Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Николай Биляк

Дата: 2013-03-18

Замок Тамплиеров в Закарпатье. (с.Среднее)

замок тамплиеров в Закарпатье

Замок расположен на западной окраине села Среднее. В отличие от других укреплений Закарпатья, Середнянский замок был возведён не на возвышенности, а на равнине. Южная сторона замчища была ограничена берегом реки Малая Латорица. К югу от замка проходила важная дорога, соединяющая Ужгород и Мукачево, а так же ещё более важный торговый путь, связывающий Ужгород со Львовом. Село с замком было расположено как раз на среднем участке этого пути, потому, вероятно, поселение и получило своё название – Среднее. В давние времена село окружали густые леса, которые в наши дни исчезли почти полностью.

тамплиер закарпатьеСамой спорной частью истории замка является первый период его истории. Поскольку письменных свидетельств о ранней истории замка не осталось, его возведение датируют на основании анализа структуры сохранившихся укреплений, а так же на основе материалов раскопок. На данный момент существует 2 версии датировки первого периода строительства замка.

Классическая и самая распространённая версия относит постройку замка к 13 или даже 12 веку. Постройку замка приписывают ордену Тамплиеров (Храмовников). Тамплиеры охраняли торговый путь проходивший рядом с замком. Таким образом, замок получил статус одного из самых древних каменных укреплений, сохранившихся на территории Украины. Принято считать, что в этом классическом образце ранних замковых сооружений средневековья сохранились черты романского стиля – уникальное для замков Закарпатья явление. Необычна для Украины и структура замка – изолированный от других строений массивный каменный донжон, расположенный в центре замчища, под защитой нескольких линий обороны. Именно планировка замка – главный довод в пользу того, что это очень древнее укрепление.

После ликвидации ордена Тамплиеров в 1312 г. хозяевами замка стали монахи ордена св. Павла. Паулины построили близ замка большие винные подвалы, что и сейчас используются по назначению. Винные подвалы были соединены с подземельем замка системой подземных коридоров.

замок Тамплиеров ЗакарпатьеБолее новая версия первого этапа формирования замка относит его появление к 16-му веку. Эта версия, в основном, строится на основе материалов раскопок, проведённых в 2008 году. Сторонники новой версии отмечают, что до 16 века не встречается ни одного упоминания замка в письменных источниках. Так же отмечено, что во внутренней забутовке коренных стен замка были найдены обломки кирпичей, возраст которых никак не соответствует версии о возведении замка в 12-13 веках. Кроме того, на территории Венгрии сохранились замки аналогичной планировки, но они датируются архитекторами-медиевистами более поздним периодом, чем 12-13 века. И наконец, интересен тот факт, что в ходе раскопок были найдены материалы 16-17 веков, тогда как материалы более раннего времени обнаружены не были. Впрочем, новая датировка считается предварительной, поскольку площадь раскопок не была значительной.

14 век. На этот период приходится первое письменное упоминание села.

14 – 17 века. Среднее постоянно развивается благодаря своему удачному расположению и развивающейся винодельческой отрасли и постепенно превращается в одно из самых больших сёл края. Уже в 15 веке у него был статус местечка, Среднее получило ряд привилегий, в частности, касающиеся развития ремёсел и торговли.

15 – начало 16 века. На Среднее претендовали сразу два знатных родаДругеты и Палочи, между которыми на протяжении века велась долгая бескомпромиссная борьба. В итоге Среднее вместе с замком оказалось под властью рода Палочи.

29 августа 1526 год. В печально известной битве под Мохачем (Венгрия) войска Османской империи нанесли сокрушительное поражение объединенному войску венгров, чехов и хорватов. В сражении погиб король Венгрии Лайош II (1506 - 1526), а так же множество представителей знатных феодальных родов. Погиб на поле боя и единственный представитель рода Палочи по мужской линии.

После того как род Палочи пресёкся, Среднее перешло под власть венгерского рода Добо. Этот род на века прославил Иштван Добо (1502 - 1572), комендант венгерской крепости Эгер, он в 1552 году с гарнизоном в 2 000 бойцов сумел выдержать осаду огромного 80-тысячного турецкого войска. Иштван владел несколькими замками, полученными от короля Венгрии в награду за верную службу, но Среднее ему нравилось особенно, он очень любил эту часть своих владений. Иштван часто приезжал сюда, чтобы поохотиться в окрестных лесах.

По преданию Иштван Добо (по другой версии – его сын) при помощи пленных турок ремонтируют и укрепляют Середнянский замок.

1572 год. Иштван Добо умирает в Середнянском замке.

16 век. Вероятно, к концу этот века замковый комплекс окончательно сформировался.

Архитектура замка Тамплиеров

середнянский замок тамплиеров в ЗакарпатьеЗамок состоял из центрального строения – башни-донжона, окружённой несколькими линиями укреплений: каменными стенами, а так же земляными валами и рвами. Замковые укрепления занимали площадь 240 х 210 метров.

В центральной части замчища был устроен мощёный булыжниками двор, посредине которого возвышался прямоугольный в плане массивный донжон (размеры 18,6 х 16,5 метра). Материалом для его постройки послужил бутовый камень, скрепленный известковым раствором со значительным добавлением цемянки. Лицевую поверхность башни составляют ряды кладки, выполненной поочерёдно из крупных и мелких отшлифованных камней. Углы донжона укреплены тёсанными белокаменными блоками. Некогда башня имела 3 яруса, а её высота могла достигать 20 метров. Можно предположить, что башню могла венчать открытая или закрытая боевая площадка (фактически – 4-й ярус), однако поскольку верхняя часть башни в наши дни утрачена, то теоретический внешний вид её завершения реконструировать очень сложно. Стены башни достигали внушительной толщины – 2,5 – 3 метра.

середнянский замок тамплиеров1-й ярус донжона был глухим (вход в башню находился на уровне 2-го яруса), попасть сюда можно было только со 2-го яруса башни, воспользовавшись белокаменной винтовой лестницей. Ярус состоял из 2-х помещений (вероятно, хозяйственных и оборонных), перекрытых цилиндрическими сводами. Их размеры – 11,2 х 6 метров. Помещения друг от друга были отделены каменной стеной толщиной в 1,3 метра. В этой стене был устроен дверной проём шириной 80 сантиметров. Рядом с дверным проёмом в восточном помещении была обнаружена яма, засыпанная строительным мусором. Предполагают, что здесь мог находиться колодец.

2-й ярус состоял из 3-х помещений, в одном из которых находилась лестница, ведущая на 3-й ярус. Между 2-м и 3-м ярусами было устроено плоское перекрытие, опиравшееся на деревянные балки, вмонтированные в стены донжона. На 2-м, либо на 3-м ярусе, были устроены жилые помещения и личные покои хозяев замка. Чтобы затруднить неприятелю доступ в донжон, его вход устроили на уровне второго яруса, поднимались сюда по деревянной лестнице, которую в случае опасности можно было легко уничтожить, тем самым полностью изолировав донжон и подготовив его к отражению атак неприятеля.

3-й ярус донжона дошёл до наших дней в виде небольших фрагментов стен, потому трудно судить о его планировке и конструктивных особенностях.

замок тамплиеров в среднемВнутренний замковый дворик был ограничен по периметру квадратом каменных стен. Их толщина – около 1 метра. Вероятно, углы квадрата стен некогда были укреплены небольшими башенками.

За каменными стенами последовательно были устроены ещё 2 линии укреплений, представленные земляными валами и рвами. Линии земляных укреплений имели в плане форму квадратов со сглаженными углами. Верхняя часть валов могла быть усилена частоколом. Замковые рвы (их ширина достигала 15-20 метров) образовывали довольно мощную преграду перед неприятелем, поскольку их заполняли водой из реки, протекавшей неподалёку от замка. Есть упоминания о том, что некогда рвы были снабжены системой труб, которые помогали воде во рвах циркулировать, предотвращая её застаивание.

план замка тамплиеров17 – 18 века. Замок неоднократно менял своих владельцев по причине нестабильной политической ситуации и бесконечных австро-турецких и австро-венгерских войн.

Середина 17 века. Под влиянием вспыхнувшей войны (1648 - 1654) под руководством Богдана Хмельницкого (1595 - 1657) на Закарпатье активизировалось движение опришков (повстанцев), которые доходили и до Среднего. В 1652 году зафиксировано 2 нападения опришков на Среднее. Первое нападение было совершено на местных шляхтичей в ночь с 5 на 6 сентября. Повстанцами руководил Степан Форгач. Второе нападение на шляхту было совершено под руководством М. Шотвоша.

2-ая половина 17 – начало 18 века. Среднее, как и многие другие сёла, попало в водоворот крупных волнений, пик которых пришёлся на антигабсбургское восстание (1703 - 1711) под руководством трансильванского князя Ференца II Ракоци (1676 - 1735). К повстанцам присоединилось немало жителей Среднего, однако, после поражения восстания начались карательные акции, направленные против сторонников Ракоци. Среднее подверглось опустошительному разорению, а его жители, опасаясь расправы, разбежались по окрестностям, село обезлюдело и несколько лет подряд оставалось полупустым.

Замок продолжали использовать вплоть до начала 18 века, но в ходе войны Ракоци он был разрушен австрийскими войсками и превратился в развалины. К этому моменту замок окончательно потерял своё военно-стратегическое значение, да и как жилое строение он уже не мог использоваться (в этот период знать предпочитала роскошные дворцы мрачным и суровым средневековым твердыням). По этой причине разрушенный замок более не восстанавливали.

Середнянский замок после разрушения.

1720 год. Сохранившаяся урбариальная опись отмечает: «Местечко расположено в хорошей местности, однако в нем нет жителей».18 век. Село довольно быстро возрождалось. Однако возрождение жизни в Среднем никак не отразилось в хорошую сторону на состоянии замковых руин, напротив – местные жители постепенно начали растаскивать опустевшие руины на строительный материал.

Северная и северо-восточная части замчища полностью уничтожены в ходе строительных и сельскохозяйственных работ.

Замок Тамплиеров закарпатье1972 год. Была проведена первая очередь консервационных работ.

1980-е годы. В замке проводились реставрационные работы, которые негативно оцениваются историками и археологами в наши дни. В ходе этих работ была уничтожена большая часть центральной территории замка, а так же изменён внешний вид валов и рвов, что сейчас не позволяет сделать выводы об их первоначальной высоте и глубине. По сведениям местных сторожил, замок был снабжён искусственной системой циркуляции воды во рвах (трубы набора и слива), но вся эта система была выведена из строя в ходе работ на замчище. Как следствие – вода во рвах начала застаиваться и постепенно превратилась в болото.

Весна 2008 года. В рамках программы Института карпатоведения Ужгородского Национального Университета по изучению замков Закарпатья была организована археологическая экспедиция, исследовавшая остатки Середнянского замка. Раскопки должны были пролить свет на вопросы хронологии замка, дать информацию о периоде его возведения. Археологи сняли топографический план визуально определяемых остатков укреплений и помещений, а так же провели раскопки на территории внутреннего замкового дворика.

Самая ранняя находка – бронзовая венгерская монета 1543 года (номинал Фердинанда І). На основании этой находки был сделан вывод, что каменные стены внешней линии укреплений на исследуемом участке были возведены не ранее 16 века.

В ходе проведённых раскопок не было найдено подтверждений в пользу версии о возведении замка в период 12-15 веков, потому сформировался вывод о том, что замок мог быть возведён гораздо позднее принятой официальной даты.

замок Тамплиеров ЗакарпатьеНаши дни.

Замок находится в руинах и, к сожалению, продолжает разрушаться. От донжона, главной постройки комплекса замковых укреплений, остались сильно повреждённые стены, возвышающиеся на высоту 2-х ярусов башни, стены 3 яруса донжона сохранились в виде небольших фрагментов. В пиковых точках высота руин башни в наши дни достигает 12 метров. Внутренние элементы (своды, перекрытия, винтовая лестница) либо утрачены, либо сохранились в виде небольших фрагментов. Каменные стены, окружавшие донжон, разрушены вплоть до фундаментов, но их остатки ещё прослеживаются ниже уровня замкового двора. Линии земляных укреплений (валы и рвы) были значительно разрушены в ходе строительных и сельскохозяйственных работ местным населением. Северные и северо-восточные участки валов и рвов в ходе этих работ были полностью уничтожены – с этой стороны застройка села поглотила часть замчища. Тем не менее, следы земляных укреплений ещё довольно хорошо различимы, а высота валов местами достигает 3,5 метров. Поскольку была нарушена циркуляция воды во рвах, пространство между валами местами превратилось в болото.

Просмотров:
316
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =