Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Славка Паук

Дата: 2013-02-04

Международный фестиваль "Диснотор" резников свиней (гентешей)

фестиваль скотобойцов свинейСело Геча (Mezogecse), расположено неподалеку венгерской границы и заселено преимущественно этническими венграми. Ежегодно, в последнюю неделю января, сюда съезжаются туристы со всех уголков Украины и ближнего зарубежья на «Диснотор» - международный фестиваль-конкурс мясников (гентешей). «Диснотор» ("Дисней" - свинья, "тор" - поминки) - мероприятие для тех, кто профессионально занимается заготовкой свинины и приготовлением блюд из нее. Его практическое значение - делиться взаимопомощью и традициями. Когда в хозяйстве режут свинью, соседи помогают солить и коптить мясо и сало, делать колбасы и тушенки. Всем, кто помогал, а также родственникам хозяева собирают по "корзине" еще теплого мясца. Вечером, когда работа уже закончена, устраивают трапезу в честь свинки.

Свинью называют уникальным мясным животным потому что ничего не пропадает. В дело идут не только сало, мясо и внутренние органы, но даже уши кишки. Последние используют в знаменитой закарпатской гурке, которую мастерски делают гечанськие хозяйки. Для этого кишки вычищают, моют их, затем надувают, а тем временем другие готовят фарш. Для того, чтобы сделать гурку, необходимо сварить внутренности и перемолоть их на мясорубке. Этот ливер зажарить с луком, добавить отваренный рис, соль, специи. А потом эти кишки наполняют готовым фаршем.

гурка шкварки мясофестиваль скотобойцов свиней

Блюдо номер один – это то, чем традиционно угощают мясников: кровьянка с тушеным луком. Затем из еще теплой свинины можно приготовить больше дюжины кушаний. На поминках свиньи в гечанських семьях начинают с «торошкапуста» (тушеная квашенная капуста со свининой и паприкой). Дальше по порядку: гурка, колбаса, шовдарь. Сало свежее, копченое и «паприкаш» – варенное со специями. Ну, и шкварки. К свинине непременно подают червене вино

фестиваль гентешей Гечасвинья на мангале

Предыдущий фестиваль гентешей "Диснотор" ( 2012 г.)

В селе Геча Береговского района, который на Закарпатье, состоялся 6-ой Международный фестиваль резников свиней (гентешей).

палатка на фестивале гентешейподогрев к колбаскам

В нынешней программе приняло участие 20 команд, из них - 6 из соседней Венгрии, 2 из Сербии и местные команды. Оказывается, что зарезать свинью это - только полдела, надо еще суметь быстро разобрать тушу и сделать из нее разнообразные блюда. На празднике можно было попробовать популярный бограч-гуляш, фирменные свиные колбаски, гурку, шойт, шкварки, шовдарь, отбивные, шашлык и все это запить вином, глинтвейном или паленкой (водкой). Так что пока гентеши работали, гости упорно дегустировали уже готовые блюда под зажигательную музыку, наравне с глинтвейном согревали душу и тело в этот морозный день.

конкурс резников свиней колбасы сало мясозакуска

Просмотров:
306
:Проголосовало
2

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =