Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Олег Куцин

Дата: 2013-02-02

Минеральная вода "Свалява"

Свалява центральная улицаГород Свалява расположен на древнем пути Закарпатья, который ведет от Верецкого перевала, "Великих Русских ворот", в Дунайскую низменность. Название Свалява связано со словом "соль", в том смысле, что здесь находятся соляные минеральные источники (Я. Штернберг, 1991). О Свалявском источнике минеральной воды впервые упоминается в отчете Dolhai А. для короля Матяша в 1463 году. В 1709 году этот источник посетил Ференц II Ракоци, глава Мукачевского княжества.
Дальнейшая история минеральной воды Свалява, как и других известных минеральных вод этого края (Полянской, Плоскивской, Оленевской, Лужанской), тесно связана с периодом существования Мукачево-Чинадиевской доминии, входившей в Берегскую жупу, которая в 1728 году перешла во владение династии Шенборнов. Наибольший расцвет доминии начинается с первой половины XIX века в период правления графа Эрвина-Фридриха, который был одновременно и председателем Березького комитата. Во второй половине XIX в. - начале XX в. Мукачево-Чинадиевская доминия достигла такого уровня производства разных товаров, без преувеличения можно сказать - такого хозяйственного "монстра" не знала в то время и Западная Европа. СваляваКогда в 1885 году в Будапеште открылась хозяйственная выставка, доминия Шенборнов была представлена на ней отдельным павильоном, а каталог-путеводитель по нему составлял целую книгу. На этот период в Сваляве было создано государственное арендное предприятие для разлива минеральных вод Шенборна Бухгейма Фридриха Кароля. В его владении были практически все источники наиболее ценных углекислых гидрокарбонатных вод Свалявщины - Свалявы, Нелипино, Солочина, Поляны, Павлова, Плоского, Оленева. В Нелипине графы Шенборны в 1800 году основали первые купели.
В 60-70 годах были построены железные дороги с выходом в центральные районы Венгрии, Трансильвании и т.д.. В 1887 году завершилось строительство железной дороги Мукачево - Свалява - Лавочное - Стрый, соединившая Закарпатье с Галичиной. Минеральные воды вывозились в Вену, Париж, Будапешт, в Галичину.
Хотя первые записи о Свалявской минеральной воде относятся к XV веку, первые свидетельства о вывозе Свалявской минеральной воды появляются в эпоху правления последнего Ракоци (1676-1735), тогда вместе с винами вывозили и квасную воду буркутов в бочках в Москву, ее сравнивали с "егерской" (т.е. карлсбадською и мариенбадською). О вывозе Свалявской минеральной воды есть сведения в 1800 году, когда упоминается Редлих Семьен, владелец ресторана во Львове, возил Свалявскую минеральную воду для реализации в своем ресторане как дорогой напиток.
панорама города СваляваВ 1826 году возле источника существовали и популярные среди населения купели, однако в 1834 году его, как и Плоскивский источник, арендовали только для вывоза бочками.
С середины XIX столетия начался разлив воды в бутылки под названием "Szolyvai" ("Свалява") из источника на правом берегу р.Латорица под горой из серых песчаников на расположенном рядом заводе по розливу минеральной воды. Свалявская минеральная вода (ее называли "Королевой мочегонных и растворяющих мочевые соли лечебных вод") экспортируется в Вену, Париж. В 1842 году в Будапеште она была признана одной из лучших по своим вкусовым качествам, а в 1855 году - получила золотой диплом на выставке вод Европы в Париже. В 1884 году высокая оценка в Вене. Известно: если в 1855 году было продано 50 ящиков Свалявской воды, то чуть позже - 55 тыс. ящиков, то есть до 1 млн. бутылок.
бутылка минеральной воды СваляваНа заводах минеральные воды с любого источника разливались в малые (0,5 л) и большие бутылки (0,75 л), а также в качественную упаковку - бутылки Бордо. В ящиках по 60 и 40 бутылок вода отправлялась от железнодорожной станции Свалява-Нелипино. Здесь же принималась пустая тара.
Минеральная вода Свалявская отмечена: Будапешт 1842, Париж 1855, Вена 1866, 1873, Будапешт 1882, 1883, Кошице 1880, Вена 1884, Будапешт 1884, Собранце 1881, Ужгород 1883, Мараморош-Сигет 1882, Будапешт 1885, 1895,1911.
Почетные грамоты: Вена 1873, 1894, Будапешт 1885, 1896 (Миllеnnium), Черновцы 1886, Лугош 1911
Восстановление розлива минеральной воды под названием "Свалява" началось в 1946 году уже из пробуренных на Свалявском месторождении скважин минеральных вод Свалявским заводом минеральных вод, который в 1950 году вошел в Лужанское заводоуправление минеральных вод.
Минеральная вода реализуется в пределах Украины и экспортируется в страны СНГ, США, Канаду.
Химический состав минеральной воды "Свалява"
Углекислая холодная борная среднеминерализованная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Свалява разливается из скв. № 26 на правом берегу р.Латорица с глубины 200 м. По основным химическим свойствам минеральная вода принадлежит к международному Боржомскому типу и Поляна-Квасовскому (Ново-Полянскому) подтипу минеральных вод.
Показания к применению
Минеральная вода Свалява и все гидрокарбонатные натриевые, так называемые щелочные минеральные воды, используются, прежде всего, как дигестивы - средства для улучшения пищеварения, особенно при повышенной кислотности желудка, когда за счет нейтрализации кислоты ускоряется эвакуация из желудка, прекращается изжога, а также благодаря стимуляции секреции желчи и сокращение желчного пузыря восстанавливается поступление желчи и секрета поджелудочной железы, повышается активность пищеварительных ферментов.

Просмотров:
618
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =