Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Славка Паук

Дата: 2013-02-04

Международный "фестиваль рыболовов и венгерской ухи ”

 как проехать на фестиваль рыбаковЕще в глубокой древности, люди считали, что Земля держится на трех рыбах-китах, которые плавают в безграничном всемирном океане. Такие представления можно встретить у многих народов. Например индейцы Перу верили в то, что первой в мире была рыба, созданная в "верхнем мире", которая породила всех других рыб, которые в свою очередь, породили людей. У иранцев и соседних им народов рыба - спаситель бога - чистое создание. У кельтских народов рыбы - символ Высшей Мудрости и пророчества. В частности в Японии, Китае и других странах Азии особенно уважают карпа. Карп символизирует молодость, настойчивость, силу. Одновременно у многих народов рыба - символ жизни, плодородия, любви.

Рыба - эмблема правоверных иудеев. В раю, по иудейским представлениям, питаются именно рыбой. Старую еврейскую Пасху празднуют в месяце Одар, что означает "рыба". В христианстве, и в других распространенных религиях как буддизм и иудаизм, рыба играет очень большую роль. Было замечено, что буквы греческого слова рыба (IX0YS «ichthys»), составляют первые буквы слов (греч.), что означает "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель".

Почти каждый из нас слышал библейскую историю, когда Иисус Христос накормил пять тысяч человек хлебом и рыбой. По примеру Иисуса последовал и фестиваль рыболовов на Береговщине, который также вволю накормил рыбой всех присутствующих.

фестиваль рыбаков и ухи Береговофестиваль рыбаков и ухи

Как рассказал один из участников фестиваля Василий Чуба, администратор ресторана "Шеркерт", истинную венгерскую уху, или же холаслей, он готовит с трех видов рыбы – карпа, судака или сома. Блюдо имеет насыщенный красный цвет из-за добавление паприки. Рыба разваривается полностью, поэтому похлебка выходит густой, вкусной и питательной.

ухаприготовление ухи

Предыдущий фестиваль "Рыбаков и ухи" ( 2012 г.)

В 2012 году в зоне отдыха у озера в г.Берегово состоялся III международный фестиваль рыбаков и венгерской ухи.

Всего за трофеи и ценные призы боролись более 70 участников. После завершения соревнований и взвешивания жюри назвали лучших в номинациях. В категории наибольшего суммарного веса пойманной рыбы первое место получил Юрий Альбок. "Серебро" Чаба Демйен, а "бронза" у Кристиана Туровца. В категории крупнейшей по весу пойманной рыбы победил Иван Соколович, а наибольшее количество рыб поймал уже упоминавшийся Чаба Демйен. Самой результативной участницей соревнований стала Юлианна Вирван, а лучший результат среди юниоров показал Бенце Райплик.

Параллельно проходил конкурс по приготовлению ухи (венгерской "halászlé" - холасле), участие в котором приняли 12 команд, а в частности команда из венгерского города Гойдубосормень, за которую выступали и близнецы Гайдан - чемпионы Венгрии в кулинарном жанре.

фестиваль рыбаков и ухи в Береговефестиваль рыбаков Береговофестиваль ухи в Берегово

После тщательного обсуждения титул Мастера приготовления венгерской ухи золотой степени получила команда из Гойдубосормень. "Серебро" у представителей "ШЕРКЕРТ", а "бронзу" завоевала команда с названием "Ус сома".

Лучшие из лучших получили также специальные призы, в частности приглашение на чемпионат Венгрии по приготовлению ухи, на который смогут поехать представители команды "Берегито".

Следует отметить, что во время праздника участники и гости имели возможность попробовать свои силы и навыки в различных веселых конкурсах: чистки рыбы, бросание деревянных ложек, эстафете с качалками и даже ловля магнитных рыбок.

В воскресенье, произошел настоящий кулинарный праздник - фестиваль традиционных блюд Береговщины. Участие в нем приняли команды-призеры международных кулинарных соревнований, которые готовили оригинальные голубцы, бограч-гуляш, боб-гуляш, другие вкусные блюда. В этот же день желающие могли поймать хищных рыб, которых немало в живописном Береговском озере.

фестиваль в Берегововенгерская коровафестиваль в Берегово

Виноделы края представили на празднике свою лучшую продукцию. Гостей веселили коллективы художественной самодеятельности, живая музыка. Также все имели возможность осмотреть местный мини-зоопарк и величественных коров породы венгерская серая, которые паслись рядом.

Участие в фестивале приняли председатель Береговского райсовета Андрей посох - по рецепту которого, между прочим, готовили упоминавшуюся уху с квашеной капустой -, председатель РГА Игорь Свищо со своими заместителями. Также посетил фестиваль первый заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации Иван Бушко и мэр Берегово Иштван Гайдош, - информирует оргкомитет фестиваля.

Просмотров:
241
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =