Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Алла Попович

Дата: 2013-03-18

Дегустация вин АПФ „Леанка”. (смт.Среднее)

сорт винограда Леанка Фетяска Совхоз-Завод „Середнянский”, на базе которого создана агропромышленная фирма „Леанка” был организован в 1946 г. позднее к нему был присоединен колхоз им. Кирова, завод шампанских вин, и в конце 1959 г. в результате реорганизации отстающих колхозов к совхозу присоединили колхоз „Украина”.

В 1992 г. совхоз-завод „Середнянський” изменил свой статус и название. С этих пор – это Агропромышленная Фирма „Леанка” – предприятие по производству вина, а также сельскохозяйственной продукции (винограда, зерна, молока, фруктов).

Фирма размещена в 5 населенных пунктах. Объединяет семь производственных бригад, два винных завода с подземными хранилищами.

Кстати, „Леанка” (с венгерского – „девочка”) - сорт винограда, из которого вот уже на протяжении 59 лет производится вино „Середнянске”.

История Середнянских винных подвалов

Иштван Добо фотоНациональный герой Венгрии Иштван Добо - один из владельцев Середнянского замка.

с.Среднее как населенный пункт впервые упоминается в письменных источниках в 1384 г. Однако уже тогда было довольно большим поселением, поскольку имело своего учредителя. В начале XV ст. поселение становится центром одноименной доминии, владельцами которой была семья Палочи. Со временем его значения возрастает, и с простого села возникает городок ( 1455 г.). После того, как семья Палоси вымирает, Среднее в начале ХVІ ст. переходит к родственникам, семьи Добо - одной из богатейших семей Венгрии.

подвалы в СреднемНаиболее известными ее представителями были братья Ференц и Иштван - трансильванский воевода, национальный герой Венгрии. Родился Иштван Добо приблизительно в 1500г. В 1549 году его назначили капитаном крепости в г. Егер. Во время турецкой экспансии он возглавил героическую оборону Егера. В 1552 г. его армия из 2000 воинов выстояла против 120-тысячной армии Османской империи. После этой победы король Венгрии подарил несколько тысяч плененных турков Иштвану Добо.

Именно они выдолбили кирками середнянские подвалы .

подвалы в среднем ЗакарпатьеЗавершилось строительство и укрепление подвалов в 1557 г. Подвалы длительное время назывались турецкими, их общая длина достигает 4,5 км. Сперва подземелье служило убежищем для людей при графском дворе, от нападения врагов. Уникальность сооружений заключается в том, что они имели выходы на поверхность в тихих безопасных местах, куда можно было бы выводить людей. Со временем подземелье потеряло свое назначение защиты людей и превратилось в винное хранилище.

Выкопанные подвалы в туфе - породе вулканического происхождения. Через капилляры, которые в ней существуют, у подземелья постоянно поступает свежий воздух. Это очень важно для технологии выдержки настоящих вин по европейским традициям, на протяжении 3-5 лет. В подвалах постоянная температура +12 °С. Это идеальные условия для выдержки вин.

виновные подвалы закарпатьяСереднянские вина из графских подвалов присылали многим коронованным лицам Европы. В 1711 г. по этой территории проезжали представители царя Петра І. Позже по его просьбе были закуплены виноградники, которые вошли в историю как „царские". Вина из подвалов зимой и летом поставлялись в Петербург.

Дегустация вин и экскурсия старинными подвалами АПФ Леанка.

дегустация вин в среднемДП АПФ „Леанка" приглашает посетить исторические винные подвалы в смт. Среднее Ужгородского района, которые являются памяткой архитектуры ХVІ столети и в этом году (2013) им исполняется 456 лет. Середнянские винные подвалы занесены ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы.

Гостям предлагается интересная экскурсия, дегустация высококачественных середнянских марочных, десертных вин и, по заказу, жаренный картофель со шкварками и брынзой.

В фирменном магазине можно приобрести вино на разлив и в бутылках

дегустация вин в среднемдегустация вин в Закарпатьевинные подвалы в Среднем

Популярнейшие вина изготовленные на винзаводе "Леанка" смт. Среднее

ТРОЯНДА (роза) ЗАКАРПАТЬЯ.

Марочное десертное белое вино – гордость виноделов края. Впервые изготовленное в 1960 году Производится из винограда сорта „Трамінер розовый”.
Красивое название вино получило за нежный букет с ясно выраженными тонами лепестков чайной розы. Имеет светло-янтарный цвет. Вкус полный, бархатистый с некоторой маслянистостью.
Вино „Троянда Закарпатья” получило высокую оценку у дегустаторов и пользуется большим спросом у потребителей.
На Международных конкурсах вин получило восемь медалей, из них 4 золотые Срок выдержки 2 года.
Кондиции вина: спирт – 16 об.% , сахар – 18% масс

СПОКУСНИЦА (искусительница)

дегустация середнянських винМноголетняя работа и поиски середнянських виноделов-технологов увенчалась созданием новой марки вина с интригующим названием "Спокусниця (искусительница)", презентация которого состоялась в 2004 г.
Вино виноградное ординарное крепленое десертное белое "Искусительница" изготовленное из смеси европейских белых сортов винограда.
Вино от золотистого до темно-золотистого цвета с оригинальным нежным, с мускатными тонами ароматом и приятным вкусом.
На VIII Международном профессиональном конкурсе вин в Москве и Международном конкурсе "Вино - водка - 2005" в Сочи "Искусительница" получила золотые медали Содержимое спирта - 16% об.

дегустация середнянських винСЕРЕДНЯНСЬКЕ
Вино виноградное марочное столовое сухое белое „Середнянське” впервые было изготовленное в 1949 г. на совхоз-заводе „Середнянский”. Производится по традиционной технологии из винограда сорта „Леанка”, что растет на склонах Карпат. Выдерживается в дубовой таре 1,5 года. Среди других марочных вин высокого качества оно отличается светло-соломенным к золотистому цветом, гармоническим, нежным освежающим вкусом и букетом с тонами полевых цветов.
Кондиции вина: спирт – 10-13 об.% ,
Награжденное 7 серебряными медалями.

ПРОМЕНИСТЕ (лучистое)
Виноградное вино столовое сухое марочное белое „Променисте” впервые изготовленное в 1949 г. по традиционной технологии из винограда сорта „Траминер розовый”.
Налитое в бокал вино создает впечатление источника света, играет всеми оттенками. В нем – чистота и свежесть утренних лучей, поэтому и называется „Променисте”. Полнота и качество вкуса, букет с нежным оттенком лепестков чайной розы делают вино одним из лучших среди белых столовых марочных вин. Вино созревает 1,5 года.
Имеет 9 медалей: 2 золотые, 7 серебрянных
Кондиции: спирт – 10-13 об. % ,

турецкие подвалы в закарпатьеПЕРЛИНА (жемчужина) КАРПАТ

Столовое сухое марочное белое виноградное вино „Перлина Карпат” впервые изготовленное в 1983 г. из высококачественного сорта винограда „Мюллер Тургау”. Вино соломенного цвета, букет нежный, цветковый с тонами выдержки, приятным гармоническим, освежающим вкусом. Станет прекрасным напитком для Вашего стола. Употребляется охлажденным до температуры +12° С и подается к легкии закускам и рыбным блюдам. Выдержанное 1,5 года. Кондиции: спирт - 10-13 об .%

КАБЕРНЕ
Вино виноградное ординарное сортовое столовое сухое красное "Каберне" изготовленное из винограда сорта Каберне-Совиньон. Вино от рубинового до темно-рубинового цвета, букет сложный, присущий сорту винограда, с сдержанной терпкостью и выраженным сортовым тоном. Употребляется охлажденным до температуры +12°С и подается к мясным блюдам.
Содержание спирта - 16% об.

ИЗАБЕЛЛА ДЕСЕРТНАЯ
Вино виноградное ординарное крепленое десертное красное "Изабелла" изготовленное из винограда сорта "Изабелла". Вино от красного до рубинового цвета с нежным, чистым сортовым ароматом с земляничными тонами.
Содержимое спирта - 16% об.

Виноградники в с.СреднееВиноградники Закарпатья

Адрес

89452, Закарпатская обл.,
Ужгородский р-н,
смт. Среднее, ул. Шевченко, 6

Просмотров:
1043
:Проголосовало
3

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =