Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Татьяна Богданец

Дата: 2013-01-30

Первые упоминания о замке

Ужгородский замок гравюраКрепость впервые упоминается венгерским летописцем Анонимом в хрониках "Деяния угорцев", где описано основание ужгородского замка в IХст. славянским князем Лаборцем. События описыны Анонимом происходили в 872г: Древние Угры управляемы своими вождями - Альмошем и его сыном Арпадом, перешли горы Карпаты через Верецкий перевал и спустились в дунайскую низменность. Когда венгры подошли к ужгородской крепости, князь Лаборец решил отступить к более укрепленному замку в г.Земплин, но Угры догнали его и разбив войско славян повесили Лаборца возле реки Свиржава. С тех пор реку переименовали на Лаборец, чтобы сохранить память о знаменитом князе.

Венгры укрепляют ужгородский замок. Сначала постройки были деревяные, позже появились каменные. Замок становится надежным охранником государственных границ будущего Венгерского королевства

В ХІст замок защитил жителей от половецкого хана Кутеска. Но в 1241р. монголо-татары во главе с ханом Батыем разгромили крепость.
В 1322р. король Венгрии Карл Роберт из династии Анжу дарит замок ( в разрушенном состоянии) неапольському графу Другетту за помощь в подавлении восстания Петра Петенка на этих землях. На протяжении трех столетий Другетти владели ужгородским замком, который неоднократно перестраивали и укрепляли.

Архитектура Ужгородского замка

макет Ужгородского замкабастион Ужгородского замка

Крепость разместилась на высоте 30м над уровнем города и занимает хорошую позицию на вулканическом холме. Подходы к замку пологие и только с одной стороны крутой обрыв.

Вокруг замка построена каменная стена. За стеной сухой ров 10-15м, глубина 8-10м. Ров упираєтся в еще более мощную крепостную стену с узкими бойницами для прицельного огня. По периметру замка разместились четыре бастиона. Для усиления прочности бастионов углы изложены квадрантами из белого камня. На бастионах размещали пушки, которые удерживали под обстрелом доступ к замку. Благодаря тому, что бастионы выступали немного вперед – исчезло такое понятие как "мертвая" зона, то есть с бастионов кроме прямого обстрела вперед, возможно контролировать оборонную крепостную стену

Ужгородский замок бастионУжгородский замок входУжгородский замок бастион

Посреди южной стены вход в замок в виде арки. Когда-то часть моста была деревяной, поднимаясь закрывала вход. Сегодня к воротам ведет каменный мост. Над входом размещен герб Ужгорода: на щите две виноградные лозы, символизирующий основное занятие ужгородского района - виноделие. Сохранились отверстия для цепей, при помощи которых часть моста поднималась. При входе слева камин возле которого согревались охранники. На потолке сохранились люки откуда обливали смолой и кипятком - вход был ловушкой.

В случае проникновения врага во внутренний двор замка, защитники могли успешно продолжать оборону дворца, имеющий независимую систему обороны -- с трех сторон дворец окружен глубоким рвом, через который построен деревяний мост, часть моста поднимаясь закрывала собой вход в дворец. Ров когда-то был окружен крепостной стеной.
При сооружении замкового дворца строители учли рельеф местности, сам дворец является будто продолжением склона Замковой горы. Северная часть дворца построена прямо над пропастью, склон настолько стремительный, что враг никогда не пробовал штурмовать замок с северной стороны.

дворец Ужгородского замкадворец Ужгородского замкадворец Ужгородского замка

герб Другеттов в Ужгородском замкеВо время правления династии Другетти появляется новые виды оружия а особенно - новое огнестрельное оружие, – это требовало основательной реконструкции замка, которая была осуществлена в конце ХVІ столетия с использованием самых последних достижений фортификационного искусства Европы. О перестройке говорит дата, высеченная на главном входе центрального здания – "1598". Там же в виде барельефа установлен герб Другеттов - четыре дрозда .

В конце XVII (1684) столетия род Другеттов по мужской линии вымирает, последний Другет казнен в Кошице по приказу Тикилі. Вдова этого Другеття становится женой графа Берчені. Миклош Берчени был родом из Задунавя. Показал себя в войне с турками. В 1689 р. получил от императора Леопопьда І Габсбурга (1640-1705) графский титул. Вступил в брак с Кристиной Другет. После смерти жены и последнего представителя мужской линии Другетів, — корбавського епископа графа Балінта Другета (1691) добился должности наджупана комитата Унг, а в 1692 г. — передачи в его собственность за огромную к тому времени сумму в 175000 флоринов бывших владений Другеттовв на Ужанщине, в том числе и их родового гнезда — Ужгородского замка. В это время ему было всего 22 года и на руках он имел 3-х детей. Поэтому и не удивительно, что осенью 1694 р. обручился с уже немолодой ( 40ка летней), но еще свежей, чрезвычайно красивой и, что немаловажно, богатой дочерью государственного судьи Іштвана Чакі - Кристиной.
Ужгородский замокМиклош Берчени Ужгородский замокНовый хозяин перестраивает и укрепляет крепость по плану французского инженера Лемера. Стены замка и бастионы лишены обрамлений, за исключением карниза из белого камня, который до определенной меры смягчает их суровость.
В 1704 г. Миклош Берчени присоединяется к восстанию против Габсбургской империи. После поражения, в 1711 году Ужгородский замок перешел в распоряжения австрийской короны. Именно в это время в Вену вывезено все материальные ценности: картины, мебель, коллекцию драгоценной посуды, оружие.

Замок начинает разрушаться.
В 1775 году Австрийская императрица Мария-Терезия передала замок Мукачевськой греко-католической епархии, для создания там богословской академии, тогда же была проведена незначительная перестройка замка и уничтожен рыцарский зал.

внутренний двор Ужгородского замкавнутренний двор Ужгородского замкаколодец Ужгородского замка

Внутри Дворца разместился квадратный дворик венецианского стиля: окна в виде арок выходят во двор. Раньше они не были застеклены и своим ренессансным видом напоминали владельцам итальянский дворик. Подвалы замка служили складом для продовольствия. На первом этаже принимали гостей. На втором этаже проживали хозяева. В дворике построен колодец глубиной 45м. Также по периметру второго этажа сооружен деревяный балкон. Сегодня , как образец, оставили только часть балкона.

Геркулес (Геракл)

Геракл в Ужгородском замкеГеркулес (Геракл) сын Зевса. Совершил 12 подвигов (хотя должен был выполнить 10, 2 не защитали) один из них изображен здесь – это убийство Лирнейской Гидры. Не защитан, потому что Гераклу помог Иолай – прижигал Гидре шеи чтобы не вырастали головы.
Интересен не столько Геркулес, сколько его скульптура, которая отображает высокий уровень литейного мастерства. Вылитая из чугуна в 1842г. в Ужгороде. Сначала скульптуру разместили на бальнеологическом курорте в с.Ужок. Одно из источников минеральной воды назвали в честь Геракла, а чтобы украсить источник - заказали скульптуру

Гермес (Меркурий)

Меркурий в Ужгородском замкеГермес (Меркурий) в его руках жезл Кадуцей – символ примирения, в оккультизме ключ между добром и злом. В США кадуцей – символ медицины. Две змеи на жезле появились позднее, когда Меркурий решил проверить жезл в действии между враждующими змеями. На ногах Меркурия сандали (Таларии) с крыльями с помощью которых Гермес мог летать. Скульптура изготовлена в виде печки о чем свидетельствует отверстие в голове. Фигура, вероятно отлитая на знаменитом фридешевском литейном заводе возле г.Мукачево.

Турул (сокол)

Турул сокол в Ужгородском замкеТурул сокол в Ужгородском замкеТурул (хищная птица) – скульптура, которая украшает замковый двор.
Иосиф Кобаль в своей книге "Ужгород известный и неизвестный" пишет, что слово "турул" происходит от тюркского тогрул (сокол). Для венгров эта птица была своеобразным героическим символом. Давние угры поклонялись турулу еще со скифских времен. А венгерская королевская династия Арпадовичей считала эту птицу своим мифическим предком: турул, возродившись в легендарной Емеше, зачал прародителей венгров Гунора и Мадьяра. 
Во время восстания куруцев под руководством Ференца Ракоци в 1703 году, по легенде, именно турул принес саблю князю Ракоци - и победу повстанцам в первом победном бою с австрийскими войсками возле Вилока. В 1903 году на том месте установили 18-метровый обелиск, увенчаный бронзовым турулом. Памятник был демонтирован после Второй мировой войны (восстановлен в 1989 г.), а вот скульптура сокола попала в Закарпатский краеведческий музей.

Руины храма святого Юрия

 руины церкви Ужгородского замка Руины готического храма прямоугольное здание с шестигранной апсидой (алтарная часть храма) и двумя помещениями, одно из которых было сакристией (сакристия – место где священники „переодеваются” и сохраняют книги, одежду, и т.д) Здание относят к 1248г. - есть упоминание о восстановлении замка и строительства храма на территории замка.
В 1646р при содействии Другетти в этом храме подписана Уния с римо-католиками при участии 63 священников, так появилась греко-католическая вера на Закарпатье
1728р. храм сильно пострадал во время пожара и уже не отстраивался.

Залы закарпатского краеведческого музея

перечень залов краеведческого музеяС 1947 года в стенах крепости разместился закарпатский краеведческий музей. В 14-ти залах представлены экспозиции и выставки, которые знакомят с историей, культурой, развитием Закарпатья.

Зал природы Закарпатья

чучела зверей Закарпатьеотпечаток тунца

Отдел природы - размещен на 1-ом этаже дворца. Представлена физико-географическая характеристика Закарпатья, данные о горах, лесах, горных перевалах, водной системе, ландшафтных зонах, флора и фауна... В первом зале привлекают внимание рельефная карта Закарпатья, диорамы разновидностей лесов, одна из самых больших в стране коллекций чучел распространенных в регионе животных и птиц. Особо ценными экспонатами является окаменелый скелет рыбы-тунца, возраст которого 46 млн. лет

Зал музыкальных инструментов.

 трембитыдрымбабугай

зал музыкальных инструментовзал музыкальных инструментов УжгородСамый колоритный музыкальный инструмент - трембита достигает иногда 4м, идеальная когда молния пробивает все годовые кольца дерева насквозь, обводы не железные а из ветвей пихты. Также интересны гуцульские цимбали, дримби и барабан-бугай с лошадиными волосами в отверстии, что издает характерный скрипящий басистый звук при вытягивании волоса.

Зал истории духовной семинарии

рыцарский зал Ужгородский замокроспись часовнироспись часовни

Вначале в помещении разместилась домашняя часовня Другеттов. Позднее, при Берчени, это был рыцарский зал, то есть зал для приема високопочетних гостей где проводились важные дипломатические переговоры. Например между Ференцем ІІ Ракоці и Давидом Корбе - представителем российского царя Петра І. С 1775р снова часовня, но уже духовной семинарии. Росписи стен осуществил в 1857 годе Фердинанд Видра.

комната ректора духовной семинариистол ректора духовной семинарии

Рядом с домашней часовней находятся комната отдыха и кабинет ректора духовной семинарии

Зал народной одежды Закарпатья

гуня овечья шубка в Ужгородском замкеремень гуцула в Ужгородском замке В зале представлена одежда этнических народов закарпатья XVIII-XIXст. Привлекает внимание одежда гуцул - овечья шерстяная шубка - Гуня (петек) и широкий кожаный ремень, который защищал от травм во время вырубки и сплава леса.

Зал огнестрельного и холодного оружия

обмундирование польского воинаЦентральным экспонатом, безусловно сабля Трансильванского князя и польского короля Іштвана Баторі (1576). Рукоятка оружия украшена ценными камнями. С одной стороны сабли надпись латынью: «За Бога, за Родину», с другой: «Удача и слава принадлежит победителям». Не менее интересно обмундирование польского крылатого гусара XVII ст.и огромный двуручный меч немецкого рыцаря XVI ст. Кроме того, здесь собранное оружие разных эпох, которая принадлежала воинам разных стран мира: Франции, Италии, Венгрии, Австрии, Пруссии, Индии, Турции, России, Грузии, Китаю.

 печки в коридорах Ужгородского замкаспальня Берчени и Кристины Чаки В коридорах печи изготовленные на литейном заводе Шенборнов возле г.Мукачева В XIXст.

Экспозиция спальни Миклоша Берчени и Кристины Чаки

График работы краеведческого музея:
музей работает каждый день, выходный – понедельник
в зимний период – с 9 до 17.
в летний период – с 1 мая по 15 октября – с 10 до 18.
Музей и замок закрыт 1 января, 8 марта

Входная плата:
взрослые – 15 грн.
дети – 5 грн.


Чтобы лучше узнать город Ужгород стоит также посетить:

Ужгородский музей архитектуры и быта «скансен»

Исторический центр Ужгорода

Просмотров:
970
:Проголосовало
2

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =