Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Виктория Ворона

Дата: 2012-12-25

Минеральная вода "Поляна-Купель"

санаторий ПолянаПолянские минеральные воды многочисленных источников в долине рек Малой и Большой Пини были издавна одними из самых известных далеко за пределами Закарпатья. Поселок Поляна расположен на большом пути от Верецкого перевала - "Великих Русских ворот" - до Свалявы. В исторических документах оно как и Свалява, впервые упоминается в XII в.
Прославленная своими лечебными свойствами Полянская квасная вода начала использоваться не только для питьевого употребления, но и для ванн, когда на базе источника Полянской минеральной воды в 1868 году в местности, окруженной прекрасными буковыми лесами, на левом берегу р.Малая Пиня четырьмя предпринимателями была основана "Полянская купель" с 40 помещениями и 20 ванными кабинами. Деревянные сооружения постоянно разрушались. В 1887 году Boleman И. так описывает Поляну: "Источник окружено деревянными строениями, купальных строений нет". В 1907 году сооружения курорта были полностью уничтожены пожаром. В 1935 году это был один из самых современных и известных курортов, где лечились летом и зимой. Отдельные его постройки сохранились до 1945 года. Лучшая панорама курорта Поляна, расположенного к востоку от подножия г.Зубок, открывается с ее вершины.
санаторий Поляна Химический состав полянських минеральных вод изучался профессорами Будапештского университета, врачами, химиками, фармацевтами Австрии, Венгрии, Чехословакии. По данным этих исследований в источниках Полянського месторождения вместе с высоким содержимым гидрокарбонатов отмечалось наличие бора, железа, лития.
С 1946 года на бальнеологическом курорте Поляна на базе бывшей "Полянской купели" функционирует санаторий "Поляна" на 500 мест с использованием минеральной воды, полученной уже из скважин, пробуренных на Полянском месторождении минеральных вод на обоих берегах р.М.Пиня. В условиях санатория "Поляна" минеральная вода используется для питьевого лечения, углекислых минеральных ванн, кишечных промываний, ингаляций и других методов полостного введения.
Разлив Полянской минеральной воды из этих скважин под названием "Поляна-Купель" начался в 1973 году на Свалявском заводе минеральных вод Лужанского заводоуправления минеральных вод, продолжился фирмой "Мрия". Промышленный розлив минеральной воды, как и других минеральных вод Свалявщины, начало ООО "Алекс".
Минеральная вода реализуется в пределах Украины и экспортируется в страны СНГ, США, Канаду.
бювет минеральной воды ПолянаХимический состав минеральной воды Поляна-Купель
Углекислая холодная борная среднеминерализованная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Поляна-Купель разливается из скважин № 3-Р "Полянской" и № 4К, 5К участка "Медвежий" (подножие г.Ведмежа) Полянского месторождения минеральных вод с глубины 135 - 200м, расположенных на территории курорта.
Особенностью химического состава воды и основой ее уникальности, как и других гидрокарбонатных вод этого региона Карпат, является высокое содержание гидрокарбонатов по сравнению с другими известными гидрокарбонатными водами, в частности минеральной водой Боржоми, и наличие биологически активных концентраций ортоборной кислоты, фтора. В 50-е годы XX столетия после изучения гидрогеологической структуры Полянского месторождения, оно было разделено на 3 участка: 1-ый - Полянская ("Поляна-Купель"), 2ой - Медвежий ("Поляна-Купель") и 3-ий Ново-Полянский ("Поляна Квасова »), в которой 2ой является частью" Солнечного Закарпатья "и 3-ий - частью завода по розливу минеральной воды.
Показания к применению
наилучшие воды ЗакарпатьяВ связи с высоким общим содержанием гидрокарбонатов минеральная вода Поляна-Купель относится к веществам, которые нейтрализуют высокую кислотность желудка, так называемых жидких антацидов. Гидрокарбонаты предопределяют как кислотонейтрализующее, так и буферное действие воды (способность сохранять устойчивый нейтральный рН среды желудка в течение определенного времени). По концентрации гидрокарбонатов минеральная вода Поляна-Купель приближается к 1% раствору питьевой соды, в то же время значительно превышает последний по буферно-антацидным свойствам, т.е. по продолжительности ощелачивания кислого желудочного содержимого.
Основной ощелачиваемый эффект (нейтрализация кислотности в желудке) наступает непосредственно после приема воды и способствует своевременной эвакуации желудочного содержимого. Ощелачивание полости 12-перстной кишки нормализует отхождение желчи и панкреатического секрета, активность ферментов поджелудочной железы.

Наличие борной кислоты придает минеральной воде определенные бактерицидные свойства.
Благодаря такому универсальному действию минеральная вода Поляна-Купель назначается при широком спектре нарушений - заболеваниях желудка преимущественно с высоким уровнем кислотности, изменениях функции желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ, эффективна при язвенной болезни , дисфункциях кишечника, мочекислых диатезах.
Может употребляться для снятия косвенного действия лекарств, повышающих кислотность желудка.
С осторожностью принимается при нарушениях натрий-калиевого обмена.

Просмотров:
477
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =