Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Виктория Ворона

Дата: 2013-01-31

МУЗЕЙ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И БЫТА. (УЖГОРОДСКИЙ СКАНСЕН*)

 каса  музея архитектуры и быта УжгородУжгородский скансен представляет собой Закарпатье в миниатюре

Здесь представлены образцы зданий и усадеб закарпатцев низменных районов – это русины-долыняне, румыны и венгры, а также горцев – бойки и гуцулы.

В музее собрано больше 20 сооружений разного назначения церковь, школа, корчма, кузница, мельниц...
Начало строительства музея 1965г. Для посетителей открылся в 1970г. Занимает 4га. (Для сравнения Национальный музей архитектуры и быта Украины „Пирогово” занимает 150 га и экспонирует больше 300 экспонатов. Открытый в 1976 г.)
Местность, на которой размещен скансен, в ХІХ ст. использовалась под кладбище и носила название "Могильный сад".

*Скансен (швед skans — замок) сначала это было поместье шведского графа где изучали боевое искусство. Потом на его месте создали первый в мире музей под открытым небом построенный в Швеции в Стокгольме 1891г. С того времени слово стало нарицательным и скансеном называют любой музей под открытым небом.

Деревяная церковь

Шелестовськая деревяная церковьШелестовская церковь построена в 1777г. в с.Шелестово мукачевского района). В 1927 перевезена в Мукачево, позднее в 1976г. переместилась в Ужгород.
Церковь представляет собой классический образец лемковской школы зодчества.
Церковь уникальная своим архитектурным стилем. Мастеру удалось соединить два народных архитектурных стиля: шатровый и барочный
Михайловская церковь рублена из дубовых брусьев, покрыта гонтом (деревяные дощечки), трехсрубная, трехъярусная. Башни над навой и алтарем сооружены в виде 5-ступенчатых шатров, которые завершаются барочными куполами и головками. Срубы бабынца и навы одинаковой ширины, алтаря - уже. Срубы бабынця и навы опоясывает опасение на разных столбах. Угловые соединения выполнены врубками в простой замок без остатка. Над бабынцем построена колокольня стройных пропорций.

В интерьере выделяется 4-х ярусний иконостас, украшенный резным деревяным орнаментом. Он смонтирован из икон XVII-XIX ст.
Церковь построена без единого гвоздя - а именно без железных гвоздей, деревяные есть. Железные гвозди ржавеют чем портят древесину и церковь долго не простоит.

Шелестовская церковьдеревяный иконостасдеревянная церковь Ужгородского музея

Часовня и колокола

Часовня с с.Новоселыця Межгорского района. XIXст.
Часовня построена из тесанных деревянных брусьев, скрепленных на углах замком "на зуб". Крыша четырехскатная, пирамидальной формы, покрытая дранкой (гонтом). В интерьере часовни размещена деревянная скульптурная композиция "Распятие с пристоячими". Скульптуры вырезаны с липы, покрытые грунтом, раскрашенные.
В музее установлена в 1982г.

Колокола отлиты на человеческие пожертвования в 1925 г. в с.Малые Геевцы Ужгородского р-на мастером Егри Ференцем.

часовнячасовняколокола

Гончарная печь

гончарная печь Ужгородгончарная печьГончарная печь (реконструированная) из Виноградовского района. Печи такого типа использовались для обжига изделий из глины. Основа печи вымощена из камня, стены вылеплены из комков. Снаружи и изнутри печь обмазана глиной. В нижней части с двух противоположных боков размещенные отверстия - "петьки", укрепленные кирпичом, в которых раскладывался огонь.

Народная школа

классшкола Ужгородский скансенкомната учителя

Народная школа с с.Синевирськая поляна Межгорского района
Экспонированная школа – своеобразная пам’ятка народного строительства второй половины XIXст. (1883р) Это типичное сельское жилье, однако, больше по размерам и немного с изменённым принципом тридельности во внутреннем планировании украинского дома:хижа+сени+амбар+хижина.
Школа построена из смерекового дерева традиционной срубной техникой. На массивных основаниях сведенные венцы, которые связаны на углах в простые замки с выпусками. На выпусках оснований, вдоль главного фасада, открытая галерея. Крыша четырескатная, стропила крепятся между собой горизонтально прибитыми латами, на которые прибита дранка (гонт). Пол глинобитный, но в амбаре и сенях из толстых колотых досок. В большой „хижине” (класс) размещены лавки и столы, за которыми ученики учились. Письменные упражнения выполнялись на специальных грифельных дощечках грифельными стержнями. Возле стены стол учителя, счеты, доска (табла).

Отапливался класс метеллической печью. Направо из сеней входы в амбар и „хижину”. В последний воспроизведено интерьер жилья учителя: кровать, стол-сундук, стул и домашняя начинка. В классе экспонируются материалы из истории развития образования на Закарпатье.

Корчма

корчмаКорчма построена в 1860ых в с.Верхний Быстрый (Межгорский р-н). Внутреннее планирование, в отличие от сельских домов, более сложное; вследствие устройства продольных и поперечных перегородок образованы шесть помещений: корчма с кабаком, кухня, спальня, амбар, сени, янкир (ночлежка).   

Основой интерьера был кабак. Слева от входа, под стенкой, был длинный стол с двумя лавками. Кабак корчмы реконструирован согласно свидетельствам старожилов. В большой комнате корчмы экспонируется выставка с/х орудий труда работника Закарпатья в прошлом. В музей корчма перевезена в 1975 г.

Гуцульская гражда (богатый гуцул).

гражда богатого гуцулаусадьба богатого гуцуладом богатого гуцула

Гражда (изгородь) - это наиболее распространенный тип гуцульской усадьбы в виде замкнутого двора, который объединяет жилые и хозяйственные помещения.
Перевезенная в музей из поселка Стебный Раховского района в 1967г.
Гражда построена срубной техникой, образовывает сложную конфигурацию, сооружения которой расположены в два ряда. Первый ряд составляет трехкамерное жилье с пристроенными амбарами и хлевами для овец. Второй ряд - хлев, надворный амбар и дроварня. Все строения обнесены высоким глухим забором с входными воротами и калитками
В прошлом „гражда” была жильем зажиточного крестьянина.

Гуцульский дом (бедный гуцул).

дом бедного гуцулаГУЦУЛЬСКИЙ дом, (Раховский р-н) с. Кевелев.
Представляет в музее жилье гуцула-бедняка, о чем свидетельствует планирование жилья, и его интерьер. Этот дом является образцом гуцульского народного строительства XVIII-XIXст. Раньше стоял на горе Подерей. Хата была курная. Дважды перемещали, о чем свидетельствуют даты 1811 и 1865, вырезанные на „протесе” между окнами.
стол с выдолбленными мискамиТрехкамерная (комната - сени - амбар), Сруб дома сведен с колотых надвое ясинових колод - протес, диаметром 50-60 см и соединяются на углах в "слепой замок". Пол глинобитный. Крыша высокая, чотирехскатные, со срезанными фронтонами, покрытый досками-дранками. В интерьере выделяется глинобитная печь, также интересен стол с выдолбленными в столешнице мисками - "довбанками".

Кузница

кузницаКузница Тячевський р-н с.Дубовое. 19-20ст.
Построена из смерековых брусьев, которые соединены на углах замком „ в лапу”. Крыша кузницы двухскатная, с усеченным фронтонами, покрыта дранкой.
Со стороны входа - навес, под которым подковывали коней. Кузница имеет два окна. Стены внутри и потолок обмазаны глиной, которая является хорошим огнеупорным материалом и предотвращает пожар
В кузнице – соответствующее оборудование, орудие и инструменты для изготовления необходимых в хозяйстве крестьян вещей из металла. Кузнечный мешок, которым через специальную трубу-фурму подается струя воздуха в горн; массивная наковальня с кузнечным молотом и клещами. На длинном столе возле стены находятся клещи, зубила, пробойники, долота, тиски. Справа от входа установлено специальное устройство для сверления металла

Дом бойков. (длинная хижа)

длинная хижаТипичная усадьба закарпатских БОЙКОВ ХІХст. с.Гусний
Перевезена в музей в 1967 г. типичное жилье закарпатских бойков середины ХІХ ст.. Построена на каменном фундаменте, стены сведены с деревяних брусьев.

(Великоберезнянський р-н). . Усадьба относится к типу "длинная хижа": жилое помещение (сени - комната - амбар) и хозяйственная часть (хлев - стодола) находятся под одной крышей. Крыша четырехскатная, покрыта соломой. Дом курной, печь без дымовой трубы. С фасадной стороны дома - галерея. Сквозной вход ведет к приусадебному участку. Принадлежала селяну-бедняку

Усадьба русинов

дом с Ракошинапечь дома с Ракошинакомната дома с Ракошина

Усадьба из села Ракошиио Мукачевского района.
Народное строительство, архитектура и быт крестьян Мукачевского района в музее представлены домом из села Ракошино, построен в 1869г. Перевезен в музей в 1969г. Камнный фундамент, деревяные стены, обмазанные с внешней и внутренней сторон глиной. Крыша дома двухскатная с усеченным фронтоном, покрыта гонтом. Полуоткрытая галерея построена из тесанных досок и столбов, украшена резьбой. Жилье трехкамерное: комната+сени+комната.
Вещи быта воссоздают земледельческое направление хозяйства крестьян Мукачевщиии второй половины ХІХст. В сенях — глинокаменная печь для выпекания хлеба, деревяная и другая посуда домашнего употребления. Жилая комната выполняла роль кухни. Здесь все необходимое для ежедневного ведения хозяйства - плита, керамическая посуда, сундук с одеждой.
Комната (светлица) - две застеленных кровати, большуя лавка-сундук для праздничной одежды, стол, чугунная плита. На обстановке в доме ощутимо влияние городской культуры второй половины ХІХ ст.. Дом принадлежал гр. Ю.Ю. Коцибану. Дом представляет народное жилье и быт крестьянина-середняка. На территории усадьбы находится киш-амбар, хлев и голубятник.

хлевхлевголубятник

Киш-Амбар из села Русское Мукачевского района
Киш построен в 1886г. Сооружение стоит на невысоком каменном фундаменте. Вязка камня — "сухая". Здание двухъярусное Первый — амбар, второй ("киш", "сушилка"), где просушивались и обрабатывались качаны кукурузы и просушивалось зерно. Корзина принадлежала гр. І.І. Бицку. В музее с 1983 года.

Водная мельница

водная мельницаВодная мельница с с. Колочава (Межгорский р-н). Принцип работы мельницы: на большое деревянное колесо падает вода и приводит его в движение. Колесо, оборачиваясь, приводит в движение вал и другое колесо, зубья которого ("цивы") поочередно попадаются на веретено с железным валиком. Валик движет каменные жорна, в которых и происходит помол. Жорна находятся в "туловище", составленном из деревянных брусочков. Сверху находится "корзина" - барабан, в который засыпается зерно. Помол поступает В ящик. Мельница имеет два помещения – одно для механизмов мельницы, второе – временное жилье для млинаря, где находятся печь, стол, лава, полка для посуды.

Валило (Стиральная машина)

валиловалило на СиневиріВалило - это простое конусообразное устройство с толстых досок для валяния шерсти. В нем изделия из шерсти (покрывала, гуни) уплотняли и получали ворс путем шести- восьмичасового валяния. Вода, которая с большой силой падает сверху, "валяет" - оборачивает изделие, придавая соответствующей плотности и выбивая концы шерсти.

Венгерский тип усадеб.

Венгерский тип усадьбВенгерский домДом построен в 1879 в с. Вишково (ныне смт Хустского р-на).
Представляет собой один из типов жилья венгерского населения Закарпатья, в котором ощущается влияние украинских строительных традиций. Дом построен срубной техникой из дуба на высоком каменном фундаменте. Крыша стропиловой конструкции, высокая, четырехскатная, покрытая гонтом. Вдоль двух стен устроена полуоткрытая галерея. Входные двери украшены резными шестилепестковыми розеткми. Дом имеет своеобразное планирование: сначала это было трехдельное жилье (комната - сени - амбар), однако после перестройки амбар также становится комнатой, его фасадная стена выносится за счет галереи и у него устраивается отдельный вход; кроме того от глухой стены ограждается помещения каморки с погребом.

Румынский тип усадеб.

ворота румынской усадьбыРумынский тип усадебрумынская усадьба

Дом из села Среднее Водное Раховского района .
Тип трехкамерного жилья начала ХХст. румынского населения, которое проживает на Закарпатье. В музей перевезена в 1969 г. Дом построен на высоком фундаменте, стены выведены с дубового дерева. Крыша чотирехскатная, покрыта дранкой. Жилье имеет две комнаты, одна – светлица, вторая – жилая. Между комнатами – сени, которые использовались как кухня. В сенях воспроизведено пастушье хозяйство, которое является традиционным занятием румынского населения Закарпатья. Здесь деревянная посуда для изготовления овечьего сыра, „вурди”, личные вещи овцевода
Дом украшает резная галерея. На грядке и мешках в светлице изделия народного художественного ткацкого и ковродельческого промыслов. Румынское жилье на Закарпатье не имеет своей типологии. Оно испытало влияние деревяной архитектуры украинского населения горных районов края.

Жилье и быт румынской усадьбы - типичный для крестьянина-середняка.


Чтобы лучше узнать город Ужгород стоит также посетить:

Ужгородский Замок (краеведческий музей)

Исторический центр Ужгорода

Просмотров:
759
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =