Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Володя Данканич

Дата: 2012-07-16

На границе со Словакией

на границе со СловакиейНа месте где дорога пересекает границу построен КПП (контр пропускной пункт). На КПП работают две службы пограничная, которая обеспечивает порядок, и таможенная где проверяют документы и груз.
Первое село сразу же за границей называется Нижнее Немецке.
Словакия - 5,38млн.чол. Столица Братислава расположилась на реке Дунай возле границы с Австрией. В основном горная местность. В этой стране есть знаменитый лыжный курорт Высокие Татры – это наивысшая часть гор Карпат (гора Герлаховський Штит 2655м – самая высокая точка Карпатских гор)
Словакия входит в Евросоюз – поэтому перед вами граница з Евросоюзом

20км южнее стоит КПП в г.Чоп где пересекают границу с Венгрией, а 60км севернее – граница с Польшей.

Пам’ятник советским воинам.

памятник солдату на границе со Словакиейпамятник советскому воину на границе со Словакиейпамятник на границе Украины со Словакией

Открытый в 1970 г. в честь 25тилетия освобождения Украины. Скульпторы Иван и Степан Знобы. Возле 11ти метровой фигуры воина, которая весит 19т, лежит  камень с надписью „Здесь были завершены бои советских войск за освобождения Украины”. Этому событию предшествовали жестокие бои в Карпатах осенью 1944 г. Командовал боями генерал 4-го украинского фронта Петров Иван Ефимович. 26 октября было освобождено Мукачево 27 - Ужгород. Пам’ятник имеет побратима на луганщине в с.Милове, там он символизирует начало освобождения Украины

Дом "Народной Рады".

В 1919г. по Сен Жерменскому договору Закарпатье передано Чехословацкой республике. Власть Чехословакии объединяет 4ри комитата (районы) Закарпатья и переименовывают область на "Подкарпатская Русь". Ужгород становится административным центром, в связи с тем что был ближе к Словакии. На административный центр рассматривался также город Мукачево.
Возникает необходимость в административных зданиях, для чего и избирается место под их строительство - площадь Галаго. Раньше на этой площади было озеро – называли Галаго ( от итал. лаго-озеро). Река Уж протекала тремя рукавами и город был болотистый. Новая власть приказывает основное русло обнести камнями и направить в него другие два. После чего город начал очищаться от болота, а на месте основного Галага построили Народную Раду

народный совет УжгородВ 1934-36гг. строится Дом Народной Рады по проекту чешского архитектора Крупки в стиле КОНСТРУКТИВИЗМА.  Этот стиль появился в 20-30 годах ХХст и отличается от других новым взглядом на простые вещи. В архитектуре больше обращают внимание не на украшения и лепнины, а на строгость геометрии, простоту и комфорт здания – символизируя новую эру демократических отношений.
На площади разместилось шестиэтажное здание на высоком цоколе из грубо вытесанного белого мрамора. Единственным украшением такого монументального здания стал портал с мраморными колонами.
Внутри благодаря продуманному расположению окон и стеклянных дверей весь интерьер пронизан солнечными лучами. Ступеньки и вестибюль облицованы цветным мрамором.  

Народная Рада Ужгород

Сейчас в здании разместилась и работает Облгосадминистрация и Исполнительный комитет Закарпатской области.
По правой стороне площади – дом, в котором действовал суд Подкарпатской Руси. Портал здания украшала скульптура Фемиды – богини правосудия. Теперь работае общество "Знание", Областной Профсоюз. Вход украшают скульптуры муз.
Площадь с 1999г. украшена памятником Т.Г.Шевченко (архитектор Михайлюк), а в 2001 г. заложены травяной газон со светильниками. Слева розарий, а за ним корпус экономического факультета УжНУ 1975г. строительства. Возле него недавно (лето 2011) отремонтировали красивый фонтан, который не работал около 20 лет.
Возле реки медицинский факультет (раньше жандармерия Подкарпатской Руси) построен в те же 30е года прошлого столетия.
Итак - Жандармерия, Суд и Народная Рада – три основных административных здания откуда руководили всей Подкарпатской Русью в период Чехословакии.

площадь Народная Ужгородплощадь Народная Ужгород По дороге к центру - застройка площади Народной и целого района для чехословацких чиновников. Это комфортабельные дома и особняки с большими удобными квартирами в стиле конструктивизма. Для формирования улиц характерные узкие улочки и тупики-скверы, которые упираються в набережную. Даже на тротуарах мостовая изложена узором. Во всем этом угадывается европейский стиль.

Жупанат (Художественный музей).

жупанат Ужгороджупанат Ужгороджупанат Ужгород

Застройку чехословацкого периода (район Галаго) меняет более давний Австро-Венгерский. Слева напротив почтамта – складские помещения 18ст (1781р). Склад размещался при вьезде на городской базар и был визитной карточкой города. В его погребах хранились огромные запасы закарпатских вин. Высше складских помещений – здание городской управы построено в 1809р в стиле раннего классицизма. На его фронтоне герб Ужанського комитата мужчина с тремя колосками в одной руке и тремя желудями в другой - символизирует плодородие и лесистость края.
В 1890г. возле жупаната установили первые в городе 12 фонарей. Они были гасовые. В 1902г заменили на електрические. Теперь в этом здании художественный музей им.Й.Бокшая, где хранятся коллекции закарпатских художников и скульпторов: Мункачі, Реверса, Бокшая, Свиди, Каштан, Глюка, Коцки...
альпинарий ужгородПамятник Ерделли и Бокшай УжгородАльпинарий На территории находится памятник Ерделі и Бокшаю - сидят на лавке и о чем то общаются. Выше бывшего жупаната – реформаторская церковь (кальвинисты), увенчанная 8угольной булавой. Построена в 1796 г. в псевдоготическом стиле.
Архитектура микрорайона Галаго складывалась веками, и хотя здания разных эпох строились сначала хаотически и без плана, в целом они создают гармонический ансамбль.

Улица КОРЗО

Корзо УжгородКорзо УжгородКорзо Ужгород

Улица Корзо название переводится с итальянского как „улица для прогулок”. Так ее назвали бывшие владельцы города – неапольськие графы Другетти. Эта улица сохранила следы старой архитектуры Ужгорода – узкая, застроенная с обеих сторон дву-трехэтажными  домами, украшенных лепными орнаментами. Обратите внимание – вдоль улицы нет зеленых насаждений (деревьев), что характерно для итальянских городов.

Перекресток Корзо и ул.А. Волошина, так называемый "Крест" – любимое место встречи ужгородцев. ул. Волошина – одна из самых давних улиц города. В XVIIст. называлась соляная, потом Большая - была наиболее длинной в городе, потом Ференца Ракоци. Сейчас в честь Августина Волошина, который проживал на этой улицев доме №36. Он был ректором учительской семинарии, а со временем в 1939 г. первым и единственным президентом Карпатской Украины.

Состав населения всегда был многонациональным. Так в 18ст кроме венгерского и русинского населения проживали немцы, которые имели большие привилегии, евреи - охватили торговлю и греки – они были более богатые чем евреи составляли им конкуренцию – скупали имения, даже титулы дворян.
Хоть богатые купцы строили магазины, имения, банки – город не имел канализации, освещение на улицах. Это подметил известный венгерский писатель Шандор Петефи в 1847р он написал в дневнике что „Ужгород напоминает пьяного мужика, который только что вывалялся в болоте и, пошатываясь идет домой”.

Памятник Фонарщику

центр Ужгородапамятник фонарщику в УжгородеВ 2010г. на перекрестке улиц Корзо и Волошина установили пам’ятник фонарщику дяде Коле. Прототипом памятника стал реальный мужчина еврейской национальности, который имел два высших образования и всюду носил с собой кучу газет и журналов. Этот человек на протяжении 40 лет включал старые электрические фонари по всему Ужгороду. История не сохранила его имени: все звали фонарщика дядя Коля или «ходячая энциклопедия». (Скульптуру выполнил молодой ужгородский скульптор М.Колодко)

Римо-католический храм святого Георгия (1669р)

католический собор Ужгородкатолический храм УжгородДо середины 17ст. католическая церковь была только в замке и лишь в 1669г. начали строить этот храм. Город не имел денег. Храм строился с нарушениями строительства. Поэтому в 1766р разобрали в связи с аварийным состоянием, и перестроили.

1998р – отреставрированный. Сейчас проповедь ведется двумя языками – украинским и словацким

"Дом святой Гизеллы"

Дом Гизеллы Как свидетельствует надпись на мраморной табличке - это бывший "Дом Гизеллы" - первое церковное воспитательное заведение города для девочек. До революции 1848-1849гг. в Ужгороде воспитательных заведений для девушек не было. Лишь в середине XIX ст. появились первые частные заведения такого типа. В конце концов, В 1859 г. сатмарський римо-католический епископ Михай Гаас заложил фонд, предназначенный для создания в Ужгороде церковной девичьей школы.
 На улице Капитульна 5 октября 1859г. уже была открыта трехклассная школа под руководством четверых римо-католических сестер милосердия. Так был основан "Дом Гизеллы". В 1862 г. школу перевели на ул. Большую, неподалеку от римо-католической церкви. Вскоре помещение стало непригодным для дальнейшего развития школы. Поэтому в 1902-1903 рр. строится новая школа, которую в 1907 г. расширили и она набрала современного вида.
Дом ГизеллыДом ГізеллиСверху в нише скульптура св.Гизелы, и доска с надписью “Gizella Haz”.  В "Доме Гизеллы" размещались начальная школа, садик, интернат на 30 девушек, курсы рукоделия и музыки. На втором этаже, со стороны улицы, находилась часовня "Сердце Исуса". Кровлю увенчивал купол с массивным крестом, а в верхней части фасада, в небольшой нише была установлена скульптура святой Гизеллы (прибл. 985-1065 гг.) - жены первого венгерского короля Іштвана Святого, которая после смерти мужа вернулась на родину в Баварию, где стала монашкой, а после смерти была провозглашена святой.
 В советские времена "Дом Гизеллы" закрыли и передали музыкальной школе. Крест с крыши сняли, а скульптуру св.Гізелли замуровали. Только в 1996 г. св.Гизелла снова увидела мир.

Площадь Евгения Фенцыка. Театр

театр УжгородУжгородский драмтеатр

Название площади театральная досталось от театра, который открыли в 1920г. премьерой « Наталки-Полтавки» Самодеятельное театральное искусство выразилось еще в 1850г. когда студенты гимназии поставили пьесу Духновича «Добродетель превышает богатство». В 1864 г. местная интеллигенция начала акцию сбора средств на строительство театра. Процесс сильно затянулся через выбор земельного участка и лишь в 1906 г. городская управа приняла окончательное решение. Правда, активное сопротивление совершали депутаты-евреи, которые считали строительство театра недопустимо близким к помещению синагоги. Профессионально театр начал работать с 1921 г. Режиссер Садовський поставил «Запорожец за Дунаем», «Сорочинський ярмарка», «Екатерина» и др..
С развитием театра малый зал перестал удовлетворять нужды ужгородцев поэтому был возведен новый музыкальный драмтеатр на 715мест на другом берегу реки Уж. Перед ним стоит памятник А.Духновичу (1997р скульптор М.Белень).
С 1988 г. в помещении старого театра работает кукольныйтеатр

Пешеходный мост.

река Ужпешеходный мост Ужгородпешеходный мост Ужгород

Один из древнейших и известнейших мостов Ужгорода каменный Пешеходный мост связывает две абсолютно разные половины Ужгорода - Старый и Новый город. Когда-то мост был транспортным и по нему курсировал первый городской автобус, который соединял Театральную площадь с железнодорожным вокзалом.

Ужгородский пешеходный мост отстроен в 1945 г. Чуть не исчез при наводнении 1998 г. когда вода была под самым верхом.  Вдоль набережной тянется самая длинная липовая аллея в Европе 2200м. Липы высажены разных сортов поэтому цветение длится целый месяц.

маяк Ужгород 24 июля 2011 года в Закарпатье установлен первый за всю историю действующий маяк. Скульптура "Закарпатская Свобода" весом 4 кг и высотой 30 см была установлена на Пешеходном мосту в Ужгороде во время шутливого парада Закарпатского флота

мост УжгородСегодня Пешеходный мост - одно из любимейших мест ужгородцев: отсюда приоткрывается замечательный вид набережных Ужа. С моста можно покормить городских любимцев - чаек, которые так привыкли к людям, что хватают пищу прямо из рук. Именно на Пешеходный мост приходят туристы загадывать желание, поскольку примета свидетельствует: когда ступаешь в «старый» город с «нового», перейдя по мосту через реку Уж, нужно загадать самое заветное желание и оно непременно сбудется. А влюбленные пары вешают на перила любовные замки, в надежде уберечь свою любовь навечно. Полагают, что если бросить ключ от любви в воду, древний Уж защитит отношения от проблем.

ФИЛАРМОНИЯ (Синагога).

синагога УжгородЗдание бывшей синагоги – это была одна из самых больших синагог в Европе того времени. Построена иудейской общиной в 1904г. в псевдомавритансьокм стиле. Внешние стены украшены клинкерным кирпичом и красными плитами. Клинкерный кирпич - это кирпич из спец. глины, которая обжигается до полного запекания благодаря чему одни и те же кирпичи имеют разные оттенки – очень крепкие, поэтому иногда используют для тротуара. Портал окон украшен искусственным красным мрамором. (проект арх. Д. Паппа и С. Ференца).
Интерьер как продолжение фасада – арки из красного мрамора, большие зеркала, посредине ступеньки по которым поднимаемся в большой зал. Стены расписаны.
В начале 20ст в Ужгороде 43% населения были еврейской национальности. Во время Большой Отечественной войны позади Филармонии было гетто (1944р.), куда фашисты со всей Закарпатской обл.. свозили евреев и эшелонами отправляли в конц.лагеря. После Большой Отечественной Войны еврейского населения в Закарпатье осталось меньше 1%.

синагога Ужгород*Синагога ( от греч. «собрание»; ивр. «дом собрания»). Евреи не строят храмов так как по вероисповеданию храм может быть построен только на Храмовой Горе (Иерусалим). Всього было два храма, которые розрушили вавилоняне и римляне. Первый Храм Соломона розрушили в 586р до н.е Второй Храм строился до 70 г.н.э. Иродом. Только достроили, как римский император Тит розрушил его до основания.

В здании находится один из наилучших оргáнов Украины. Трехклавиатурний на 2250 труб. Сегодня здесь разместилась Закарпатская обл.. филармония на 500мест. Работает закарпатский народный хор (в здании хорошая акустика). Также работают духовой и симфонический оркестры.

синагога УжгородЗакарпатский народный хор.

В 1833 г. в Ужгороде появился незнакомец назвавшись Константином Матезонським (был связан с декабристами и спасался от репрессий, знакомый с Пушкиным). Он предложил викарию в замке организовать многоголосное пение, на это предложение викарий очень скептически отнесся, ведь к тому времени пели «кто громче» тот и лучше, но всё таки поручили руководить хором «Гармония» этот хор стал первым в Австровенгрии многоголосым (полифоническим). 25 лет К.Матезонський дирижировал хором.
Сейчас традицию пения продолжает Закарпатский народный хор созданный в 1945 г.

детская железная дорога УжгородДетская железная дорога.

Позади филармонии одна из первых в Украине детских железных дорог длиной 1,5км. Скорость 20км/ч. Построена в 1947 г. Закрыта в 2008г. Это не просто детская железная дорога. Такие ДЖД строились по всему СССР с целью обучения детей ( будущих железнодорожников). Поэтому все было максимально приближенно к реальному использованию.

Евгений Фенцык Ужгородпокровский храм УжгородНа площадь выходит сквер имени Евгения Фенцыка. Это известный автор стихотворной драмы на украинском языке «Покорение Ужгорода». Один из начинающих местной драматургии.
Вдали на второму берегу виден православный Покровский храм построен в 1930г российскими эмигрантами. Это копия собора построенного в российском городе Коломна (московская обл..)

Греко-католический кафедральный собор XVII-XIXст

Грекокатолический собор УжгородГрекокатолический собор УжгородГрекокатолический собор УжгородГрекокатолический собор Ужгород

Грекокатолический собор УжгородВ 1640 г. Граф Другет дарит земельный участок замковой горы иезуитам - неофициальное название «Общество Иисуса» (лат. «Societas Jesu») — религиозного ордена Римл-католической церкви – прямое подчинение папе. Орден основан в Париже 1534г. Игнатием Лойолой. Еще их называли пехотинцам папы так как Лойова был военным.

Сначала выстроили левое крыло а потом костел. В 1775г. императрица Мария-Терезия передает владение греко-католической епархии. Иезуитский орден изгнан из Австрии. Новый греко-католический епископ Андрей Бачинський перестраивает соответственно восточному стилю.
В 1848-1878 по плану архитектора Луки Фабри (итал.архитектор) фасад реконструировали и он принял современный вид –  две восьмигранные трехъярусные башни украшают вход. В левой башне колокол „Иван” весом 1т, в правой 3т, четырехколонный портик на высоком цоколе, к Порталу построены ступеньки из красного мрамора.
Большой образ „Воздвиження Креста Господняя” на потолке центрального нефа (неф – витянутое помещение, часть интерьера иногда разделенное колонами.) выполнил Иосиф Бокшай – закарпатский художник. Также росписи делал Фердинанд Видра официальный церковный художник на Закарпатье.

В 1997г. в Соборе возле входа установлены мемориальные работы Михаила Беленя, посвященные двум Епископам – справа первому епископу Андрею Бачинському, слева Теодору Ромже, убитому енкаведистами в 1947г. за то что не хотел изменить греко-кат.веру на православную. В 2001 г. Папа Римский во время визита в Украину беатифицировал (признал мучеником) Теодора Ромжу.
К собору прилегает двухэтажное здание в стиле ренессанса – это резиденция Епископа

Зоологический музей (физ.факультет УжНУ)

Зоологический музей УжгородЗоологический музей УжгородМужской греко-католический монастырь св.Василія Великого. Это первая многоэтажка в Ужгороде  построена в 1912г. В 1925 г. была открыта типография. Сегодня здесь находится физический факультет УжНУ, а также зоологический музей. В музее собраны около 150 видов представителей фауны Закарпатья. Присутствуют и экзотические животные: дельфин, тигр, орангутанг, гиббон, страус, крокодил; морские виды: акула, кальмар, осьминог
Левее зоологического музея находится Ботанический сад.


Чтобы лучше узнать город Ужгород стоит также посетить:

Ужгородский Замок (краеведческий музей)

Ужгородский музей архитектуры и быта «скансен»

Просмотров:
877
:Проголосовало
2

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =