кальция и магния с оптимальным их соотношением. Келечинский железистый нарзан благодаря более высокому содержанию железа по сравнению с железистыми нарзанами других типов было выделено в классификации минеральных вод в отдельный Келечинский тип "железистых вод с высоким содержанием металлов". Железо в минеральной воде скважин Келечинского месторождения почти полностью находится в двухвалентной его форме, в источниках - частично в трехвалентной, коллоидной и связанной в органические комплексы. Один литр воды содержит от 100 до 400 мг кальция, который представляет почти половину суточной потребности организма взрослого человека.

Келечинская минеральная вода источникКелечинский источник Благодаря высокому содержимому углекислоты воды такого состава имеют еще и чрезвычайно приятный вкус, прекрасно уталяют жажду. В Карпатах местное население называет их буркутами, на Кавказе - нарзанами, в Монголии - аршанами, что означает " богатырь-вода". Кисловодский нарзан (кислая вода) М.Ю.Лєрмонтов назвал "холодным кипятком". Действительно, углекислые воды в местах интенсивных выходов на поверхность, как это наблюдается в Карпатах, всегда бурлят, создавая независимо от температуры впечатления кипения, благодаря извержению из недр вместе с водой углекислого газа.
Всего на Закарпатье расположено до 60 водопроявлений железистых минеральных вод, в частности железистых нарзанов Келечинского типа.
Показания к применению
Малая минерализация воды обуславливает ее выразительнуе холеретическое и диуретическое действие. Келечинская минеральная вода, как и все кальциевые воды принадлежат к диуретическим также благодаря их специфическому воздействию на мочевыводящую функцию почек, роли кальция в профилактике мочекислых диатезов. Поэтому минеральная вода Келечинская не только насыщает организм ценными элементами - железом, кальцием, магнием, марганцем, но и помогает освобождению его от шлаков, токсинов и мочевого песка.
Железистые воды являются наиболее ценными для питьевого использования как естественные источники железа.
Минеральная вода Келечинская предназначается прежде всего на разных этапах лечения (особенно противорецидивного) железодефицитных состояний различного происхождения, в том числе на фоне нарушения функции органов пищеварения - хронических заболеваниях желудка с разным типом кислото-образования, при повышенной кислотности - в стадии ее компенсации, желчного пузыря и желчевыводящих путей с явлениями холестаза, хронических эндогенных интоксикациях, возникающие при длительных хронических заболеваниях различной этиологии в результате накопления в организме токсичных веществ незавершенного метаболизма, различных экзогенных интоксикациях, нарушениях минерального обмена, мочевых литогенных диатезах.
Ее прием не оставляет темного налета на зубах, как это наблюдается после приема жидких лекарственных препаратов железа. Она и Бутылированная не теряет специфический приятный освежающий вкус, присущий железистым водам.

Просмотров:
716
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =