Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье
https://santay.com.ua/accessories/arteo/komplety

Автор: Николай Биляк

Дата: 2013-02-27

Селиская сыроварня (возле Хуста).

Селиская сыроварня Селиская сыроварня - это социальный проект, основанный жителями Н.Селища и Европейским кооперативом Лонго Май. Она перерабатывает молоко от сельского населения, проживающего неподалеку от известной "Долины нарциссов" в Карпатах. Коров кормят исключительно натуральным кормом. С целью изготовления качественного сыра, количество его ограничено. Молоко каждого поставщика ежедневно контролируется. Селиский сыр - биологически чистый продукт.
      Закарпатье известно на всю Украину своей природой, горами, чистыми реками, колоритным фольклором и базами отдыха. С сентября 2002 года в этот перечень добавился первый сыр, изготовлен на Украине по тысячелетней производственной традиции Швейцарских Альп. Благодаря поддержке членов Ассоциации европейских кооперативов Лонго Май в Нижнем Селище Хустского района, открылась сыроварня. Здесь, молоко от местных производителей превращается в сыр высокого качества, единственный в стране.

"Селиська сыроварня" не имеет ничего общего с молокозаводами советского типа. В Нижнем Селище акцент делается на качество, а не на количество. Молоко контролируется при приёме, технология производства - швейцарская и двое из шести сыроделов, выходцев из этого же села, прошли стажировку в Швейцарии. Изготовление сыра в условиях горных Альп, производство сыров на сыроварни в кантоне Жюра, работа в подвалах - все это помогло им приобрести практические навыки и опыт, быть готовыми приступить к производству сыров на Украине, в Закарпатье, которое по своим природным условиям во многом напоминает Швейцарию, а в чем-то даже превосходит ее.

История и технология производства сыра

Селиская сыроварняСелиская сыроварняСелиская сыроварня

Первые шесть месяцев производство сыра происходило в присутствии и под руководством технолога – сыровара из Швейцарии. Производство сыра происходит по следующей технологии:

Первый день – производство сыра, прессование творожного зерна в формах.

Второй день – “купание” сыра в соляной ванне, которая определяет остроту его вкуса., создает его вкусовой букет

Селиская сыроварняТретий – девяностый день – сыр находится в подвале, где его на длительное время оставляют в покое, если иметь в виду механическое влияние на продукт. Сыр остается на протяжении нескольких месяцев в подвале, где его каждый день переворачивают и моют соленной водой. Подвал, где созревает сыр, - святая святых для сыроварни. Здесь, на полках стеллажах, аккуратно сложены цилиндры сыра. Для его созревания и хранения в подвале поддерживается определенная влажность с точностью до 2 – 3 % и температурой - до 12С. Именно подвал определяет вкус и внешний вид сыра. Здесь, сыр приобретает характерную для него кожуру, которая является натуральным покрытием сыра, защищает его от высыхания и представляет собой грибковую флору.

Селиская сыроварняПроект сыроварни – интересный и неординарный, результат особого сотрудничества. Больше 10 лет тому , в Нижнем Селище, поселилась группа волонтеров из Франции, Швейцарии, Австрии – члены Европейского кооператива Лонго Май. Вместе с местным населением, они искали возможности для внедрения проектов, которые приносят пользу всем. Сыроварня - яркий пример этого. Около 150 сельских жителей с Нижнего Селища и соседних сел приносят молоко и получают в конце месяца реальные деньги. Минимальное количество молока, которае принимается – 3 литра

Проект амбициозный во всех планах. Петр Пригараместный предприниматель, владелец сыроварни, не захотел обойти вопрос экологии. Зная проблемы больших молокозаводов, которые действовали раньше, местные жители боялись загрязнения окружающего среды и неприятного запаха.

Селиская сыроварняСелиская сыроварняСелиская сыроварня

Господин Пригара смог найти техническую и финансовую поддержку для строительства биологических очистительных сооружений для очистки производственных стоков. После очистки вода снова становится пригодной для питья. Одной из проблем, которая волновала жителей села, это наличие питьевой воды. Для решения этой проблемы построен водогон от источника, который находится за 4 км от поселка. Кроме сыроварни, чистую родниковую воду имеют общеобразовательная школа, детский сад, амбулатория и дом культуры, а также в центре села построен бювет, где каждый житель Нижнего Селища может набрать хорошей родниковой воды

селиський сырПоскольку сыр вырабатывают из молока, он известный людям с давних времен. Нужно отметить, что питательные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются организмом человека почти полностью – на 98-99 %. Благодаря этому сыр полезен людям разного возраста и может использоваться с диетической целью. Сыр – источник витамина А. Этот витамин – защитник кожи, слизистых оболочек, регулятор процессов роста, зрения. Если его не хватает витамина А - быстро утомляются глаза, человек неважно видит, особенно в сумерках, кожа становится сухой, лущится. В сыре также находится большое количество водорастворимых витаминов, особенно группы В.

Продукция "Селиской сыроварни".

«Селиская сыроварня» изготовляет три сорта сыра: «Селиский», «Хуст» и «Нарцис Карпат»

сыр селиськийСыр “Селиський” относится к разновидности полутвердых сыров. Его форма - цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью, высотой 8-15 см, диаметром 9- 10 см, весом 400 – 750 г. Сыр имеет выраженный творожный запах и вкус, плотную консистенцию. Рисунок на разрезе - правильный, без разрывов, трещин. Цвет сыра - желтый, с оттенком оранжевого, равномерный по всей массе. Имеет сладковато-пряный вкус, ярко выраженный аромат сыра без посторонних привкусов и запаха. Внешний вид: поверхность ровная, чистая; корка ровная, тонкая, без повреждений; тертый сыр - однородная масса. Созревает в подвале 90 суток, срок хранения сыра "Селиський" при температуре не больше +(2-5) °С - 60 суток с момента окончания процесса созревания.

сыр хустСыр «Хуст» относится к мягким сортам сыра. Имеет цилиндрическую форму со слегка выпуклой боковой поверхностью. Высота этого сыра 2-4 см, диаметр 10-12 см, вес 180 -300 г. Тесто сыра однородное, пластическое, слегка ломкое при изгибании. На разрезе имеет правильный рисунок, без разрывов, трещин; Цвет - белый, с желто-оранжевым оттенком равномерным по всей массе. Вкус сладковато – пряный, аромат сыра ярко выражен, нет посторонних привкусов и запаха. Внешний вид: поверхность равная, чистая; корка неровная, очень тонкая, без повреждений; тертый сыр – очень влажная масса. Созревает в подвале 15-20 суток, срок хранения сыра "Хуст" при температуре не больше +(2-5) °С - 30 суток с момента окончания процесса созревания.

сыр нарцисс карпатСыр «Нарцис Карпат» - полутвердый. Форма сыра - цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью, высотой 8-15 см, диаметром 35-45 см, весом 15-22кг. Тесто сыра однородное, твердое, пластическое, слегка ломкое при изгибании. Имеет правильный рисунок, без разрывов, трещин; . Горьковато-пряный вкус, ярко выраженный аромат сыра без посторонних привкусов и запаха. Внешний вид: поверхность не очень ровная, чистая; корка ровная, толстая, без повреждений; тертый сыр - однородная масса. Созревает в подвале -180 суток, срок хранения сыра «Нарцис Карпат» при температуре не больше +(2-5) °С - 90 суток с момента окончания процесса созревания.

Высокая энергетическая ценность сыров, легкое усвоение, приятный вкус и аромат делают их хорошими закусками, десертом и приправой к некоторым блюдам. Сыры «Селиской сыроварни» нарезанные тонкими ломтями, особенно подходят для десерта, а также к чаю, какао и кофе. Их вкус прекрасно гармонизируется с виноградными винами и пивом. Они - замечательный компонент для мясных блюд, блюд из дичи и рыбы. Натертым сыром можно посыпать отваренные макароны, бутерброды с маслом, перекладывать замечательное закарпатское блюдо – токан, использовать для приготавливания запеканок и пиццы. Сыры можно подавать с виноградом, орехами, абрикосами, черносливом. Чтобы сыр не терял присущие ему аромат и вкус, его нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол., предварительно доставши его из холодильника за 2-3 часа к этому

дегустация Селиская сыроварнядегустация в селиській сыроваренныедегустация в селиській сыроваренные

На сегодняшний день, в Селиской сыроварне не только изготавливают сыр но и проводят экскурсии с дегустациями сыра собственного производства.

Адрес:

Украина, Закарпатская область,

Хустский район, с.Нижнее Селище,

ул.Центральная

Просмотров:
929
:Проголосовало
2

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =