Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Алла Попович

Дата: 2013-02-01

Минеральный источник "Колочава"

источник КолочаваМинеральная вода «Колочава», которую местные жители называют «Боркут», вытекает в Полонинських горах, в одном из экологически чистейших уголков Украинских Карпат - Национальном природном парке "Синевир".
Химический состав минеральной воды «Колочава». Колочавское месторождение минеральных вод является одним из крупнейших на Закарпатье. Особенностью химического состава углекисло маломинерализованной хлоридно-гидрокарбонатнай кальциево-натриевой воды Колочава является высокое содержание важных для организма микроэлементов, в частности кальция, магния и брома. Один литр воды содержит от 250 до 400 мг кальция, что составляет почти половину суточной потребности организма взрослого человека. «Колочава» не только насыщает организм ценными жизненно необходимыми микроэлементами - кальцием, магнием, железом, бромом, - но и помогает освобождению его от шлаков, токсинов и мочевого песка. Может стимулировать кислотообразующую функцию желудка,

источник КолочаваМинеральная вода принадлежит к редчайшему Малкинскому типу минеральных вод, которые встречаются только на Камчатке, поэтому еще называются Камчатскими

В 1876 году в Колочаве описано 2 источника "Колочава-Горб" и "Колочава-Лазы". На последнем предприниматель Fankovich И. открыл небольшую купальню. В 1935 году исследователь Wiesner F. писал: "В Колочаве есть источник, вода которого используется для питья, и построено здание с 3-мя кабинами для ванн".

источник КолочаваИспокон веков колочавцы и жители соседних сел пили воду этого месторождения, носили ее домой в глиняных кувшинах, деревянных коновцах, алюминиевых бидончиках. К источнику вел деревянный мост, а вокруг простирались лишь трясинные болота, заросшие камышом, в которых водилось немало пресмыкающихся. Интересно, что среди детей было поверье «Воду из источника нужно нести не оглядываясь, иначе Боркут потеряет свои свойства». Все свято придерживались неписаного закона.

В начале 60-х годов колхоз провел мелиорацию, силами колочавцев выровняли ямы и здесь создали стадион. Минеральный источник упорядочили, рядом заработал торговый павильон.

Местность стала неизменным местом встречи жителей не только Колочавы, но и близлежащих сел.

Колочава Закарпатье Межгорье

Еженедельно здесь проходили футбольные матчи, пикники, встречи. В 60-70 годах у источника заработали купальни - Боркут подогревали и лечили ревматизм, радикулит, сердечно-сосудистые заболевания. Чудесный лес, горный воздух, река, минеральная вода - все создавало прекрасные условия для лечения и отдыха. В 1989 году здесь даже начали строить водолечебницу, но с развалом Советского союза все прекратилось.

В 1998 году страшное наводнение превратило зеленое поле стадиона на развалины.

В 1999 году ООО "Бинако" начало розлив минеральной воды «Колочава». Но через некоторое время производство было приостановлено.

«Боркут» и по сей день остался любимым местом встречи молодежи, а колочавцы до сих пор приходят с многочисленными бутылками за минеральнуй водой.

У источника обустроена беседка для пикников, кругом стоят деревянные лавки. Живописная природа и спокойствие привлекают сюда немало отдыхающих.

Просмотров:
390
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =