Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Василий Полевой

Дата: 2013-10-18

Мемориал "Панорама Фести" ("Прибытие венгров") возле Мукачево.

Вблизи Мукачево на г.Кендерешивка высота которой 200м над уровнем моря, открыт новый памятник. Данное событие состоялось в сентябре 2013 года и напоминает о том, что именно с этого места в 1896 году были нарисованы эскизы большой панорамной картины всемирно известного художника Арпада Фести ,, Прибытие венгров”.

117 лет назад, он вместе с художниками Ласло Меднянським и Єне Барчаи в честь 1000-летия основания Венгерского Государства создали монументальное полотно ( циклограмма площадью 1800 г.кв.), работа, которая воссоздавала важный исторический момент венгерской нации, а именно прибытие венгерских племен на свою родину

Мемориал "Панорама Фести" ("Прибытие венгров") возле Мукачево.

Мемориальное сооружение выполнено в форме кольца, внутри которого можно увидеть вигравированную миниатюрную версию панорамной картины Фести.

    Подъем к мемориалу начинается от небольшой часовни в с.Кендерешово. Дорога извилистая, грунтовая и достаточно тяжелая. Но преодолев этот путь на вершине открываются живописные пейзажи и впечатляющая панорама города Мукачево.

часовня в КендерешовоПодъем на мемориал возле Мукачево

Поднявшись на гору нас встречает мемориальное сооружение и памятна доска

Памятная доска мемориал Фести
Мемориал панорама Фести возле Мукачево

Гравюры, которые находятся внутри сооружения, выполнены на мраморе настолько точно, что есть возможность наблюдать действительно чрезвычайно подобные окружающие пейзажи сегодняшних, кажется совсем не измененных временами гор и холмов вокруг Мукачева. Двигаясь по кругу, можно рассматривать и сравнивать действительность и изображение. Это легко удается еще и благодаря тому, что по истечению многих лет не было массовой вырубки лесов в этих местностях, в результате сохранилась идентичность панорамы.

схожесть действительности с изображением на панораме Фести
Панорама Мукачевогоры Ловачка Голиш возле Мукачево

Идея создания мемориального сооружения на холме возникла полтора года тому благодаря Адальберту Поповичу. Летом 2004 года он нашел именно то место, которое было идентичным изображенному на полотнах известного на весь мир художника Арпада Фести. Тем более исследователи тоже пишут, что Фести побывал в Мукачево, делал здесь зарисовки.

В частности историки подтверждают, что венгерский художник со своими коллегами около 6 месяцев провел в Мукачево, осуществляя рейды по округе. Остановился в отеле «Звезда» («Чіллаг»). Также устраивал здесь и презентации - выставки своих работ, которые уже были известными в Европе.

предводитель венгров АрпадЦиклограма приход венгров

Данный мемориал расположен относительно четырех стран мира, поэтому на эскизах четко проглядывается как венгерские племена во главе с предводителем Арпадом перешли горы Карпаты с востока двигаясь на запад. На этом месте перед ними открылась долина с Замком на горе...

Замок ПаланокПредводитель венгерских племен Арпад

Где находится панорамная картина "Прибытие венгров" возле Мукачево?

точные координаты местонахождения мемориала панорама Фести в Мукачево: 48.444746, 22.765546

Просмотров:
574
:Проголосовало
12

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =