Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Алла Попович

Дата: 2013-03-01

Дегустация вин у винодела Карла Шоша

"Винный подвал семьи Шош" (с.Кидьош, возле г.Берегово)

винный подвал Карла ШошаДегустация вин Закарпатья Берегово

Частный винподвал находится в пяти километрах от города Берегово в селе Кидеш (на венгерском языке - Kígyós, а при советской власти - Змиевка). Этот подвал принадлежит виноделу Карлу Шошу, который проживает здесь со своей женой Жужанной, сыновями и внуками.

Дегустация вин Закарпатья Для получения ягоды винограда семь’я обслуживает 6 гектаров виноградников, где выращивается около 60 столовых и винных сортов винограда. Виноградники размещены на южном склоне горы рядом с селом.

Старинные сорта: Рислинг Итальянский, Шасла, Бакатор, Серемський Зеленый, Траминер, Фурминт, Гарш Левелю, хрустящий Золодьоньдє, мускатный Чободьоньдє, Опорто (Португизер), Леанка, ароматный Карабурну.

Популярные, всемирно известные сорта бургунського происхождения: Каберне, Мерло, Совиньйон.

Дегустация вин Карло ШошСорта и гибриды новейшей эпохи: Иршаи Оливер, Мускат Оттонель, Мюллер-Тургау, Цвейгелт, пряный сорт Черсеги Фюсереш, Молдова, Ранней Магарач, Украинка, Мускат Гамбургский, изысканный сорт Королева Виноградников, элегантная Королевская Леанка. И совсем молодые сорта, Фаворит, Естер, Зенит и Голубок

А также, небольшая площадь засажена сортами американского происхождения: Кардинал и гибридные: Изабелла, Лидия, Делавер.

Дегустация вин Карло Шош С 2001 года Карл Шош регулярно принимает участие в Закарпатских фестивалях вина а также международных конкурсах (Венгрия).

На протяжении последнего десятилетия Карл Шош получил большое количество наград на этих празднованиях – 15 золотых, 22 серебряные и 28 бронзовых медалей.

Хозяин с 2006 года проводит дегустации.

Карл Шош вместе с закарпатскими коллегами на протяжении последних лет принял участие во многих спецкурсах за границей, в частности посетил винные погреба в токайском, егерском, вилланском, сексардском и шопронском винодельческих краях. Весной 2008 года в группе Береговских виноделов посетил Австрию, где обменивались опытом с бургундскими виноделами

Манера проведения дегустаций и то, что гости видят в погребе семьи Карла Шош является частично результатом заграничных учебных поездок.

Дегустационный зал Карло ШошДегустация вин Берегово

Белые и красные, сухие и десертные вина изготовливаются в домашних условиях по традиционным технологиям с выдержкой в дубовых бочках, с использованием старинных и собственных рецептов. Дегустация вин проводится в уютном дегустационном зале на 25-30 гостей, обустроенном рядом с винным погребом, где можно попробовать до 20 сортов неповторимых закарпатских вин, а также закусить их разной закуской домашнего приготавливания

Дегустация вин Береговодегустация вин Закарпатья

Здесь гости могут осмотреть важнейшие приборы, применяемые при традиционной переработке винограда и изготовлении вина: посуда для сбора винограда, черпак, бочки разных размеров, ливеры, бутылки для вина.

Дегустацию начинают традиционно с легкого, белого сухого вина, и завершают сладким красным вином. После дегустации каждого вида вина гостей угощают нарезанными яблоками, сыром, солеными палочками, печеньем, арахисом и т.п., ведь они перебивают вкус предыдущего вина, чтобы в полной мере насладиться вкусом следующего сорта

Уже давно получили славу популярнейших и дипломированных вин изготовленных по индивидуальным рецептам, такие как сухой красный Карлот, Тамянка Розовая, Черная Роза, именные Вермуты, Кагор «Белый Орел» и, конечно, семейное вино посвященое любимой жене - "Жужика Ты Сладкая".

Карло ШошНа большинстве площади собственного виноградника созревают винные сорта винограда, в частности сладкий и пряный Траминер, из которого уже десятки лет тому изготовляли замечательное вино Роза Закарпатья, что было признанным и популярным на территории всего Советского Союза.

А сорт Королевская Леанка – общеизвестный и любимый сорт края. Поэтому, не случайно, это вино стало символом Винного Ордена имени Святого Венцела и флагманским вином его Рыцарей

Во время дегустации в погребе Шош подаются четыре вида сухого белого, четыре вида сухого красного, а также п’ять видов белого полусладкого и п’ять видов красного полусладкого вина. Кроме этого, гости имеют возможность попробовать два разных сорта вермута и водку под названием Адьош Палинко.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ЗАКАЗУ хозяева готовят для гостей такие домашние блюда, как бограч-гуляш, домашняя колбаса, гурка, тушеная капуста, бульон с домашней вермишелью, венгерская рыбная похлебка)

Дегустация вин Карло Шош КідьошАдрес:

Закарпатская обл., БерегОвский район,

с.Кідьош, ул. Раковци, 52.

Подобные темы:

Фестиваль «ЧЕРВЕНЕ ВИНО» г.Мукачево

Международный фестиваль «Белое вино» г.Берегово

Фестиваль вина и меда «Солнечный напиток». г.Ужгород

Просмотров:
810
:Проголосовало
3

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =