Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Олег Куцин

Дата: 2013-02-02

Минеральная вода "Шаянская"

ШаянШаян мвс

“Шаянская” разливается непосредственно из буровых скважины №242 в c. Шаян, с глубины 180 м.

О целебных свойствах и замечательных вкусовых качествах шаянських минеральных вод было известно издавна.
Первые письменные упоминания о шаянских водах появляются в 1753 году. С 1818 года на базе этих минеральных источников функционировала водолечебница “Замковая Купель”. Здесь было рекомендовано лечение при малокровии, женских болезнях и при катаре желудка. Это заведение описывается в книге И. Болемана (1887 г.), где даются рекомендации по лечебному применению "Шаянской" минеральной воды.

Некоторые источники живописной Шаянской долины, прекрасны для смешивания с вином, имеют в своем составе высокое содержание гидрокарбонатов, кремния, железа. Поэтому они были популярны и как винные воды, что широкого вывозились в бочках, бутылях, оплетенных лозой ". (Sziladi I., 1876).

Во времена Австро-Венгерской империи "Шаянская" постоянно поставлялась к императорскому двору и пользовалась спросом в Вене и Будапеште.

Шаян ЗакарпатьеУникальное и неповторимое Шаянское месторождение расположено на территории вулканического образования Вигорлат Гутинской гряды. Специалисты утверждают, что благодаря литологическому составу пород и геологическим условиям, единственным в Украине, Шаянские воды лечат заболевания практически всех внутренних органов человека.
В этой курортной зоне, известной несравненной красотой и оздоравливающим воздействием на базе Шаянского месторождения в 1955 г. был открыт санаторий "Шаян".

Шаянская минеральная вода“Шаянская” представляет одну из лучших углекислых, слабоминерализированных, гидрокарбонатных, натриевых, лечебно-столовых вод Закарпатья с общей минерализацией 2,5 - 5,0 г/дм3.

“Шаянская” добывается на знаменитом курорте в одном из чистейших регионов Закарпатья, который славится своей неповторимой красотой

История шаянских вод связана с вековой историей Марамороша, его столицы г.Хуст и Хустского Замка

Шаян три горыВизитной карточкой Шаяна, кроме целебной воды, выступают три горы, вокруг которых ходят легенды. Вот одна из них. Давно на село напали враги и сожгли его. Спаслась только семья Шаян. Враги побежали за ними, и убили поочередно всех. На месте гибели отца выросла высокая гора - Шаян. Сын погиб на зеленом барвинке - и выросла маленькая гора Шаянчик. Через несколько метров погибла мать - здесь возвышается гора Шаянчиха. У подножия гор течет минеральная, целебная вода, которая наполняет силой. Эти три горы Большой, Средний и Малый Шаян, окружают деревню. Поэтому в Шаяне почти всегда штиль и теплая погода.

Просмотров:
402
:Проголосовало
2

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =