Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Иван Белей

Дата: 2013-02-04

Международный фестиваль “Белое вино”

фестиваль белое вино центр Берегово В самом центре цветущего края, в городке Берегово, каждый год именно в начале весны отмечают фестиваль белого вина. И это и не удивительно, ведь городок по праву претендует на статус винодельческой столицы Западной Украины. Наилучшие среди местных виноделов объединились в орден святого Венцела, дав обещание всячески популяризировать винодельческую славу Береговщины и стали вдохновителями фестиваля, на котором каждую весну наилучшие виноделы региона представляют свою продукцию.

Покровитель виноделия на самом деле является довольно знатной персоной. Венгерский Венцел (нем. Wenzel) – это на самом деле Вацлав, - святой уважаемый как католиками, так и православными. Князь Вацлав правил в Чехии с 924 по 935 год и ревностно распространял християнство в Чехии. Полагают, что был убит своим младшим братом Болеславом во время банкета - причина зависть. Произошло это 28 сентября 935 года, с тех пор этот день является не только днем его памяти, но и большим христианским праздником, а в Чехии еще и Днем государственности.

фестиваль белое вино в Береговобелое вино Берегово

После смерти князь Вацлав был канонизирован, а также признан покровителем Чехии. Его именем назвали в 1848 году центральную площадь в Праге, где в 1912 году установлен конный памятник святому. В часовне кафедрального собора святого Вита находятся мощи святого князя.

Кстати, еще одно скульптурное изображение святого Вацлава (Венцела) находится возле знаменитого Карлова моста на так называемой «виноградной» колонные. Святой считается также покровителем виноделия. Именно поэтому этот памятник заказало Управление виноградников.

Бочки с виномцентр Берегово

Предыдущий фестиваль " Белое вино" ( 2012 г.)

Белое вино фестиваль в БереговоЦентр Берегово фестиваль белое винобелое вино Берегово

«Больше у нас идет все же белый виноград. Больше его выращиваем и на наших наделах. Сейчас рассчитываю так, чтобы у меня в хозяйстве было 70% белого винограда, а 30% - красного », - отметил винодел Карло Шош на ХІІ фестивале «Белое вино» в г.Берегово, угощая одним из лучших сортов собственного вина под названием «Жужика » .

«Раньше сухие вина вообще не любили, - отметил Карл Шош, рассказывая о приоритетах гостей винных фестиваль на Закарпатье. - А за последние три года замечаю, что люди стали немножко больше понимать и все больше выбирают сухие вина - как белые, так и красные ».

Заметим, что Карл Шош является одним из самых известных закарпатских виноделов, многократным победителем и призером винных фестивалей края, почетным гражданином Береговщины.

святой ВенцлавФестиваль в Береговофестиваль в Берегово

Просмотров:
288
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =