Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Виктория Ворона

Дата: 2013-02-01

"Поляна Нелипинская"

село Нелипино ЗакарпатьеИстория нелипинских минеральных вод тесно связана с историей свалявських минеральных вод, потому что село Нелипино фактически расположено на южных окраинах Сваляви и даже созданные на этих источниках купели назывались Свалявськими.
Первые упоминания о Нелипинской воде относятся к 1755 году, когда граф Шенборн, владевший этим источником, отправил в Вену на исследование Сусковскую и Нелипинскую воду хотя результаты этих исследований остались неизвестными. В 1795 году Нелипинскую, Пасецкую, Свалявскую, Голубинскую воду изучал Sebeok А.
Нелипинськие углекислые щелочные воды приобрели такую славу, что их начала посещать и аристократическая знать. Это вынудило власть основать здесь в 1800 году упорядоченые купели. Они постоянно расширялись, модернизировались и вскоре стали признанным и популярным курортом, насчитывавший 68 жилых помещений, 22 ванных кабин, был врач. Одним из арендаторов Свалявского филиала курорта был врач Карловский Л. В 1871 году Нелипино стало одной из остановок железной дороги. Нелипино железнодорожная станцияТак, в 1879 году курорт посетило 385, а в 1880 году - 419 людей. Работал он только с мая по октябрь. Работал он только с мая по октябрь. Не менее знаменитым здесь был и липовый парк, засаженный вначале создания курорта. Гости посещали близлежащие живописные места - Ждимир, Ждениево, Заньку, Свалявские долины.
Лечили здесь заболевания желудка, печени, легких, мочевого пузыря, подагру, ревматизм, особенно сопровождающиеся остеопорозом, заболевания селезенки, нервные расстройства и др.. Вода для питьевого лечения с источника "Стефания" использовалась на месте и только те, кто здесь лечились, могли вывозить ее домой.
Как пишет Weisner F. (1935), "В Нелипино есть источник для питья и купелей "Stepanka" и источник для купелей. При них действуют купели "Stefania". Одно из купальных строений существует на углекислом щелочном источнике "Stepanka", вторая на железистом источнике, третье строение для питьевого лечения, Купели расположены на левом берегу потока Виса, где он впадает в р.Латорица ". Липовый парк, отдельные сооружения курорта сохранились до 1945 года.

Розлив минеральной воды под названием "Нелипинськая" из скважины № 21 Нелипинського месторождения минеральных вод было начато в 1956 году Свалявским заводом продтоваров, а с 1999 года под названием "Поляна Нелипинськая" со св. № 20.

Нелипино ЗакарпатьеХимический состав минеральной воды "Поляна Нелипинская"
Углекислая холодная борная маломинерализованная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода "Поляна Нелипинская", как и "Лужанская" является ближайшим аналогом минеральной воды "Боржоми" скв. № 4 (Грузия).
Минеральная вода "Поляна Нелипинская", характеризуется наибольшим удельным весом в своем составе гидрокарбонатов (96 - 100 мг /%), по сравнению со всей Свалявской группой гидрокарбонатных вод Карпатского региона в зоне Закарпатского простирания песчаников. Из других компонентов в минеральной воде имеются биологически активные концентрации кальция (в 1л до 1/4 суточной потребности), ортоборной кислоты, фтора и др..
Показания к применению
Минеральная вода "Поляна Нелипинская" дополняет группу маломинерализованных гидрокарбонатных вод Закарпатья ("Лужанская", "Шаянская"), которые благодаря достаточно высокому общему содержанию гидрокарбонатов прежде всего используются как мягкие антациды. Отвечая 0,5% раствору питьевой соды, минеральная вода "Поляна Нелипинская" нейтрализует повышенную кислотность желудка и снимает все диспепсические явления связаны с высокой кислотностью - изжогу, тяжесть, вздутие. Основной эффект кислотонейтрализации наступает быстро, практически сразу после приема воды. Благодаря своим буферным свойствам вода намного дольше сохраняет нейтральное рН среды желудка и не имеет побочного действия соды. Изменения в щелочную сторону рН полости 12-перстной кишки нормализуют поступление желчи и панкреатического секрета.
Так же как и все минеральные воды с минерализацией от 2 до 5 г/л, что является резко гипотоническими растворами, минеральная вода "Поляна Нелипинська" имеет выраженную холеретическое и диуретическое действие.
Наличие биологически активных концентраций кальция, ортоборной кислоты, фтора положительно влияет на обменные процессы.

Просмотров:
411
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =