Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Алла Попович

Дата: 2013-03-21

"ГАМОРА" - фестиваль кузнечного искусства .

водная кузница гамораФестиваль «Гамора» проводится на базе уникальной действующей водяной кузницы в селе Лисичево Иршавского района. Уникальной, потому что она чуть ли не единственная в Европе все еще работает, используя силу воды: вода из местной реки Лисичанка приводит в движение огромное колесо, а оно в свою очередь, обеспечивает роботу молота. Европейские кузницы-гаморы ныне все имеют статус музеев, а вот в закарпатской водяной кузнице кузнецы работают и сегодня. Закарпатская кузница-гамора имеет статус музея, и статус памятки архитектуры, что удостоверяет соответствующая табличка на стене здания

фестиваль гаморамолот на кузнице гамора В 2012 году фестиваль «Гамора» проводился уже в шостой раз. Кузнецы на фестивале постоянно работают по 4-5 человек, порой присоединяются к работе еще 2-3. Кузнецы по методу «конвейера» совместно изготовливают композицию - символ фестиваля текущего года : в кузнице руками мастеров, создаются заготовки, во дворе же другие кузнецы должны предоставить им уже завершенную форму.

Что именно кузнецы изготовляют – узнать тяжело: одни на вопрос отшучиваются, типа «сами скоро все увидите». Другие рассказывают, что общими усилиями имеют целью изготовления колеса с надписью «Гамора» (2012г).

Зато уже можно рассмотреть изготовленный кузнецами за несколько дней до начала праздника сундук, закрывающийся на 5 замков, в сундук будут собираться средства «на реорганизацию, реконструкцию, восстановление работы и процветание кузницы-гаморы», так уточнил глава оргкомитета фестиваля Николай Сочка.

фестиваль гаморафестиваль гаморакузница гамора

На фестиваль приехало около 12-14 кузнецов, среди них мастера из районного союза кузнецов Иршавщини, представители других областей ( в частности, Ивано-Франковщины, Львовщины), со Словакии. Они представили свои изделия, а также совместно изготовляли новые новые изделия во дворе кузницы

фестиваль гаморафестиваль гамора

Необыкновенное авто, кузов которого сделан вручную кузнечной семьей Зейкан из села Белки, привлек внимание всех гостей фестиваля (в 2011г). Автомобиль сделан на базе БМВ с трехлитровым бензиновым двигателем. Кузов - полностью металлический. Авто имеет довольно низкую посадку, а поэтому, разумеется, не совсем приспособлен к разбитым закарпатским дорогам. Но делался он дружной родственной командой Зейканов не так для удобства, как, для собственного удовлетворения

фестиваль кузнецов гамора

На фестивале изготовляют не только габаритные изделия но и сувенирны их можно приобрести на память:

фестиваль кузнецов гаморафестиваль гаморафестиваль кузнецов гамора

фестиваль кузнецов ГамораФестиваль кузнецов Закарпатье Гаморафестиваль кузнецов закарпатье

На ярмарке что вокруг кузницы можно купить все что душа захочет, а выбирать есть из чего – здесь тебе и вышитые сорочки, и гуцульские топорики, изделия народных умельцев, и разная сувенирная продукция. На фестивале продают традиционные вино и брынзу, а рядом с брынзой, «расфасованной» в полулитровые банки да и просто нарезанной ломтями, продается еще и сладкая вата.

ярмарка на фестивале гаморафестиваль кузнецов Гаморагамора фестиваль кузнецов

На фестивале можно научиться кузнечеству, гончарству и... играть на баяне)

на фестивале гамора 2012на фестивале кузнецов гаморагамора фестиваль кузнецовфестиваль кузнецов Гамора

На сцене на протяжении дня выступают разные коллективи, играет музыка, вечером фаєр шоу:

сцена на фестивале кузнецов гаморафестиваль кузнецов Гамора

В конце июня каждый год на территории исторической кузницы – гаморы в с.Лисичево проводят наилучший фестиваль традиционного кузнечного искусства, народных промыслов и фолькльора ФЕСТИВАЛЬ "ГАМОРА".

водная кузница музей Гамора Закарпатьекарта как проехать на гаморуАдрес:

с. Лисичеве, Иршавський р-н, Закарпатская область

Просмотров:
545
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =