Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Иштван Алмаши

Дата: 2013-03-13

Водопад Шипот

водопад шипот Закарпатье

На реке Пилипец неподалеку от села с одноименным названием располагается живописное местечко – местная достопримечательность, которая называется водопад Шипот. Название довольно необычное, однако водопад этот может именоваться по-разному, причем каждое из названий будет одинаково верным – это может быть и Шепот, и Шипот, и Шепит, и Шёпит, однако везде с ударением на первый слог. Однако стоит послушать звуки падающей воды, и станет сразу понятно, что вода здесь по-настоящему шелестит, будто разговаривает шепотом.водопад шипот Закарпатье
Шипот – это не единственный водопад в Закарпатье. Причем многие из них называются гуркалы – за шум, который издает вода при падении с высоты. В отличие от всех остальных водопадов, Шипот не гремит, а наоборот, шепчет. Множествами струй вода падает на каменные уступы и разбивается, и снова падает вниз так называемым каскадом.

Благодаря талым водам, которые имеют место весной, Водопад Шипот приобретает еще большее очарование. Собственно вода, которая образует водопад, берет свое начало в горах – на Боржавских полонинах. Что же касается общей высоты водопада, то она составляет 14 метров.

Легенда о водопаде Шипот
Когда-то в селе Пилипец жила молодая влюбленная пара. Богачка Марийка полюбила бедняка Иванка. Чтобы встречаться с любимым вопреки запрету матери, влюбленные встречались на Боржавских полонинах (лугах), там где гора Высокий Верх.
карпатские полонины- Здесь нас, Марийка, никто не увидит, никто не скажет твоей матери. Только сам Бог будет нам свидетелем, - убеждал Иванко свою возлюбленную. - Да не тут то было: мать узнала о влюбленных. Едва сдерживая гнев, она побежала на пастбище и стала проклинать молодоженов ... Ее проклятия было услышано: страшный ливень с громами и молниями, вызвала бурные горные потоки, которые подхватили Йванку и Марийку в урочище Ямы и понесли в пропасть. Водопад разъединил руки молодоженов и понес Иванка - в правое течение, Марийку - в левое, потом - в пропасть ...

Маричка и Иван легенда о водопаде шипот ЗакарпатьеТак проклятия матери сбылись. Черная от горя, она ежедневно приходила к водопаду и просила его вернуть детей. Однако все было напрасно - водопад лишь грозно громыхал водами, словно упрекал ее за ее вину. А однажды случилось чудо - в ночь на Ивана день (Русаля) матери показалось, что она будто слышит голос своей дочери, как и шепчеться среди волн со своим возлюбленным Ванечкой. Потрясенная, она закричала:
- Слушайте! Или не слышите то шепот, как они шепчутся между собой? То они, они шепчутся, моя Марийка и Иванко! ..
 

Природа дарит наслаждение одинаково всем. И Шипот завораживает каждого любым своим неповторимым звуком или мелодией.

водопад шипот

Село Пилипец известно не только водопадом Шипот, но и горнолыжным курортом, где есть кресельный подъемник. Его длина составляет 1500 метров, потому если вы предпочитаете отправиться посмотреть на водопад Шипот, то канатная дорога – наилучший для этого ориентир. Работает подъемник даже летом, но только по выходным дням, и воспользовавшись им, можно подняться на полонину Боржава. Оттуда взгляду открываются непревзойденные пейзажи Карпат. Здесь можно также наблюдать за полетами экстремальных парапланеристов.

гора гемба возле водопада шипотпарапланеристи Закарпатья с.Пилипець

Летом у водопада Шипот часто можно встретить представителей неформальных социальных групп – с палатками здесь можно увидеть хиппи, растаманов и обычных туристов, которые предпочитают путешествия с палатками. Но это в летнее время, зимой же здесь с палаткой не остановишься, однако можно насладиться видом, который открывается на заледеневший водопад или спуститься со склона на лыжах.

карпативодопад шипот

Есть в этих местах и свои традиции. Неподалеку от водопада Шипот праздник Ивана Купала празднуется в период с 7 по 10 июля. Все желающие могут принять участие в гуляниях и погреться у костра, высота пламени которого может достигать 5 метров.

Просмотров:
421
:Проголосовало
2

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =