Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Олег Куцин

Дата: 2013-02-03

Фестиваль "Червене вино" г.Мукачево

Фестиваль «Червене вино» в Мукачево был основан в 1996 проходит накануне Старого Нового года и дня святого Василия - 12-14 января.

Девушка давит виноградбокалы вина Мукачево

Четыре мукачевские Василия - Ильтьо, Цицак, Гонак и Ковбаско, на Святого Василия решили основать праздник «Червене вино». эмблема фестиваля червене виноИменно «червене вино», а не «красное», как оно правильно звучит на украинском, потому что на таком русинском языке его создавали в 1996 году. Уже позже одноименный фестиваль «Червене вино» стал своеобразным плацдармом для организации фестивалей в Берегово и Виноградово, а также ужгородских - «Солнечный напиток» и «Закарпатское божоле». Традиционно на нынешнем «Червеном вине» работало и жюри.

В Мукачевском фестивале «Червене вино» участвуют как частные виноделы, так и известные фирмы, представляющих вина под собственными торговыми марками. На фестивале предлагается вино белое, красное, розовое; горячее и холодное, с корицей и медом, с бутылки, бочки, кадки, термоса.

Лучших среди виноделов-любителей определяет жюри, состоящее из высококвалифицированных специалистов виноделия. Вкусные вина определяются в номинациях - лучшее красное, белое и десертное вино.

В 2008 году гостями фестиваля были Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Венгрии Ласло Шойом - следовательно, событие широко освещалось в общегосударственных и международных СМИ.

гурт Рокашвертеп на фестивале в Мукачево

В 2010 году фестиваль посетило более 50 тысяч гостей, что позволяет относить его к числу самых массовых винных фестивалей в Украине. Также в 2010 году закарпатская рок-группа Rock-H / Рокаш впервые представила на открытии фестиваля свою песню "Винко червеное", которая стала неофициальным гимном фестиваля.

Фестиваль ( 2012 г.)

На фестивале вина в Мукачево «Червене вино 2012» победил винодел Иван Урста из села Великие Береги, что на Береговщине. Лучший винодел Закарпатья получил в подарок коня.

конь подарок фестиваля в мукачевовинодел Урста победитель фестиваля червене вино 2012

Второе место занял Карло Шош (с. Кидеш, Береговский район).

Третье разделили между собой трое виноделов - Иван Данч (с.Кидьош Береговского района), Василий Анталовский (с.Бобовище Мукачевского района) и Мария Шаленик (с. Бобовище, Мукачевского района).

медали победителей фестиваля Червене винобочки с виномзакуска на фестивале червене вино

Семнадцатый по счету фестиваль собрал рекордное количество участников (150 палаток), а дегустационная площадка была значительно больше чем в предыдущие годы.

виноТысячи мукачевцев и гостей края в течение трех дней смогли почувствовать вкус напитков, изготовленных местными виноделами. Кроме того, в центре города можно было попробовать и традиционные закарпатские блюда. А еще в программу фестиваля оригинально вписались различные культурно-художественные мероприятия, в частности выступления колядницких коллективов области, выполнения колядок, щедривок, постановки вертепов т.д..

В воскресенье, 15 января, стали известны лучшие виноделы края. Их определило компетентное жюри, а церемония чествования мастеров хмельного напитка состоялась на сцене возле городского дома культуры.

сувениры фестиваляСреди почетных гостей фестиваля в этот день был и наш земляк лидер Единого Центра, Почетный гражданин Мукачево Виктор Балога. Приветствуя собравшихся, он отметил, что традиции закарпатского виноделия надо приумножать и распространять. И пожелал мастерам этого дела дальнейших успехов и вдохновения.

Поэтому Виктор Балога вместе с мэром Золтаном Ленделом вручил призерам фестиваля оригинальные подарки. В частности, большие мешки муки и бочки для хранения вина.

Цены на фестивале "Червене вино" 2012.

шашлык на фестивале Мукачевобутылки винаЦена 200 г погара (стакана) вина стоит от 3 грн и до 25 грн.

Значительно дешевле брать сразу литр. Есть палатки, где Вам продадут и за 15 грн. Но 1 л хорошего закарпатского вина будет стоить от 30 грн и до 150 грн. Теперь относительно закуски. Кроме солеников на «Червеном вине» предлагают хорошо поесть.

За порцию горячего бограча Вам придется отдать от 20 грн. Почти столько стоит и 100 г шашлыка - от 18 грн. Кроме того, гостям предлагают жареные колбаски (по 8 грн.) И картофель с салом (от 5 грн.)

Чтобы упорядочить настроение и утешить желудок Вам хватит 150-200 г шашлыка, порцию бограча и погарчикив три-четыре вина. А это от 80 грн.


Чтобы лучше узнать город Мукачево стоит также посетить:

Мукачевский замок «Паланок»

Центр Мукачево

Женский монастырь XVIII-XIX вв. Мукачево

Просмотров:
397
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =