Закарпатье
Меню сайта
Все о Закарпатье

Автор: Оксана Добош

Дата: 2013-01-31

Начало строительства замка

Хустский замок гравюра По преданиям на Замковой горе была возведена деревяная крепость, а уже вокруг крепости со временем образовалось поселение под названием ХУСТ.
Архивные источники утверждают, что Хустський замок был построен для защиты восточной части Венгерского государства и для контроля торговых путей, а строительство началось в 1090 г. и было закончено при короле Бейлы ІІІ в 1191 г.
Позднее в Хустском замке расположился королевский гарнизон, который возглавлял комендант крепости.
Удерживать замок в надлежащем состоянии, обеспечивать его продовольствием и ремесленными изделиями должны были крепостные, ремесленники, мелкие торговцы, которые находились в зависимости от владельцев замка.
гора Хустского замкаВ 1577 г. Хустский замок был значительно укреплен, построены отдельные фортификационные сооружения. К замку с запада, от реки Хустца, вела серпантинная дорога. На полпути к крепости, где на южной части горы начинался крутой склон, стояла сторожевая башня. Её руины заметны и сейчас. Здесь находилась охрана. Из этого здания к замку вел подземный коридор. Таким образом, замок был соединён тайным ходом со сторожевым пунктом.
Сейчас от замка осталась энергетика сражений и романтические руины. Еще довольно угрожающе поднимаются руины килеобразной башни с восточной стороны, мощная арка ворот встречает посетителей перед входом в крепость...

Но если включить фантазию, можно с помощью воображения и фото с реконструированным рисунком «достроить» образ неприступной когда-то средневековой твердыни ...

План замка

план Хустского замка

1 Верхняя часть
2. Средняя (внутренняя) часть
3. Нижняя часть
4. Замковые ворота
5. Подъемный мост
6. Бастион «Фердинанда».
7. Надзорная башня

8. Зернохранилище
9. Цистерна
10 Колодец
11 Мельница (пороховая)
12 Замковая часовня
13 Казарма
14 Бойницы и стены бастионов
15 Рвы.

Архитектура хустского замка

памятник воинампуть на гору Хустского замкапуть на Хустский замок

У подножия Замковой горы  памятник солдатам, погибшим в годы I-ой Мировой войны, и мемориальноя плита в честь партизан-разведчиков, погибшим в городе Хуст. Высота замковой горы 150м, плюс 14 метров возвышаются руины Хустського замка. Раньше вся дорога была хорошо выложена камнем, но чем высше тем больше она превращается в лесную тропу

ворота хустского замкабашня справа от входа в Хустский замок

При входе во внешний замок были большие, тяжелые ворота. К ним вела серпантинная дорога. Ворота защищала могущественная прямоугольная башня, по правой стороне. А с левой - находятся руины второй башни, которая защищала ворота и южную сторону крепостной стены. Эти сооружения соединял узкий коридор, служивший своеобразной ловушкой - в случае проникновения врага внутрь он подвергался интенсивному обстрелу сверху.
Хустский замокБашня над въезными воротами была наиболее укрепленной с юго-запада, где замковая стена соединялась с домами внутреннего замка. Вдоль дороги, которая вела к воротам внутреннего замка, находились надворные жиле дома
Перед воротами внутреннего замка существовал глубокий ров шириной 8,5м, через ров вел перекидной мост. Поднятый мост перекрывал проход между внешним и внутренним замком и закрывал собой въездные ворота во внутренний замок. Сразу же за воротами с южной стороны были жилые и административные помещения, казармы и даже корчма. Над воротами с обеих сторон поднимались высокие килеобразные башни. В одной из них, с северной стороны, находился пороховой склад. Второй пороховой склад содержался на северо-западной стороне замка.

Хустский замок башня справакоридор ловушка Хустский замок

На стенах внутреннего замка были оборудованы площадки для тяжелых пушек. Здесь стояла самая большая пушка, выстрел которой утром сообщал о приходе нового дня. Возле башни в скале был выкопан колодец, глубина колодца достигала 160м. Он обеспечивал гарнизон водой в период облоги.
Внутренний замок мог защищаться и после взятия врагом внешнего замка. С восточной стороны внутренний замок завершался двумя могущественными бастионами и высокой килеобразной башней. Северную часть внутреннего замка охраняла квадратная сторожевая башня, обращенная к истоку реки Рики.
Зимние помещения владельцев замка и коменданта находились на втором этаже внутреннего замка, возле сторожевой башни.  Летные помещения находились на южной стороне замка. Там были большие окна с видом на реку Тису и дорогу, проходившую под замком.
Внутренний замок был покрыт дранкой (деревяной "черепицей") В южной части стояла башня, построена в 1554 г. по приказу австрийского императора Фердинанда І и поэтому назвывлась его именем. Верхняя часть башни служила арсеналом, средняя- часовней, а нижняя- пороховым складом.

башня верхнего замкаверхний замок Хуст

крест на Хустском замкеПодход к замку со стороны села Бороняви охраняла Бубнова башня с просторным залом без окон. Здесь также находился пороховой склад. На втором этаже был светлый зал замковой часовни, а выше - склад оружия.
Башни доминировали над замком и служили для обороны. В другое время башни выполняли сторожевую роль. Размещенные на наивысших и наименее уязвимых местах, они были командными пунктами замка. Во время осады в башнях находились владельцы замка со своими семьями. Отсюда осуществлялось руководство боем
Важную роль в обороне играли главные ворота замка. Их защищали башни, искусственные и естественные укрепления.
В северной части замка, возле ворот, стояли кирпичные здания со сводами и узкими окнами. Это были хлева и конюшни. Кухня и несколько комнат находились возле Бубновой башни. В этой части замка была также казарма и кузница. Перед глубоким рвом стояла замковая пекарня Возле нее протекал ручей, всегда полный свежей воды. Крутые склоны Замковой горы делали невозможным штурм замка со всех сторон. В 1594 г. татарская орда хана Гирея напала на Мараморшскую жупу, но замок взять не смогла.

панорама города Хуст

Владельцы замка часто менялись, Кого только не зафиксировала история Хустского замка: это были Петер Зовеи, Янош Кендереш Маломвизи, Янош Гуняди и Миклош и Янош Перени. Замок когдато выполнял и роль тюрьмы. Находился в темнице Хустського замка и легендарный местный разбойник Григор Пынтя. Некоторое время замок принадлежал графу Имре Заполяи, королю Матяшу Корвину, который подарил здание королеве Беатрис Арагонськой. Немного спустя на арену средневековых личностей выходит могуществвенный влиятельный род Перени, который после смерти короля Матяша ведет переговоры с королем Владиславом II Ягеллоном о передаче Хустского замка ему в наследство.

замок ХустВ 1660 г. турецкое войско вторгнулось в Мараморощину. Трансильванский князь Янош Кемень при поддержке австрийского императора Леопольда І, который прислал ему немецкий гарнизон, укрепился в Хустском замке
Крепость в то время была настолько могущественной, что турки не осмелились брать ее штурмом, а отправили для переговоров делегацию, в составе которой был известный турецкий путешественник Евлия Челеби. Он написал 10 томов «Книги путешествий», где рассказывается и о пребывание турецкой армии в 1660-1666 гг. на территории Венгрии, в частности на Закарпатье.
Евлия Челеби так писал о крепости: «Хустский замок расположен на вершине горы Хасан. Стены его высокие и толстые. Своим могуществом он похож на крепость Искандер, потому что высота его достигает неба. Жилые здания, повернутые окнами на запад, возвышаются одно над другим. Крыши дворцов покрытые цветной черепицей, крыши церквей - железом, кресты с чистого золота и так сияют, что у того, кто смотрит на них, утомляются глаза и он вынужден с уважением опустить взгляд».
Хустский замок рисунокПереговоры успеха не имели. Турки отступили на запаж, разрушая закарпатские села.
В 1677 г. отряды куруцев возглавил венгерский политический деятель, один из руководителей борьбы за независимость Венгрии против австрийского господства граф Имре Теккели. Одним из центров движения куруцев стал Хустский замок. 10 октября 1677 г. возле села Королево Севлюского округа войско куруцев, под командованием Имре Текели, дотла разбило австрийское войско лабанцев генерала Шмида. Но 9 мая 1687 г. в связи з предательсвтом Мараморського жупана в замок были введены австрийские войска.

деревяная пушка ПинтиПынтя повстанец В начале ХVІІІ ст. на территории Закарпатья активно действовали повстанческие отряды во главе с Иваном Пинтею, Федором Бойко, Иваном Бецею и другими. Особенно активно действовал на территории Восточного Закарпатья отряд повстанцев Ивана Пынти. О повстанцах Пинти народ создал много пересказов и песен, особенно о его деятельности в районе Хустского замка. В подавляющем большинстве народных произведений говорится о разрушении Пынтею замка, в котором проживали феодалы, угнетающие крепостных селян.
В одном из народных преданий говорится, что Пынтя выдолбил из деревьяной колоды пушку и установил ее на противоположном берегу реки Тисы на высокой горе Чебрин. Пынтя решил разрушить Хустский замок, потому что просидел в тюрьме замка больше, чем присудили. Выстрелил раз и пробил крышу. Вторым выстрелом разбил весь замок…

В 1717 г. на Закарпатье сделали последнее нападение татары. 12титысячная орда с огромной добычей и многотысячной толпой невольников возвращалась в Крым после набегов на Дунайскую низменность. Татары не отважились напасть на замок и, пройдя левым берегом Тисы, старались без препятствий отойти в Крым. Гарнизон Хустского замка сам сделал смелую вылазку и возле села Вышково нанес татарам поражение. В битве принимало участие все мужское население Вышкова, а женщины и дети в это время укрылись в помещении церкви. Но татары перебили около 300 женщин и детей. За это враги жестоко поплатились. В урочище Стримтура народное ополчение нанесло им жестокий удар. В битве погибло больше 6 тысяч татар, было освобождено 7 тысяч невольников, среди которых много детей. Победителям досталась и большая добыча, в том числе 8 тысяч татарських коней.
Это было последнее боевое выступление гарнизона Хустского замка. К тому времени замок уже приходил в упадок, хотя и считался еще недоступной твердыней.
Хустский замок сверху1749 год - местный совет приходит к выводу: замок полностью утратил свое стратегическое назначение и поэтому возобновлению не подлежит. Принимается решение: документы перевести в Кошице и НодьВарош.
3 июля 1766 г. в 6-ом часу вечера над Хустом пронеслась сильная гроза, и молния в трех местах ударила в замок. После первых ударов молнии вспыхнула крыша. Жители боялись, чтобы огонь не проник к пороховой башне. Однако вторая молния ударила в пороховую башню, и взрыв страшной силы потряс землю. Камнями перекрыло единый выход из замка. Многие люди погибли от взрыва и огня. Все дома были разрушены или сгорели. Начались ремонтные работы, но заново отстроить замок было уже невозможно.
Императрица Мария-Терезия в 1773 г. уполномочила своего Сына, будущего императора Иосифа И, осмотреть Хустский замок. Убедившись, что разрушенное сооружение возобновить невозможно, он приказывает перевести гарнизон в Мукачевский замок.
С тех пор Хустский замок стал быстро разрушаться: часть сооружений "добила" следующая гроза 1798 года; фрагмент восточной стены и близлежащие части замка власть разрешила разобрать для строительства в городе греко-католической церкви, куда был перенесен и колокол Часовой башни, а также башенные куранты.

верхний замок ХустХустский замок долина Тисы руины Хустского замка

Легенда основания замка и города Хуст

Давно это было, семьсот лет тому. Наш край был укрыт большими лесами, а где была равнина и лес раскорчеванный, там земли были очень плодородные
Хустський замок панорамаПриехал как-то сюда воевода Хуст на охоту. Полюбились ему эти места. И захотел здесь жить на высокой горе, чтобы видеть все свое богатство. А там, где теперь стоит замок, не было горы, лишь небольшое повышение. И вздумал Хуст на том повышении создать гору, а на горе, на самом верху, выстроить замок. Из всех сел должны были идти люди отрабатывать барщину на строительстве замка.
Очень тяжело было строить тот замок: камней близко не было, носили и глину издалека, и воду. И камни, и глину носили в бесагах на плечах, потому что тогда никакого транспорта  не было. Люди работали день и ночь, пока не наносили целую гору, высотой свыше ста метров. На вершине горы начали строить замок.
Когда замок был готовый, сделали вокруг горы винтовую дорогу, чтобы можно в замок телегой въехать. На случай, если бы враги напали на замок, в нем не было ещё двух вещей – колодца и подземного хода. Принудили людей копать колодец и подземный ход.
Когда все было готово, воевода Хуст поселился в замке. Привел с собой много войска, свою жену Тису и двое детей - дочь Рику и сына Хустца. Чтобы подчиненные знали, кто ими правит, воевода объявил, что в его честь город будет называться Хустом, самая большая река - Тисой, а две маленькие реки, которые впадают в Тису - Хустцем и Рикой.

Просмотров:
552
:Проголосовало
1

 

Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии к заметке:

Добавить ваш комментарий

Введите вычисления

минус три =