Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Николай Биляк

Дата: 2013-01-30

История возникновения монастыря

Мукачевський монастырьАнгел и Федор Корятович

Православный монастырь Святого Николая расположен у подножия горы. Дата основания XIVст, Основателем считается подольский князь Федор Корятович (Подолье - это винницкая и хмельницкая обл.), который владел Мукачевом и окружающей территорией в 1396-1414 года.
Существует легенда, о том как появился монастырь: Федор Корятович осматривал свои владения, и на его пути встретился большой Змей. Силы были неравными, князь не мог преодолеть его, тогда он призвал на помощь Святого Николая - так Змей был побежден. В честь этой победы Федор Корятович решил построить монастырь. А место строительства указал ему ангел появившийся над рекой Латорица. Вот так по легенде среди замечательной природы, на горе, возле реки, вдали от города был основан православный мужской монастырь.

Это по легенде, а вот исторически задолго до Ф.Корятовича, в XІст. здесь проезжала Анастасия - дочь Ярослава Мудрого. Она напаравлялась к своему жениху герцогу Ондрашу, который в будущем стал королем Венгрии. На своем пути Анастасия оставляла монахов из *Киево-Печерской Лавры, чтобы те распространяли православную веру и славянскую культуру. Вначале монахи основали пещерный монастырь подобно Киевской Лавре, а вот уже позже Корятович построил деревянный монастырь, который состоял из деревянной церкви и жилых помещений (келий) для монахов.
*( Киево-Печерская лавра основана в 1051 г. Ярославом Мудрым. В XII столетии получил статус «лавры» - главного монастыря.)

В 1646 году на Закарпатье была принята уния (союз) с римо-католической церковью в результате образовалась греко-католическая вера на Закарпатье. Это решение утвердили в Ужгородском замке при содействии династии Другет.
Первое здание монастыря Мукачево В период принятия унии православным епископом, был Иоаникий Зейкан, (умер в 1684), которого несколько раз выгоняли вместе с монахами с Мукачевского монастыря приверженцы унии. Во времена епископа Иоаникия в 1661 году в Мукачевском монастыре был построенный первый каменный храм, каменная ротонда (архитектор С. Пьяменс) на средства молдавского воеводы Константина Басараба. В 1664 году трансильванская княгиня, католичка София Батори окончательно выгнала епископа Иоаникия и передала монастырь греко-католическому епископу Петру (Парфению). Епископ Иоаникий поселился в Имстычево, где построил новый монастырь.
В XVIIIст. при монастыре существовала духовная семинария для монахов - основанная в 1744 г. по инициативе епископа Мануила Ольшанського для подготовки будущих священников и дьяконов. Обучение длилось три года на русинским языке. Преподаватели плату за обучение не получали. В 1776 г. семинария переведена в Ужгород (ужгородский замок).
монастырь мукачевоКомплекс монастыря строился из камня и кирпича в стиле барокко, которое присущее для позднего средневековья, поэтому и не удивительно, что в монастырских келиях и коридорах потолок в виде арок.
1862г. возник пожар - сгорели все деревянные сооружения монастыря. Через три года отреставрирован.
1909 г. настенную живопись храма обновлял венгерский художник уроженец нашего края Юрий Вираг.
Мукачевский монастырь был резиденцией епископа Мукачевской епархии, которая объединила монастыри Венгрии, Словакии и Румынии.
1946г. монастырь становится Свято-Николаевским православным женским монастырем. Библиотеку и архив монастыря перевезли в Ужгород в библиотеку УжНУ и в областной архив Закарпатья.
Около пятидесяти лет духовным наставником Мукачевского монастыря был архимандрит Василий (Пронин).

монастырь мукачево

Комплекс монастыря состоит с трех частей:

- здание монастыря, которое построено в середине XVIIIст. 1766-1772гг.. Здесь размещены келии ( комнаты для монашек) сейчас это женский монастырь и проживает около 80ти монашек. Архитектор Дмитрий Рац (местный архитектор).

- второе здание церковь Святого Николая. Построена в начале XIXст. в 1804 г..

- третья - церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы построена в 2004 г.

Свято Николаевский собор МукачевоМоисей УгринИнтерьер мукачевского монастыря

Церковь Святого Николая построена в стиле классицизма. В плане она образовывает вытянутый прямоугольник с полукруглой апсидой (выступлением) и квадратной башней - колокольней в западной части.
На храме ( над входом) слева и справа видны образы Святого Николая и Моисея Угрина.

Моисей Угрин родился в Мукачево. Под руководством Ярослава Мудрого воевал с поляками где попал в плен. В плену его «соблазняла» польская панночка, но он не поддался соблазнам за что был наказан. После освобождения из плена стал монахом в Киево-Печерской Лавре. Произошло так, что Моисей Угрин был первым кто умер там. Его возвели в лик святыъ. Так он стал первым преподобным в Киево-Печерской Лавре. Часть мощей передали в Мукачево. Рака с мощами расположена внутри храма по правую сторону „подавая всем победу над блудными и нечистыми страстями”

В храме также хранится Икона Божьей Матери Скоропослушницы, - внутри храма в конце слева.
Икона скоропослушницяИстория иконы Скоропослушницы: Это произошло в 1664 г. на г.Афон. Келарь обители Дохиар, Нил, проходя ночью с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа, что висел над входом, - не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-нибудь брата, и в следующий раз снова пошел со свечкой. Неожиданно он ослеп. Тогда келарь Нил понял, что предупреждение действительно выходило от иконы Божьей Матери, Х-го столетия, написанной во время игуменства Святого Неофита. Келарь по памяти нашел двери трапезной и упал на колени перед иконой, умоляя о прощении, и зрение вернулось к нему. Божья Мать обратилась к монаху с просьбой именовать эту икону «Скоропослушниця», так как она обещает подавать скорую помощь и исцеление всем страждущим кто к ней обратится.

Свято Николаевский монастырь МукачевоСад вокруг церкви мукачевокладбище мукачевского монастыря

Церковь построена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это наиболее уважаемый религиозный праздник на Закарпатье. По перессказам Богородица умерла в 72 года и похоронена на горе Сион, Иерусалима., На погребении были все апостолы кроме Фомы. Он пришел на третий день, открыли гробницу, но тела не было. Дева Мария появилась с ангелами на вечернюю трапезу
Хоть "Успение" и означает смерть,  считается, что в день Успения (смерти) Богородицы, она появилась как царица по правую руку от сына и приняла под покровительство род людской.
28 августа большое количество людей собирается возле этой церкви – службы проводят при открытых дверях и окнах.
Сад вокруг церки засажен саженцами, привезенными из Иерусалима.
Монастырь был центром духовной и культурной жизни нашего края.

Панорама с Мукачевского монастыряВ монастыре есть своя швейная мастерская, большое хозяйство, сады, поля, виноградники. Сестры удерживают больше десяти коров, занимаются пчеловодством. Некоторые сестры занимаются золотошиттьем и рисуют. Перед входом в центральный храм действует иконная лавка. В монастыре есть своя пекарня, где и до сих пор выпекают хлеб по давним традициям и рецептуре

 

(На фото вдали за 6км виднеется Мукачевский замок "Паланок")


Чтобы лучше узнать город Мукачево стоит также посетить:

Мукачевский замок «Паланок»

Центр Мукачево

Фестиваль «Червене вино» Мукачево

Просмотров:
512
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =