Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Виктория Ворона

Дата: 2013-02-02

Поляна Квасова

бювет воды Поляна КвасоваОдин из источников Полянского месторождения минеральных вод в 2 км от центра Поляна на левом берегу Б.Пиня в урочище Квасы на берегах потока Горный, закрытому со всех сторон лесом, у западного подножия г.Зубок еще в XVIII в. принес большую славу Полянским кислым водам. Как известно, на Закарпатье источники назывались буркутами, а минеральная вода - квасной водой, квасом. Сначала вода этого источника вывозилась бочками, а 1840 году уже разливалась в бутылки и экспортировалась в разные страны Европы под названием "Полянская".
В 1914 году в иллюстрированном путеводителе по курортам и минеральным источникам Бальнеологического общества Святой Венгерской Короны (составители Dr. Vamosi Z., профессор университета, Dr. Lenkei V., Dr. Sulgof V.) так описывается Полянский источник: "Это первоклассная вода, прекрасная столовая вода, в смеси с молоком является прекрасным слизерастворительным средством. Пока на этом месте только сооружения для разлива и упаковки минеральной воды, хотя замечательное расположение источника, прекрасный воздух, климат, и закрытая со всех сторон горами местность может быть использована как курорт. Источник огражден цементным сооружением и образцово эксплуатируется".
бювет воды Поляна Квасова" Для здоровых - это напиток с замечательным вкусом, хорошо уталяет жажду в смеси с вином, коньяком или лимонной кислотой" (реклама, 1913)
Минеральная вода Полянская отмечена: Будапешт 1842, Париж 1855, Вена 1866, 1873, Будапешт 1882, 1883, Кошице 1880, Вена 1884, Будапешт 1884, Собранце 1881, Ужгород 1883, Мараморош-Сигет 1882, Будапешт 1885, 1895,1911.
Почетные грамоты: Вена 1873, 1894, Будапешт 1885, 1896 (Міllеnnium), Черновцы 1886, Лугош 1911
Химический состав минеральной воды изучался профессорами Будапештского университета, врачами, химиками, фармацевтами Австрии, Венгрии, Чехословакии. По данным этих исследований в источниках Полянського месторождения вместе с высоким содержимым гидрокарбонатов присутствует наличие бора, железа, лития.
Восстановление разлива Полянской минеральной воды под названием "Поляна Квасова" начато в 1946 году уже из скважин восточной части Ново-Полянского участка Полянского месторождения на заводе розлива минеральной воды "Поляна Квасова" (на месте бывшего завода) и Свалявском заводе минеральных вод. На базе минеральной воды Поляна Квасова из скважин, пробуренных на западной части Ново-Полянского участка месторождения на левом берегу р.Б.Пиня возле потока Безымянный, Солнечное Закарпатье в 1965 году на бальнеологическом курорте Поляна был открыт санаторий "Солнечное Закарпатье" на 400 мест. Эти буровые скважины также используются для разлива минеральной воды "Поляна Квасова".
Минеральная вода реализуется в пределах Украины и экспортируется в страны СНГ, США, Канаду.
Химический состав минеральной воды Поляна Квасова:
Углекислая холодная борная среднеминерализованная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Поляна Квасова разливается из скв. № 7-РЗ и скв. № 10-Р, 13-Р Ново-Полянского участка Полянского месторождения на территории курорта с глубины 300 м, что надежно защищает ее от внешнего загрязнения.
Минеральная вода Поляна Квасова почти полностью состоит из гидрокарбонатов, общее содержание которых превышает его в известной минеральной воде Боржоми вместе с наличием ортоборной кислоты обусловило выделение ее в отдельный Поляна-Квасовский (Ново-Полянский) подтип минеральных вод, к которому принадлежит вся Свалявская группа вод (Поляна-Купель, Оленивская, Плоскивская, Свалява и др..). Эта группа углекислых гидрокарбонатных, так называемых щелочных вод, Карпатского региона широкого диапазона минерализации практически не имеет аналогов в мире. санаторий Cонячне ЗакарпатьеОна относится к Пиненськой гидрогеологической зоне (долина р.Пиня, бассейн р.Латориця), породы которой представлены в основном песчаниками. Песчаники, которые больше химически и механически разрушены, чем вулканические породы, предопределяют уникальный состав этих минеральных вод, что не только полностью состоят из гидрокарбонатов, но и очень обогащены микроэлементами, в частности бором, фтором.
Минеральная вода в условиях санатория "Солнечное Закарпатье" используется в бювете, а также для углекислых минеральных ванн, кишечных промываний, ингаляций и других полостных процедур.
Показания к применению
Считается, что гидрокарбонатные натриевые воды имеют универсальное влияние на организм человека.
бювет Солнечное Закарпатьебювет Солнечное Закарпатье- Прежде всего, как многокомпонентные буферные системы с близкой к нейтральной реакцией, они ощелачивают рН ротовой полости, желудка, кишечника. Так, Поляна Квасовая вызывает нейтрализацию повышенной кислотности желудка, что по глубине ощелачивания приравнивается к действию 1% раствора питьевой соды, однако нейтральная среда в желудке поддерживается намного дольше, чем после приема раствора питьевой соды. Это способствует своевременной эвакуации из желудка, улучшению процесса пищеварения в полости 12-перстной кишки и кишечника, и таким образом, снимает изжогу, тяжесть, вздутие.
- Во-вторых, они, как буферные растворы, способствуют сохранению постоянства кислотно-щелочного равновесия организма, регулируя рН мочи, биологических жидкостей организма, и предотвращая значительном изменении рН крови. Это имеет особое значение при метаболическом ацидозе, например, при сахарном диабете, ожирении, мочевых диатезах. Ощелачивания мочи наступает в среднем на 10-12 день приема воды. Эта особенность действия воды используется при растворении мочевого песка.
- Растворяют и способствуют таким образом более легкой эвакуации слизи из желудка, дыхательных и мочевыводящих путей.
- Принятые после еды на высоте пищеварения вызывают диуретический эффект.
- Влияют на различные виды обмена-жировой, углеводный, минеральный. Ортоборноя кислота оказывает минеральной воде определенные бактерицидные свойства.
бутилки минеральной воды ЗакарпатьяСтепень кислотонейтрализующей и буферного действия гидрокарбонатных вод зависит от уровня общего содержания гидрокарбонатов. В минеральной воде "Поляна Квасова" он один из самых высоких среди закарпатских минеральных вод этого типа.
Благодаря выдающимся антацидным и буферным свойствам минеральная вода Поляна Квасова эффективна при всех заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности, рефлюкс-эзофагит, сопутствующих изменениях в виде холе-и панкреатостаза, а также хронических панкреатитах, гепатозах, гепатитах, сахарном диабете. Щелочной эффект воды используется при растворении микролитов в мочевыводящих путях для уменьшения количества и продолжительности приема цитратов (нисходящий литолиз), а также как до, так и после дробления камней (литотрипсии).
Однако длительный прием минеральной воды не рекомендуется при нарушениях калий - натриевого обмена в связи с выше оптимальной для столовых вод содержанием натрия.
Может употребляться для снятия косвенного действия лекарств, повышающих кислотность желудка.

Просмотров:
790
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =